Оформление приглашения в Израиль

Причин посетить Израиль может быть много: туризм, учеба, работа, воссоединение с семьёй, деловые цели и т.д. Если вы едете учиться, работать или планируете оставаться в стране дольше положенного времени, то потребуется специальное приглашение для въезда в Израиль. Подробнее расскажем в статье.

20 декабря 2023(обновлено) Просмотров: 5646 Время на прочтение: 6 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Израиль имеет соглашение о безвизовом режиме со 124 странами, а граждане ещё 36 государств могут получить визу в аэропорту или оформить электронную визу. Это означает, что на срок от 30 до 180 дней в году путешественники имеют право приехать в Израиль, не предъявляя дополнительно никаких бумаг, кроме загранпаспорта. В это число входят и россияне.

Граждане других стран должны получать для краткосрочной поездки в Израиль туристическую визу. Однако, когда речь идёт не о туризме, а о работе или учёбе, то всем иностранцам требуется специальное приглашение для въезда в Израиль. Оно понадобится также и тем, кто по каким-то причинам планирует оставаться в стране дольше положенного времени.

Правила оформления въездных виз и разрешений регулируются положениями Закона «О въезде в Израиль», принятом в 1952 году. Согласно разделу 2 алеф, виза на гостевое жительство может быть выдана на срок до 3-х месяцев, а на временное – до 3-х лет.

Оцените свои шансы на получение Даркона
и получите инструкцию по этапам репатриации
Пройти мини-тест

Общая информация

В 2022 году Израиль посетило 2,67 миллиона туристов. По данным Министерства туризма, в период с января по май 2023 года их число уже превысило 1,64 миллиона. Лидерами по количеству путешественников стали США, Великобритания и Франция. Что касается России, то за 5 месяцев 2023 года из нашей страны с целью туризма в Израиль прибыло 88,2 тысячи человек.

Типы виз в Израиль
Тем не менее, в Израиль совершают поездки не только любители побродить по историческим местам и отдохнуть на морских курортах. Причин посетить эту ближневосточную страну у иностранных граждан может быть несколько:
  • Учёба в израильском учебном заведении
  • Работа у местного работодателя
  • Деловые цели
  • Посещение родственников или друзей
  • Воссоединение с семьёй

Если речь идёт о простом гостевом визите, то необходимо заявление от приглашающей стороны, которое подаётся в Управление народонаселения и миграции при Министерстве внутренних дел.

Когда дело касается работы или учёбы, то требуются другие документы: оффер от работодателя или справка о зачислении в вуз.

Во время прохождения иностранцем пограничного контроля в израильском аэропорту у него спрашивают о целях визита и прочих деталях поездки. Туристу достаточно предъявить ваучер или бронь в отеле. Тем же, кто едет навестить семью или знакомых, желательно иметь при себе приглашение – чтобы у сотрудника службы безопасности не возникло подозрение, что человек собирается работать нелегально.

Каким должно быть приглашение

Приглашение в Израиль от частного лица (например, от родственника) оформляется произвольным образом, от руки или на компьютере, и подаётся лично в Управление народонаселения и миграции МВД (Мисрад Апним). Сделать это могут только резиденты и граждане Израиля.

При подаче прошения заполняется специальная форма, которую можно найти на сайте МВД. К этим документам прилагаются:

  • Копия Теудат-Зеут приглашающей стороны (для граждан Израиля)
  • Копия загранпаспорта и вида на жительство (для резидентов)
  • Копия загранпаспорта гостя со страницами, на которых проставлены предыдущие визы в Израиль или другие страны
  • Документ об оплате пошлины в размере 95 шекелей

В форме, которая заполняется для оформления приглашения, указываются ФИО визитёра и членов его семьи, ФИО родителей, девичья фамилия матери, номер телефона и загранпаспорта, место работы и должность, гражданство, семейное положение.

Приглашающий при этом гарантирует, что человек, въезжающий в Израиль по приглашению, не совершит преступления против еврейского народа или против безопасности государства, что он не осуждён и не находится в розыске.

В тексте заявления указываются ФИО и паспортные данные приглашающего лица и гостя, цели и срок поездки, и адрес проживания. Кроме того, заявитель должен предъявить документы, подтверждающие родство между ним и приглашённым лицом. Если он и его гость являются друзьями или состоят в незарегистрированных отношениях, то при рассмотрении заявления в МВД могут попросить доказательства таких отношений.

В своём прошении заявитель гарантирует, что:

  • У гостя на весь период нахождения в стране будет постоянное место жительства
  • Гость будет обеспечен всем необходимым
  • Гость по истечении срока действия визы или приглашения покинет Израиль
  • Приглашённое лицо не будет получать в Израиле доход от работы или другой занятости
  • Правительству будут возмещены все расходы, связанные с депортацией указанного лица

При необходимости заявитель должен быть готов подтвердить, что имеет достаточно средств для обеспечения проживания в стране иностранного гражданина в течение указанного в заявлении времени. Как правило, исходят из расчёта не менее 50 долларов в сутки на человека. Чтобы гарантировать своевременный выезд приглашённого лица из страны, чиновники МВД даже могут потребовать внести залог, если посчитают нужным. Для несовершеннолетнего, прибывающего в Израиль, потребуется письменное разрешение от родителей (родителя) или законных опекунов.

Отдельно нужно упомянуть тех, кто собирается приехать в Израиль на лечение: им необходимо приглашение от медицинского учреждения. Его высылает клиника после того, как рассмотрит предоставленные пациентом документы (медкарту, результаты анализов и т.д.) и определит план лечения.

Особенности гостевой визы

Для пребывания на территории Израиля с целью туризма и отдыха оформляется гостевая виза B-2. Даже в тех случаях, когда для нахождения в стране виза не требуется, её всё равно выдают в аэропорту в виде вкладыша в загранпаспорт. Безвизовый режим означает лишь то, что гражданам другого государства не нужно оформлять въездную визу заранее.

В том случае, если речь идёт о посещении друзей или родственников, проживающих в Израиле, то россиянам на срок до 90 дней никакая виза не нужна. Тем не менее, лучше заранее обзавестись приглашением, чтобы у пограничников не возникло подозрение, что человек хочет остаться в стране. Особенно это касается иностранных супругов израильских граждан.

Дело в том, что нормативы израильского Министерства внутренних дел предусматривают урегулирование супружеского статуса до переезда второго супруга в Израиль. Для этого гражданин Израиля обязан направить в МВД соответствующую просьбу о приглашении в страну супруга (супруги), предоставив свидетельство о браке или доказательства совместного проживания. После открытия дела супруг-иностранец может въехать в Израиль по соответствующей визе.

В тех случаях, когда супруг-иностранец приезжает по туристической визе, сотрудники погранконтроля могут расценить это как визит с целью дальнейшего совместного проживания. Поэтому во въезде может быть отказано. Если иностранный супруг действительно посещает Израиль только как гость и не планирует тут оставаться, то лучше оформить для него приглашение.

Бесплатная консультация
по гражданству Израиля

    Какие документы необходимо подать

    Для того, чтобы не возникло никаких проблем при посещении Израиля, следует подготовить самые важные документы:

    • Загранпаспорт – срок его действия должен составлять как минимум 6 месяцев после окончания визита в Израиль
    • Авиабилеты в оба конца
    • Подтверждение места проживания
    • Выписка из банковского счёта за последние 3 месяца
    • Страховой полис

    Приезжающие в страну должны предоставить доказательство того, что у них есть денежные средства из расчёта 50 долларов в день на одного человека. Это правило не относится к тем, кто совершает поездку в Израиль в составе организованного тура.

    Получение израильского гражданства

    Лица еврейского происхождения, которые имеют право на израильское гражданство по Закону «О возвращении», въезжают в страну по визе репатрианта. Для всех остальных есть два способа получения гражданства Израиля: через натурализацию или брак с израильтянином (израильтянкой).

    Натурализоваться могут те, кто легально прожил в стране минимум 3 года из 5-ти, не имеет проблем с законом и знает иврит. Иностранные супруги израильтян получают право на гражданство только по завершении ступенчатой процедуры легализации – СтуПро. Но въехать в страну по туристической визе ни те, ни другие не могут.

    Для приезжающих в Израиль по работе предназначена виза B-1, а супруги израильских граждан оформляют визу A-5. В обоих случаях требуется приглашение: от работодателя в Израиле и от супруга-израильтянина соответственно.

    Особенности медицинской страховки

    медицинская страховка в Израиле
    Базовая медицинская страховка для туристов покрывает стоимость неотложной помощи в случае болезней или травм. Медицинское обслуживание в Израиле стоит дорого, поэтому пренебрегать такой страховкой не стоит: лечение незначительного перелома может обойтись в несколько тысяч долларов.

    Любителям активного отдыха стоит подумать о расширенной страховке, которая покрывает риски, связанные с путешествием по горам, катанием на лодках и каноэ, сноркелингом, велосипедными маршрутами и так далее.

    В Израиле практически не встречаются опасные инфекционные заболевания. Тем не менее, это – южная страна, и риск заболеть здесь малярией или пятнистой лихорадкой хоть и невелик, но всё же существует. Поэтому на страховке не следует экономить. Особенно это касается пожилых или тех, кто путешествует с детьми.

    Помимо болезней и пищевых отравлений туристов в Израиле могут подстерегать солнечный и тепловой удар, ожог от контакта с ядовитой медузой, укус змеи или скорпиона. Чтобы не оказаться в ситуации, когда страхового полиса оказалось недостаточно для оплаты медицинских услуг, лучше приобретать страховку с покрытием как минимум на 35-40 тысяч долларов. Её стоимость составит 3-4 тысячи рублей, а польза может оказаться значительно больше.

    Получите бесплатные материалы
    для самостоятельной репатриации
    в Израиль
    Оставить комментарий
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля