Как поступить в израильский университет

Рассказали про особенности поступления в израильские вузы и льготы для студентов-репатриантов.

16 мая 2024(обновлено) Просмотров: 575 Время на прочтение: 5 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Первые высшие учебные заведения появились в Израиле ещё в начале XX века, задолго до того, как было образовано современное государство. Это был технологический институт (Технион) в Хайфе и Еврейский университет в Иерусалиме.

В 1948 году, когда была провозглашена независимость Израиля, в этих двух университетах обучалось всего 1500 студентов. Но уже в первое десятилетие становления нового государства были открыты ещё два университета, в Тель-Авиве и в Рамат-Гане (университет им. Бар-Илана). К концу 1950-х годов число студентов в Израиле увеличилось до 9500 человек.

К настоящему времени в Израиле действуют 9 государственных и 1 частный вуз, университет им. Рейхмана, расположенный в Герцлии и преобразованный из колледжа в 2021 году. Среди этих вузов выделяется Открытый университет, единственное высшее учебное заведение с полностью дистанционным обучением.

Ещё одной особенностью израильской системы высшего образование является наличие академических колледжей, которые имеют право присваивать степень бакалавра. Таких колледжей в стране несколько десятков.

Что нужно для поступления в израильский вуз?

Те абитуриенты, которые закончили среднюю школу в Израиле, предъявляют результаты аттестата зрелости и сдают психометрический тест. Аттестат зрелости на иврите называется «Теудат багрут», или просто «багрут».

Сам документ предъявлять не обязательно: вузы через Министерство образования имеют доступ к базе аттестатов. Прикладывать багрут к заявлению на приём в вуз нужно только тем абитуриентам, которые закончили школу до 1990 года.

экзамен для поступления в израильский вуз

Психометрический тест проводится Национальным институтом тестирования и оценки. Результаты тестирования действительны в течение 5 лет, а пересдать его можно неограниченное число раз: при условии, что между попытками пройдёт не меньше 10 месяцев. Пройти тест можно на нескольких языках, в том числе – на русском.

Задача теста заключается в оценке вербального мышления аттестуемого, а также его способностей в математике и английском языке. Одна из частей теста – это написание эссе, на что испытуемому даётся полчаса. Другая часть – это набор вопросов, каждый из которых предполагает 4 варианта ответов.

Проходной балл, или «циюн атама», складывается из результатов психометрического теста и средневзвешенного балла в багруте. Он отличается не только в разных университетах, но и на разных факультетах. Кроме того, для поступления на некоторые специальности требуется сдавать дополнительный вступительный экзамен.

Подсчёт среднего балла в багруте – дело довольно сложное, потому что:

  • В школьной программе есть обязательные и дополнительные предметы;
  • Каждый предмет можно изучать на разном уровне сложности, от 1 до 5;
  • Оценки выставляются по 100-балльной шкале
  • К обязательным предметам относятся математика, иврит, история, обществознание, литература, Танах (еврейская библия). Если ученик обучался не слишком прилежно, он может испортить себе аттестат.

Открытый университет — это единственный вуз в Израиле, который не требует наличия багрута и психометрического теста. Никаких вступительных экзаменов там тоже не предусмотрено.

Как поступить в израильский вуз без багрута?

Аттестаты о среднем образовании, выдаваемые в ряде стран, израильское Министерство образования приравнивает к багруту. Это касается, например, Великобритании и стран Британского содружества.

Абитуриенты из тех стран, чей аттестат зрелости в Израиле не признаётся (в их число входит Россия), обязаны перед поступлением в вуз закончить подготовительные годичные курсы: они называются «Мехина». Это – общее название для таких курсов, они предназначены не только для иностранцев или репатриантов. К примеру, израильские выпускники с не очень хорошими показателями багрута могут улучшить свои результаты, пройдя «Мехину».

Подобные программы существуют при каждом израильском университете. Их продолжительность составляет 6-10 месяцев. Как правило, сюда входит и летний курс иврита в ульпане. Упор в обучении делается на математику, английский язык, гуманитарные и социальные науки, экономику.

подготовительные курсы для поступления в Израиль

Вуз может освободить абитуриента от необходимости участия в «Мехине», если он в стране исхода уже обучался в вузе по этой же специальности – как минимум, один академический год.

Освобождены от подготовительных курсов могут быть и те абитуриенты, которые сдали вступительные экзамены по математике, английскому языку, ивриту и одному факультативному предмету как минимум на 3 единицы.

В некоторых случаях требуется получить по математике не меньше 4-х единиц.

Если молодые люди планируют изучать только гуманитарные дисциплины и успешно сдали экзамен «Яэль» на знание иврита, то они тоже могут быть освобождены от «Мехины». Но подобные решения принимаются на уровне самого вуза.

Чтобы обучаться в израильском университете, нужно знать иврит как минимум на уровне «гимель», что соответствует уровню B1. Это результат от 105 баллов на экзамене «Яэль».

Иностранные абитуриенты и репатрианты предъявляют сертификат о прохождении экзамена на знание английского языка (IELTS или TOEFL). Для бакалавриата, как правило, требуется IELTS от 6.0 и TOEFL от 79 баллов. Но каждый вуз и факультет может устанавливать свои правила.

Льготы для студентов-репатриантов

Иностранцам, да ещё без знания иврита, сложно получить высшее образование в израильских вузах. Поэтому при Министерстве алии и интеграции было создано Управление по делам студентов.

Обучение в вузах в Израиле платное, но репатрианты могут рассчитывать на компенсацию до 100% его стоимости – конечно, при условии хорошей успеваемости. За год они должны набрать не меньше 60 баллов.

Кроме этого, им финансируют обучение по программе «Мехина», оплачивают курсы английского языка и иврита и курсы по подготовке к экзамену «Яэль».

Правда, здесь есть некоторые ограничения: прежде всего, возрастные. Финансовой поддержкой от Управления по делам студентов можно воспользоваться до 27 лет, если человек поступает на бакалавриат, и до 30 лет, если он поступает в магистратуру. Лишь в отдельных случаях этот порог может быть повышен до 35 лет: когда речь идёт о специальных академических программах для репатриантов.

Для того, чтобы пользоваться финансовой помощью, нужно приступить к обучению в течение 36 месяцев после совершения алии. Служба в армии и альтернативная служба в этот период не включаются.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля