Как израильтяне спасаются от жары?

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Если вы планируете переезжать в Израиль, вам будет полезно узнать .как справиться с 40-градусной жарой и чувствовать себя комфортно.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 526 Время на прочтение: 3 мин.

Количество солнечных дней в Израиле так велико, что у его жителей практически нет шансов впасть в депрессию из-за дефицита витамина D. Однако в разгар лета, солнце может стать источником серьезной опасности. Особенно для людей с хроническими заболеваниями.

Жара в Израиле

Лучший способ спастись от жары – уехать к морю. Хорошо, что в Израиле море всегда рядом

Климат в Израиле субтропический, а это значит, что в стране фактически, два времени года: знойное лето и прохладная, дождливая зима. И если дожди считаются божьей благодатью и залогом хорошего урожая, то летние зашкаливающие температуры для многих могут стать настоящей проблемой.

Строители израильской недвижимости знают о климатической специфике и возводят дома с ее учетом. В облицовке используются светоотражающие материалы, стены внутри помещений красят светлой краской, потому что никакие обои не выдерживают такого количества света и высоких температур. Пол выкладывают плиткой светлых оттенков. Жилой дом никогда не примут без жалюзи на окнах, а наличие кондиционеров идет по умолчанию.  

Несмотря на крошечные размеры, погода в разных частях страны будет ощутимо отличаться. В Тель-Авиве летний зной усугубляет высокая влажность, но стоит доехать до Иерусалима, который находится всего в часе езды  — и жара будет переноситься значительно легче. 

Как же выживают израильтяне, когда столбик термометра поднимается до +40°C и выше?

Мамы с детьми выходят на дневную прогулку ни во двор или сквер, а… в торговый центр. В просторных, прохладных помещениях моллов есть все для детского досуга: специальные стульчики на территории фастфуда, игровые зоны и даже простенькие аттракционы.

Никто не отправится на улицу без бутылки воды. В детских садах воспитатели контролируют водный баланс своих подопечных, регулярно предлагая детям чистую воду. И это не паранойя: заработать тепловой удар летом в Израиле очень легко.

К вечеру, когда погода становится более благосклонна к человеку, и термометр показывает всего +30°C, целые семьи выходят в парки и лесопосадки на барбекю.

Но это бывалые израильтяне. А есть ли шанс у вновь прибывшего россиянина, не успевшего пройти акклиматизацию, выжить в условиях аномальной жары? 

Вот что советуют эксперты:

  • холодную бутилированную воду можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве охлаждающего компресса. Если приложить прохладный предмет к шее, внутренней части локтя, лодыжке или груди, можно понизить температуру тела на пару делений;
  • комнатные растения с крупными листьями увлажняют воздух и поглощают тепло; 
  • темная, сковывающая движения одежда в знойный день способствуют приближению теплового удара. Лучше сделать выбор в пользу светлого оверсайза из натуральных тканей;
  • на случай, если жилье не оборудовано климат-контролем и увлажнителем воздуха, есть старый бабушкин рецепт. Тарелка со льдом рядом с вентилятором тоже может быть очень эффективна.
  • из экстравагантных советов, можно воспользоваться … заморозкой простыней. Если подержать текстиль в морозильной камере всего 15 минут, а затем застелить кровать, можно открыть для себя неожиданное блаженство.

Все это работает для относительно здоровых людей. Если до репатриации человек успел обзавестись гипертонией, гипотиреозом и другими неприятными недугами,  не стоит испытывать свой организм на прочность, выбирая для ПМЖ Тель-Авив. В том же Иерусалиме, за счет низкой влажности, рисков будет гораздо меньше, а в горных районах страны — тем более.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля