Как выбрать архивиста для поиска документов

Захар Исхаков — Руководитель клиентского отдела

Попытаться собрать доказательства можно и самостоятельно, но, у неподготовленного человека в процессе часто опускаются руки. Чтобы такого не было, можно подобрать хорошего архивиста. 

27 октября 2022(обновлено) Просмотров: 241 Время на прочтение: 2 мин.

Доказательство еврейских корней — главное условие предоставления гражданства Израиля. Знать, что твоя бабушка — Цецилия Марковна, а прадед похоронен на еврейском кладбище, недостаточно. На собеседовании консул попросит как минимум два официальных документа с указанием национальности на каждого предка. Попытаться собрать доказательства можно и самостоятельно, но у неподготовленного человека в процессе часто опускаются руки.

Дело пойдет быстрее, если доверить поиски профессиональному архивисту.

Кто такой архивист

Архивист — профессия широкого профиля. Если коротко, это специалист по архивному делу. На практике же одни архивисты специализируются на политической, военной истории или истории народного хозяйства, другие — работают в области искусства. 

Как выбрать своего архивиста

  • Искать человека нужной специализации.
    Большинство архивистов обладают отменной памятью, но они тоже люди и не могут знать все. Лучше выбрать человека, который занимается непосредственно поиском личных архивных данных и подтверждением родства. У него точно есть опыт и связи в разных архивах.
  • Поинтересоваться, работает архивист как частное лицо или является сотрудником компании.
    В случае каких-то проблем, спрос с сотрудника компании больше, чем с частного лица. Человек, для которого архивный поиск просто шабашка, может в один прекрасный день перестать выходить на связь. И вы с этим ничего не сделаете.
  • Выяснить, сколько времени архивист занимается своим делом.
    Опыт — это не только понимание как и где искать, но и наработанные связи в различных учреждениях.

В компании РИКЦ есть свой архивный центр — Либертин. Его сотрудники не просто специализируются на поиске родственных связей, они документально подтверждают или опровергают еврейство кандидатов на репатриацию. Более узкую специализацию сложно найти. И именно в этой узкой нише каждый из архивистов имеет колоссальный опыт.

Если вы ищете архивиста, который поможет собрать документы для репатриации — добро пожаловать в Либертин!

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля