Узнаем Израиль: молодежные еврейские движения

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

В Израиле много молодежных организаций: от политических и сионистско-общественных до скаутов и “крыльев Крембо” — организации для детей с особыми потребностями.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 258 Время на прочтение: 3 мин.

Многие выходцы из Советского Союза сетуют об отсутствии в современной России молодежных организаций, которые могли бы стать альтернативой пионерии и комсомолу. Несмотря на обоснованные претензии к бескомпромиссности и автократии, которыми грешили эти организации, они выполняли много важнейших функций, от воспитательной до организации досуга.

Образовавшийся на их месте вакуум до сих пор не заполнен, ведь молодежные движения, созданные политическими партиями РФ, не так масштабны и многочисленны, чтобы претендовать на достойную замену ушедшим движениям.

Израильские школьники вступают в организации с раннего детства

В Израиле, в этом смысле, принципиально другая ситуация. Более половины школьников состояли или состоят в тех или иных молодежных организациях, в стране открыты сотни отделений различных движений, в которых работают несколько тысяч инструкторов.

В отличие от канувших в лету советских пионерской и комсомольской организаций, членство в любом из современных еврейских молодежных движений сугубо добровольное. Их деятельность направлена на подростков и молодежь в возрасте от 10 до 18 лет, а основные задачи — организация досуга, формирование сознательного отношения к происходящему вокруг, развитие коммуникативных навыков.

Деятельность всех молодежных движений контролирует и координирует Министерство образования и культуры Израиля. Чтобы работать со школами, организация должна воспитывать молодежь в духе сионизма, демократии и халуцианства и не противоречить своими действиями статьям закона о государственном образовании. Категорически запрещено вовлекать младших школьников в политические акции каких бы то ни было партий.

Основная часть современных молодежных организаций стали преемниками тех, что действовали в Европе на заре XX века и готовили юношество к исполнению главной задачи сионизма — возвращению на землю предков. Идеи сионизма переплетались с социалистическими ценностями. Большую роль сыграли молодежные движения и во время Войны за Независимость.

В современном Израиле задача поддерживать боевой дух не стоит так актуально и в правительстве поднимался вопрос о целесообразности их финансирования в том объеме, как было раньше. На сегодняшний день, поддержка молодежных движений составляет менее одного процента от бюджета Министерства культуры и образования. Львиная доля этих средств распределяется между тремя самыми крупными организациями: Ха Ноар Ха Овед Ве Ха Ломед,  Бней-Акива и Ха-Цофим,  а остальные 15 организаций получают четверть всех перечисляемых государством средств.

Самые разные дети найдут в Израиле интересные организации — там есть из чего выбирать

  • Бней-Акива сегодня, пожалуй, самое многочисленное из всех молодежных движений. Главные идеи движения — патриотизм и защита Израиля.
  • Другое заметное движение — Бетар — культивирует идею создания еврейского государства на обоих берегах Иордана и распространения иврита, как господствующего языка во всех сферах жизни.
  • Внимание движения “Молодой маккавей” ( Ха-Маккаби Ха-цаир) сосредоточено на спортивном воспитании своих подопечных. Маханот Ха-олам готовит воспитанников к жизни в кибуцах, а Ха-Ноар ха-‘овед ве-ха-ломед занимается профессиональной подготовкой религиозной молодежи.
Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона