Какие пособия можно получать в Израиле?

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Расскажем, на какие субсидии может рассчитывать гражданин Израиля при различных жизненных ситуациях: увольнении с работы, получении производственной травмы, потери кормильца и многом другом.

9 июня 2022(обновлено) Просмотров: 822 Время на прочтение: 3 мин.

Назначение и выплата пособий в Израиле осуществляется Ведомством национального страхования. Основная его функция заключается в предоставлении средств к существованию лицам, которые самостоятельно не могут себя обеспечить. Пособия выплачиваются людям, оказавшимся в различных жизненных ситуациях, включая: увольнение с работы, производственную травму, потерю кормильца и т.д. Список жизненных ситуаций по которым в Израиле предусмотрены субсидии для граждан представлен ниже.

По заболеваниям и инвалидности

К этой категории относятся лица с ограниченной подвижностью, включая несовершеннолетних детей. Инвалиды труда с высокой степенью инвалидности получают особое пособие на личное содержание. Также на получение пособий по заболеваниям могут рассчитывать пострадавшие от переливания крови, при лечении стригущего лишая и от полиомиелита.

По травмам

Получить пособия могут лица, пострадавшие от несчастных случаев на производстве. Сумма компенсаций рассчитывается исходя из степени повреждений.

По беременности и родам

Сюда входят следующие пособия:

  • Единовременная выплата женщине при рождении ребенка: на первого ребенка сумма составляет 1.826 шекелей., на второго – 822 шекелей., на третьего и последующих детей – 548 шекелей.
  • При рождении двойни женщина может рассчитывать на 9.129 шекелей.
  • Выплата пособий по многоплодным родам – при условии, что при одних родах появилось на свет трое и более детей 13.457 шекелей.
  • Пособия в связи со смертью роженицы – выплачивается либо супругу, либо опекуну новорожденного. Сумма выплат зависит от причины смерти.

Также получить пособия в Израиле могут роженицы-инвалиды и родители, получающие ребенка от суррогатной материи.

Прекращение трудовой деятельности

В Израиле гражданин, уволенный с работы, может получать пособие по безработице до момента трудоустройства. Также израильтянин имеет право на выплату пособий при банкротстве или ликвидации предприятия, на котором он работал. Если гражданин работает, но имеет низкий доход, он может обратиться за получением пособия по обеспечению прожиточного минимума.

По смерти и потере кормильца

Вдовы, вдовцы и сироты скончавшегося израильтянина, застрахованного по потере кормильца и выплачивающего страховые взносы, имеют право на получение пособия.

Если человек, получавший пособия от Ведомства национального страхования (по старости, на особые услуги, по обеспечению прожиточного минимума, по инвалидности, для узников Сиона), умер, то его супруг (супруга) сможет получить единовременную выплату по смерти.

Детям, у которых один из родителей погиб по причине насилия в семье, выплачивается ежемесячное пособие.

На детей

Семьям, воспитывающим детей, не достигших 18 лет, выплачивается ежемесячное пособие, размер которого зависит от доходов семьи.

В начале каждого учебного года дети из неполных семей имеют право на получение дотации на учебу. В эту категорию также входят дети, в семье которых не менее 4-х детей младше 18 лет, а семья получает алименты, пособие по потере кормильца, пособие по старости, по общей инвалидности или по обеспечению прожиточного минимума.

Право на получение пособий имеют родители, усыновившие детей: единовременное пособие и ежемесячное детское пособие.

Для пенсионеров

Страхование по старости – важное направление социального страхования в Израиле. Ежемесячное пособие по старости назначается родившимся или репатриировавшимся мужчинам и женщинам, достигшим пенсионного возраста.

Пенсионерам, проживающим дома и нуждающимся в повседневной помощи другого человека, предоставляется пособие по уходу.

Узники Сиона

Житель Израиля, подтвердивший статус узника Сиона, или являющийся членом семьи узника Сиона, имеет право на получение пособия.

Подробную информацию об условиях получения пособий и необходимых документах можно уточнить на сайте Ведомства национального страхования.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля