Как репатрианту выучить иврит?

Анна Лурье — Руководитель отдела персонального обслуживания Московского офиса

Если в Израиле так много языков и культур, значит, можно совсем не учить иврит? Гипотетически, да, но есть нюансы.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 525 Время на прочтение: 4 мин.

Знание иврита значительно увеличивает шансы репатрианта на успешную ассимиляцию. Собираясь на ПМЖ в Израиль, лучше заранее спланировать освоение языка и учесть наличие хорошего ульпана при выборе места жительства.

как выучить иврит

Большинство сайтов, приложений и сервисов в Израиле не переведены полностью на английский.

Израиль —  многонациональная, мультикультурная, а значит и многоязычная страна. Государственным языком признан иврит, а арабский язык имеет особый статус. Практически все надписи дублируются на арабском, заседания парламента сопровождаются синхронным переводом, работают арабские телеканалы и радиостанции. Помимо иврита и арабского, в стране распространены английский и русский языки. 

Значит ли это, что репатриант может обойтись в Израиле без иврита? Если читать вопрос буквально, то ответ будет утвердительным. В арсенале современного человека не только мимика и жесты, но и масса электронных переводчиков. Однако, можно смело утверждать, что незнание языка страны, в которой живешь, сильно снижает качество жизни.

Лайфхаки для изучения иврита

  • Людям с аналитическим складом ума иврит даётся намного проще, чем всем остальным, потому что все слова легко разбить на группы. И в этих группах одинаковые формулы образования слов. Если подставить в эти формулы нужные буквы, можно получить нужные слова. Если вы знаете этот принцип, иврит будет даваться вам легче, даже если вы гуманитарий.
  • Человеческое мышление ассоциативно, и слова легче запоминать с помощью ассоциаций. Тем более, иврит находится в другой группе языков, нежели русский. Здесь есть много слов, которые покажутся смешными русскоязычному человеку. И этим можно пользоваться для придумывания ассоциаций, ведь мозг легче запоминает то, что эмоционально окрашено.
  • Ещё один близкий по смыслу способ — создать ассоциацию слова с двигательным опытом. Эффективность этого метода подтвердили австрийские и немецкие исследователи. При изучении нужно производить какое-то движение или жест, которое может быть ассоциировано с запоминаемым словом. Например, при произнесении слова «яблоко» на иврите можно делать жест поднесения яблока ко рту и откусывания. Моторная кора головного мозга сильно помогает запоминанию, и даже родители, которые учат детей говорить, всегда интуитивно используют жесты и мимику для объяснения.
  • Чтобы учить слова, можно также использовать карточки. Высокая эффективность этого метода подтверждена исследованиями. Для этого можно написать русское слово на одной стороне карточки, а слово на иврите — на другой. А в идеале — дополнить слова картинками, потому что визуальная память у человека сильнее вербальной. Нужно повторять слова до 10 раз в день, а с уменьшением чиста ошибок — уменьшать число повторений. Если лень резать бумагу и писать слова, существуют приложения для смартфонов с таким же функционалом.
  • Говорить на языке — лучший способ его выучить. Начать изучение иврита лучше заранее, до переезда в Израиль, чтобы была хотя бы минимальная база. Но не стоит переживать, что вы недостаточно знаете язык, и из-за этого затягивать переезд. Настоящее общение с людьми и жизненная необходимость — это залог того, что наш мозг начинает усваивать информацию во много раз быстрее. Поэтому ивритоязычная среда станет вашим помощником в изучении языка.
  • Нужно отдыхать. Как бы усердно вы ни учились, эффективность не будет высокой, если вы недостаточно отдыхаете. Мозгу нужен достаточный и глубокий сон для того, чтобы новые знания ушли в долгосрочную память. Поэтому, помимо техник запоминания, стоит освоить технологии отдыха: неплотный ужин, отсутствие гаджетов и кофеина за пару часов до сна, проветривание, шторы, не пропускающие свет, или повязка на глаза.

Иврит за счёт государства

Чтобы помочь репатриантам адаптироваться в стране, Министерство алии и интеграции компенсирует обучение языку в ульпанах. Есть возможность изучать иврит бесплатно или на льготных условиях. 

В государственных ульпанах занятия бесплатны. Классы открываются по мере прибытия новых учеников и не делятся по уровню владения.  Занятия полностью проводят на иврите. Все преподаватели владеют методикой, которая позволяет им объясняться с новыми учениками даже если у них пока нулевой уровень.

Если по каким-то причинам репатрианта не устроило качество обучения в государственной школе, он может выбрать частный ульпан, обучение в котором также может субсидироваться.  Для того, чтобы получить компенсацию за обучение, нужно выяснить, субсидируется ли данная школа государством и обратиться в Министерство абсорбции. После прохождения 80 процентов занятий, выплаты производятся в полном объеме.

Хорошей альтернативой для занятых людей могут стать летние ульпаны с интенсивным изучением иврита. Они рассчитаны на полтора — два месяца и стоят в пределах 2000 шекелей. Такие курсы не субсидируются государством.

Репатриант имеет право на бесплатное изучение языка в течение 10 лет после переезда в Израиль. 

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля