Как уехать работать в Израиль из России?

Работа в Израиле привлекает многих российских граждан. Узнайте, как найти подходящее место и устроиться на работу, не нарушая закон, и как составить резюме, чтобы получить преимущество перед другими кандидатами в 2023 году.

1 февраля 2023(обновлено) Просмотров: 8096 Время на прочтение: 5 мин. Комментарии: 2

Работа в Израиле – прекрасный шанс успешно построить карьеру и обеспечить себя комфортной жизнью. В этом плане Израиль, отличающийся стабильной экономикой и высоким уровнем жизни, привлекает многих иностранцев. Однако, на практике получить официальное трудоустройство в Израиле непросто. Есть три способа приехать из России работать в Израиль – расскажем о них в статье.

Первый способ: оформление рабочей визы

Рабочая виза Израиля

Уехать работать в Израиль можно через оформление рабочей визы.

Во-первых, нужно найти подходящего работодателя. Чаще всего именно он занимается оформлением визы для иностранного сотрудника.

Во-вторых, у него должна быть лицензия на трудоустройство иностранных граждан. Это важный нюанс, потому что если вы устроитесь в компанию, у которой нет такого разрешения, то вас депортируют.

Также практика показывает, что лучше начинать поиск работодателя заранее, находясь еще на территории России.

После нахождения работодателя необходимо оформить рабочую визу. Чаще всего срок ее действия будет составлять один год. В отдельных случаях время нахождения в Израиле из-за востребованности конкретного специалиста может быть увеличено и до пяти лет.

Анна Лурье
Руководитель отдела персонального обслуживания
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

    Рассмотрением вопросов о выдаче рабочей визы занимается Министерство внутренних дел Израиля, а прошение подается в консульский отдел посольства. Рассмотрение поданных документов займет пять рабочих дней. Если обращение потребует специальных запросов в МИД или МВД Израиля, обращение будет рассматриваться дольше. Стоимость оформления рабочей визы составляет 40 €. Делается виза достаточно быстро: после правильной подачи всех документов ждать обычно нужно не дольше недели.

    После получения визы можно приезжать в Израиль на законных основаниях и приступать к работе. Однако стоит помнить, что если вы решили приехать в Израиль по рабочей визе, то в течении всего ее срока действия вы не можете сменить род занятий и регион проживания.

    Второй способ: найти работу через израильские социальные программы

    Переехать и устроиться на работу в Израиле также можно по социальным программам – поиск можно начать онлайн, до переезда, и выбрать самый подходящий вариант трудоустройства. Социальные программы обычно рассчитаны на людей от 25 до 55 лет. Например, таким способом достаточно легко устроиться работать сиделками для больных и пожилых людей, нянями для детей или горничными.

    При заключении трудового контракта через социальную программу на территории Израиля можно будет находиться до восьми лет.

    Рынок труда в Израиле динамично развивается, растет спрос на различные профессии. По данным израильских кадровых бюро, больше всего компании нуждаются в специалистах технических специальностей: инженерах и программистах. Собрали для вас наиболее популярные сферы на 2023 год в таблицу ниже.

    Таблица роста спроса на специальности в Израиле за 2023 год

    Третий способ: уехать в Израиль по туристической визе и решить вопрос на месте

    Рассмотрим еще один вариант, как уехать работать в Израиль из России. Сначала вы приезжаете в Израиль по обычной туристической визе, а затем проходите собеседования у потенциальных работодателей, предварительно выбранных по интернету, и после получения оффера оформляете трудовой контракт.

    Далее уже на месте оформляете рабочую визу и остаетесь работать в Израиле на указанный в договоре срок. Такой вариант позволяет уже непосредственно на территории страны выбрать подходящий вариант трудоустройства, сравнив несколько вакансий не онлайн, а в реальной жизни.

    Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

    Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

    Что станет преимуществом при трудоустройстве в Израиле

    1. Знание иврита. Устроиться на работу будет проще, если вы знаете государственный язык. Также резюме, составленное на иврите, будет неоспоримым преимуществом.
    2. Прохождение курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации. В некоторых случаях разумно будет пройти в Израиле обучение на специальных курсах, сдать по ним экзамен и получить направление на стажировку, после которой вас примут на определенное место уже на длительный срок работы.
    3. Сертификаты и дипломы о дополнительном профессиональном обучении. В Израиле ценят, если специалист не стоит на месте, а постоянно совершенствуется как профессионал. В таком случае он точно может рассчитывать на высокооплачиваемую работу: специалисты с высокой квалификацией являются визитной карточкой Израиля.
    4. Наличие гражданства Израиля. Если на одно место претендуют два равных по профессиональным качествам кандидата, то преимущество будет у граждан страны.

    Особенности работы в Израиле для иностранцев

    Мы рассказали, как уехать работать в Израиль из России, а теперь остановимся на особенностях работы на территории Израиля для иностранцев:

    1. Практика показывает, что мужчинам-иностранцам проще устроиться на работу, если их возраст не превысил отметку в 45 лет. А с женщинами здесь наоборот: им проще найти работу, если они входят в возрастную группу от 40 лет и старше.
    2. Мужчины и женщины, имеющие соответствующее образование, могут работать в Израиле по своим специальностям – медиками, ИТ-специалистами, юристами, репетиторами, инженерами и так далее. При этом предпочтения по половой принадлежности здесь отсутствуют.
    3. Без образования женщины-иностранки могут работать в Израиле горничными, нянями, уборщицами, сиделками и так далее, а мужчины могут быть грузчиками, разнорабочими, уборщиками. Спрос на них достаточно велик.
    4. Среди рабочих профессий у мужчин больше всего востребованы строительные специальности: тут много приехавших из России маляров, каменщиков и штукатуров. Также в Израиле есть много мужчин-иностранцев, работающих водителями, сантехниками или электриками.
    5. В Израиле существуют эффективно работающие рекрутские агентства. Они помогают иностранцам получить работу на территории Израиля. Связаться с ними также можно или через интернет в России, или по приезду по туристической визе.

    Переезд в Израиль по работе – лишь один из вариантов эмиграции в страну. Другие варианты мы описали в нашей статье о переезде.

    Какие социальные программы есть в Израиле?

    В зависимости от ваших целей и пожеланий, можно выбрать как программы по трудоустройству, так и по обучению. Например, Ульпан Эцион и МАСА: рассказали об этих и других социальных программах в отдельной статье.
    На каких ресурсах можно найти работу в Израиле?

    В Израиле есть множество ресурсов, похожих на HeadHunter или уже знакомых россиянам (например, LinkedIn). Собрали для вас большую подборку полезных ресурсов Израиля для поиска работы и не только.

    Российско-Израильский консультационный центр помогает на всех этапах репатриации в Израиль – от сбора документальных доказательств еврейских корней до получения всех документов на территории Израиля. Вы можете оставить заявку на бесплатную консультацию в любой форме обратной связи на нашем сайте.

    Оставить комментарий
    Александра Толстикова 27 января 2023, 18:30

    Спасибо за статью, было очень для меня полезно. Как раз планирую переезжать по рабочей визе

    Ответить
    Юрий 04 декабря 2020, 09:43

    Классссс

    Ответить
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля