Эмиграция в Израиль

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Что привлекает людей со всего мира в Израиле? Мы уверены, иммиграция в Израиль для россиян — отличный шанс для реализации жизненных планов.

23 сентября 2022(обновлено) Просмотров: 2593 Время на прочтение: 9 мин.

Чем манит жителей разных стран Святая Земля? Иммиграция в Израиль из России может стать шансом реализовать свои жизненные планы. Российских граждан привлекает стабильность экономики страны, темпы ее развития, достойный уровень жизни и социальные гарантии, а также распространенность русского языка.

Немалая роль миграционной политики в том, что примерно четвертая часть населения страны – люди, которые эмигрировали из других государств, в том числе из России. Лояльность властей способствует тому, что происходит и иммиграция евреев в Израиль, и не мигрантов с разных стран. Для иммигранта созданы благоприятные условия переезда, адаптации, предоставляется финансовая поддержка.

Эмиграция из России: с чего начать переезд в Израиль?

Перед иммиграцией в Израиль стоит совершить туристическую поездку и убедиться в том, подходит ли страна, ее уклад и традиции для жизни, реализации своих целей.

Если речь идет об Израиле, то благодаря безвизовому режиму гражданам России не составит большого труда побывать на Святой Земле, имея загранпаспорт. Россиянам не нужно оформлять визу для поездки: они могут пребывать в Израиле 90 дней в одном полугодии.

Если после тура вы не передумали эмигрировать, то следующим шагом будет выбор основания для переезда. Эмиграция в Израиль для россиян возможна на основании:

  • репатриации евреев на историческую родину;
  • воссоединения семьи;
  • заключения брака с гражданином страны;
  • прошения политического убежища;
  • трудоустройства.

Если у у вас есть одно из этих оснований, можно приступать к подготовке к получению гражданства. В случае с репатриацией по еврейским корням, следующий этап предусматривает сбор документов для прохождения консульской проверки.

Документы для получения гражданства

Соискатели готовят пакет документов, цель которого убедить консульство в их благонадежности и праве на переезд. Поэтому собирать документы для ПМЖ нужно так, чтобы сотрудники консульства могли провести идентификацию личности будущего жителя государства, убедиться, что есть законные основания для иммиграции в Израиль.

Российско-Израильский консультационный центр («РИКЦ») станет вашим надежным помощником при оформлении гражданства Израиля по корням. Обратитесь за поддержкой и консультацией к нашим специалистам. Мы подберем подходящее решение, исходя из вашей личной ситуации.

Претендент предоставляет:

  • анкету «Просьба о визе репатрианта» (подробнее о том, как заполнить анкету, читайте здесь);
  • действующие как минимум в течение полугода после одобрения въезда заграничные паспорта (свои и всех переезжающих членов семьи);
  • цветные фото размером 3х4 см (фотография должна быть даже на новорожденного ребенка);
  • документы, справки, выданные загсом для подтверждения рождения, заключения брака, развода;
  • свидетельства о заключении брака и рождения родственников 3-го колена (бабушки, дедушки) в случаях, если они были евреями;
  • справку, подтверждающую факт отсутствия судимости на территории России;
  • трудовую книжку;
  • военный билет при наличии;
  • документы об образовании;
  • документы с персональной, контактной информацией, включая номера израильских удостоверений личности и точные адреса проживания родственников на территории Израиля (при наличии таковых);
  • документы, подтверждающие еврейские корни.
Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

    Анна Лурье
    Руководитель отдела персонального обслуживания

    Люди с личным опытом получения репатриантской визы в Израиль рекомендуют собирать документы не только согласно стандартному перечню. Подаваемый на рассмотрение в консульство комплект должен быть информативным и убедительным для консула. Так можно повысить шансы на одобрение прошения. Участники форумов рекомендуют иметь при себе на собеседовании с работниками консульства косвенные доказательства национальности, соответствующие фотографии из семейного архива, личные переписки и т.д.

    Копии, электронные версии документов посольством не принимаются, не рассматриваются и не анализируются. Только оригиналы, представленные лично соискателями. Причем рекомендуют подавать на рассмотрение пакет оригинальных документов на иврите либо на английском языке. Консул проводит собеседование с соискателями. Эта процедура требует присутствия всех участников процесса, в том числе малолетних и даже новорожденных детей.

    Иммиграция: способы получения ПМЖ в Израиле

    Репатриация

    Одним из простейших и надежных способов получения гражданства считают возможность эмигрировать в Израиль по программе переселения в качестве репатрианта. Люди, которые имеют еврейские корни, получают возможность вернуться на историческую родину. Вот что понимается под программой репатриации, которая реализуется с помощью внедренного властями страны проекта «Первый дом на родине». По условиям проекта каждый переселенец получает от государства весомую поддержку, помощь на протяжении первых лет после переселения. Это предполагает:

    • бесплатный перелёт за счёт «Сохнут»;
    • возможность не платить за медицинскую страховку первые 6 месяцев;
    • выплаты «корзины абсорбции» 6 месяцев в течение первого года в стране;
    • помощь в поиске и аренде жилья;
    • бесплатное изучение иврита;
    • содействие при поисках работы и получении образования.

    Воссоединение семьи

    Еще одним из способов переезда является воссоединение с семьей, родственниками евреями, которые на момент подачи прошения о переселении проживают на израильской территории. На законных основаниях в страну право переезда имеют близкие родственники, потомки евреев (вплоть до 4 колена). Другими словами, приехать с целью постоянного проживания можно не только детям, родителям израильтянина, а и его внукам, правнукам. Основное условие — наличие документов, доказывающих родство с гражданином страны.

    Мы знаем, как получить гражданство Израиля, какие документы для этого следует представить, как подтвердить свое происхождение и вести себя на консульской проверке. Обращайтесь для консультации, чтобы весь процесс прошел максимально быстро и просто. 99% наших клиентов получают визу в Израиль с первого раза.

    Брак и прохождение СТУПРО

    Третий способ для иностранцев войти в ряды еврейского общества – замужество, брак с гражданином, гражданкой Израиля. Но это не может быть фиктивный брак, поскольку законодательством государства предусмотрены серьезные наказания тех, кто выбрал такой путь. Следует знать, что каждая молодая семья будет находиться под пристальным вниманием соответствующего уполномоченного органа. Браки израильтян с иностранцами проверяются на искренность на протяжении 5 и более лет.

    Политическое убежище

    Еще одним способом для россиян получить законное право проживания на израильской территории является получение политического убежища. Для этого в израильское МВД подают соответствующее прошение о предоставлении статуса политического беженца. Нужно убедить государственные органы в прямой опасности для своей жизни и здоровья. Стоит набраться терпения, поскольку поданный в органы пакет документов в этом случае рассматривается в течение 12 месяцев. Хорошая новость заключается в том, что претенденты-беженцы могут легально проживать и трудоустраиваться на территории Израиля.

    Трудовая миграция

    Кроме того, россияне, как и представители других стран, могут претендовать на постоянное место проживания, если длительное время работают на Земле Обетованной. Сложность этого способа – найти подходящую работу.

    Трудовому мигранту предстоит:

    • Найти подходящую вакансию

    Такие поиски удобнее всего вести с помощью социальных сетей и тематических сайтов с публикациями вакансий. Можно также воспользоваться услугами кадровых агентств, но они в большинстве случаев специализируются на трудоустройстве разнорабочих и обслуживающего персонала. Можно трудоустроиться строителями, горничными в отели, грузчиками на склады, нянями, домработницами и т. п. Кроме того, как правило, агентства предлагают вакансии фабрик, ферм, заводов. Много вакансий есть в сфере IT.

    В поиске работы могут помочь проживающие в Израиле родственники либо хорошие знакомые, предложив кандидатуру определенным работодателям: в Израиле это распространено. В случае репатриации есть возможность воспользоваться услугами биржи труда, либо найти выход напрямую с работодателем.

    • Получить разрешение (рабочую визу)

    Законодательство регламентирует рабочие визы (форма В1). Они оформляются по запросам работодателей, заключивших контракты с сотрудниками. Заявки подаются в израильское МВД. Компания-работодатель в таком случае должна доказывать властям, что есть необходимость найма специалиста, которым является трудовой мигрант. На рассмотрение заявки уходит около 20 дней. После одобрения кандидат из РФ предоставляет пакет документов на рассмотрение в консульство по месту проживания. Основанием для оформления трудовой визы на год с возможностью продления является контракт, заключенный с работодателем.

    • Переехать жить в Израиль

    Важно учитывать, что рабочий ВНЖ не является основанием для получения гражданства — спустя несколько лет необходимо будет пройти натурализацию. Также нельзя стать израильскими гражданами с помощью инвестирования, ведения бизнеса, приобретения недвижимости. Образование, полученное в Израиле, также не является основанием для получения паспорта. Поэтому повод легализации в стране должен быть выбран из способов, перечисленных выше.

    Сроки получения ВНЖ в Израиле

    Период времени, на который можно переселиться в Израиль, зависит от основания легализации. Бывают разные сроки и определенные условия их продления:

    • Иммигранту, который заключил брак с израильтянином или израильтянкой, сначала дается право на временное проживание и трудоустройство на родине супруга (супруги). ВНЖ с правом продления в последующий 5-летний период может быть выдано им только через 12 месяцев, которое необходимо продлевать каждые 12 месяцев. Дальше у супруга появляется право подачи документов для получения израильского паспорта. Зачастую полностью можно легализоваться за период от 5 лет, пройдя процедуру СТУПРО;
    • Для мигрантов из России, которые пытаются доказать наличие реальной опасности для жизни, здоровья на просторах родины, предполагается выдача временных разрешений на проживание с трудоустройством в Израиле. Такие основания действительны, пока беженцы не получат ответ от властей на их прошение. Израильский паспорт может быть оформлен только после получения подтверждения соответствующего статуса.
    Оцените свои шансы на гражданство Израиля за 1 минуту
    Пройти мини-тест
    Получите инструкцию
    по этапам репатриации

    Нужна ли виза в Израиль для эмигрантов?

    Как уже говорилось выше, российские туристы посещают Израиль без предварительного визового оформления благодаря дипломатическим договоренностям стран, но срок пребывания не должен превышать 90 дней. Для более длительного визита предусмотрено оформление разрешительных документов на въезд соответствующих категорий:

    • желающие получить образование обязаны оформить разрешение по форме А2;
    • духовенство – А3;
    • супруги и дети израильтян – А4;
    • трудовые мигранты – В1.

    Оформить эти визы путем подачи соответствующих документов и прохождения собеседования в консульстве необходимо до визита в страну. Стоит учитывать, что рассматриваются бумаги, принимаются решения, в зависимости от конкретного случая в разные сроки – от 1 до 4 месяцев.

    Если вас интересует оформление израильского паспорта, также обращайтесь в РИКЦ. Опытные специалисты смогут максимально ускорить процедуру получения паспорта. Гражданство Израиля дает массу преимуществ его обладателю, и мы всегда готовы помочь этого добиться. Обращайтесь!

    Отзывы переехавших россиян

    Каждый может поинтересоваться отзывами о жизни в Израиле бывших соотечественников. Их опыт переезда, адаптации и общения с местным населением может быть полезен тем, кто планирует переезд.

    • Баева Ирина: «Во мне течет еврейская кровь, мама и тетя уже давно живут в Израиле, имеют гражданство. Они долго уговаривали меня на переезд, и я решилась на этот шаг. Мама получает достойную пенсию, тетя – врач небольшой местной клиники. Обе живут в достатке. Взвесив все за и против, получила гражданство Израиля. Живу в районе, где нет военных действий. Все спокойно и прилично. Хочу отметить, что коммунальные услуги и стоимость жилья высокие, но это я знала до переезда. При хорошей зарплате можно комфортно жить».
    • Татьяна Олеговна С.: «В Израиль я попала, став женой гражданина Израиля. Поехала в поисках стабильной жизни. На первых порах в чужой стране без близких и родных людей было сложно. Еще пришлось учить иврит. Но привыкла даже к вою предупредительных сирен, выучила язык, работаю продавцом магазина. Человек ко всему может привыкнуть со временем».
    • Никитин Эдуард: «Я долго не знал, кем был мой папа, мама не хотела рассказывать, а графа свидетельства о рождении была с прочерком. Но недавно тайна раскрылась, и я смог узнать, что отец проживает в Израиле. С помощью местной синагоги мне удалось разыскать его. Разговор с отцом был теплым. Он обрадовался моему звонку, и я получил в скорости приглашение для гостевого визита. По приезду мне сделали недешевый ДНК-тест, на этом настоял отец, хотя я на него очень похож. Это было не для признания меня сыном, а для оформления легального разрешения на мое проживание в стране. Теперь живу в Израиле. Не работаю, получаю пенсию по инвалидности, которая вполне позволяет здесь нормально жить. При необходимости помогает отец».
    • Инна и Владимир Ушаковы: «Наша семья переселилась в Израиль по программе для репатриантов. Проект «Первый дом на родине» помог нам обосноваться в общине, где нас встретили с радушием. Мы получили жилье, возможность трудоустройства и изучения иврита, дети ходят в детский сад. Хотим переехать жить в город, но пока колеблемся, сможем ли обходиться без помощи общины».
    • Демидов Иван: «Мой хороший знакомый помог найти работу программистом в большой израильской компании. Оформил рабочую визу с правом продления. Мне практически не пришлось изучать иврит. Для работы хватает моего уровня английского, в коллективе общаемся на русском. Зарабатываю неплохо, что позволяет самому жить нормально и еще помогать родителям. Пришлось привыкнуть к правилам шабата, работе, начиная с воскресенья и заканчивая пятницей».

    Каждый адаптируется к новой жизни по-своему. Можно воспользоваться помощью членов диаспоры или государства. Легальные документы позволяют сразу интегрироваться в израильское общество, получить все те же права, которые имеют коренные израильтяне.

    Остались вопросы?

    Получи бесплатную профессиональную консультацию по всем вопросам репатриации

    Задать вопрос
    Оставить комментарий
    Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

      Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона