Как используют кредитные карты в Израиле

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Кредитная карта в Израиле — это удобный способ оплаты товаров и возможность взять ссуду в любой момент. Кроме того, это способ подтверждения платежеспособности, а это подчеркивает постоянное пребывание в стране, что важно для нового репатрианта. В этой статье расскажем об особенностях кредитных карт Израиля.

10 июня 2022(обновлено) Просмотров: 865 Время на прочтение: 3 мин.

Кредитная карта в Израиле — это удобный способ оплаты товаров и возможность взять ссуду в любой момент. Кроме того, это способ подтверждения платежеспособности, а это подчеркивает постоянное пребывание в стране, что важно для нового репатрианта. Если сравнивать израильскую систему с российской, то в Израиле не банк отвечает за выпуск и поддержку кредитной карты, а сторонние компании. Вы можете заказать карту в банке, но выпустит ее Iscarad или Cal, что можно увидеть на обратной стороне физического носителя.

Особенности проведения расчетов

Банковской картой в Израиле расплачиваются буквально за все товары и услуги, вплоть до поездки на такси. Причем, некоторые услуги, в числе которых тарифы Интернет-провайдеров, без карты обойдутся дороже, а больничную кассу оформить и вовсе не получится.

Теперь разберемся, как работает кредитная карта. Рассмотрим бытовую ситуацию, когда вы идете в магазин за продуктами. Вы купили товара на 100 шекелей, достали кредитку и расплатились ею на кассе, но деньги с вашего банковского счета не списываются. Вы в этот момент взяли ссуду у компании, обслуживающей карту, на 100 шекелей до 10 или 15 числа, но уже следующего месяца. В этот же день вы заправили машину на 250 шекелей и сходили в кино на 120 шекелей. Каждый раз вы берете ссуду, а оплата будет только в следующем месяце. Происходит это следующим образом: 10 или 15 числа кредитная компания отправляет запрос в банк с просьбой о списании суммы всех платежей, совершенных в течение месяца. После банковской проверки и одобрения происходит списание.

кредитные карты

Кредитная линия (мисгерет)

В Израиле пользуются большой популярностью покупки в рассрочку. Начнем с такого понятия, как кредитная линия, которую для держателя карты устанавливает банк. Это может быть и 5000 шекелей в месяц, и 7000 шекелей. От новых репатриантов банк может потребовать деньги под обеспечение кредитной линии. И тут же отметим: при лимите в 5000 шекелей могут потребовать зарезервировать 7500 шекелей. Это происходит по причине того, что кредитные компании иногда дают своим клиентам вылезти за пределы кредита. Но и здесь можно решить вопрос с банком в свою пользу, ничего не резервируя: если вы уже работаете и принесли, например, 4 зарплаты, вполне реально договориться с банком.

Теперь к вопросу о том, как это работает. Вы приобрели товар на 3000 шекелей и разбили платеж на 10 платежей по 300 шекелей в месяц. Ваша кредитная линия забивается на 3000 и каждый месяц освобождается, соответственно, на 300 шекелей. То есть, если ваш кредитный лимит 4000, то после приобретения товара в рассрочку доступными будут только 1000 шекелей, но уже после первой выплаты освободится 300 шекелей, увеличив кредитный лимит до 1300 шекелей.

Заключение

В заключении хотим развеять сомнения многих новых или будущих репатриантов по поводу передачи номера карты телефонному оператору. В России такой практики нет, а мошенники пользуются именно этой схемой, запрашивая данные карты по телефону. В Израиле телефонные сделки являются обыденным делом. Только в данном случае не вам звонят, а вы набираете номер страховой компании, театральной кассы и любой другой организации. Чтобы провести оплату, вас попросят продиктовать номер кредитки. Если вы уверены в честности компании, в которую звоните, то не следует отказываться от выгодной сделки по телефону из-за страха связаться с мошенниками.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля