К чему нужно быть готовым при поиске работы в Израиле

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Рассказываем, какие возможности есть у репатриантов, чтобы найти работу в Израиле: программы повышения квалификации, подтверждение диплома и лицензирование.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 508 Время на прочтение: 3 мин.

 

Работа в Израиле

С начала пандемии рынок труда в Израиле изменился. Но у новых репатриантов по-прежнему есть все возможности найти вакансию, которая позволит реализовать свой потенциал

Трудоустройство и профессиональная реализация — одно из главных условий успешной адаптации репатрианта в Израиле. Поиск работы на Земле Обетованной мало отличается от поиска работы в любой другой стране: соискатели штудируют соцсети, выкладывают резюме на биржах труда и агентствах по найму, используют сарафанное радио и рекомендации.

Однако, откладывать вопрос будущей деятельности на потом, надеясь “сориентироваться на месте”, может быть не совсем верным. Заранее собранная информация об особенностях рынка труда, менталитете израильтян и наличии профессиональных программ для новых репатриантов ускорит процесс трудоустройства и поможет найти вакансию, полностью удовлетворяющую опыту, образованию и амбициям.

Как изменился рынок труда за два года пандемии

В связи с пандемией коронавируса, рынок труда в Израиле существенно изменился. По последним данным, самыми востребованными профессиями стали официанты и повара. Дефицит рабочей силы переживает и сфера торговли. Далее по степени востребованности следуют инженеры и разработчики программного обеспечения Также всегда требуются работники по уборке и уходу за больными или пожилыми людьми.

В сфере IT-технологий, которой славится страна стартапов, тоже произошли некоторые изменения. Хорошие специалисты, особенно те, что имеют за плечами опыт работы, востребованы настолько, что могут диктовать свои условия. Большинство работников хай-тека, после опыта дистанционной работы, не хотят возвращаться на пятидневку и требуют возможность работать частично или полностью удаленно. Кроме того, частым запросом наемных работников в сегменте высоких технологий стал запрос на предоставление возможности развиваться на рабочем месте посредством прохождения курсов или коучинга.

Профессиональные программы

Для репатриантов существуют профессиональные программы по повышению квалификации, обучению новой профессии и трудоустройству. Еще до приезда в страну будет очень полезно задуматься о сфере деятельности на Земле Обетованной и ознакомиться с подходящими программами.

Вот лишь несколько примеров, как это работает:

  • Организация Gvahim разработала программу, которая позволяет IT- специалистам найти подходящую вакансию еще до приезда в Израиль. За три месяца до репатриации можно подать заявку на участие в программе, начать общаться с волонтерами-профессионалами и ключевыми фигурами из хай-тека, участвовать в вебинарах и даже пройти тестирование, в случае, если работодатель вами заинтересуется.
  • Для дипломированных медсестер и медбратьев есть программа к государственному экзамену на получение лицензии на работу в Израиле по специальности.
  • Программа Israel Prep помогает репатриантам адаптироваться в стране и реализоваться профессионально. Участникам программы помогают сориентироваться на израильском рынке труда, оценить свои возможности, приобрести необходимые навыки и найти работу.

Лицензирование

Должность и заработная плата напрямую зависит от уровня образования. Работа по некоторым специальностям (врачи, инженеры, юристы, финансисты) требует лицензирования, которое невозможно без академической степени. С полным списком профессий, требующих лицензирования можно ознакомиться на сайте Министерства иммиграции и интеграции.

Сам процесс лицензирования можно начать только находясь в Израиле и имея удостоверение репатрианта и теудат зеут. Но начать административный процесс получения разрешения на лицензирование возможно еще до репатриации.

Подтверждение диплома

Российские вузы выдают дипломы международного образца, но чтобы работать в Израиле по специальности или пройти повышение квалификации, нужно подтвердить диплом. 

Система нострификации в Израиле четко прописана и контролируется государством.

Для подтверждения диплома потребуются:

  • теудат-зеут;
  • типовое заявление на на английском языке или иврите;
  • диплом российского вуза с вкладышем;
  • аттестат об окончании средней школы (для тех, кто начал обучение в вузе после 2000 года);

Чтобы подтвердить степень доктора или кандидата наук, дополнительно понадобятся:

  • диплом об ученой степени (оригинал+копия);
  • документы о прохождении аспирантуры;
  • подтверждение сдачи кандидатских экзаменов;
  • протокол защиты диссертации;
  • выписка с данными научного руководителя и оппонентов, заверенная юристом;
  • диссертационная работа.

Найти работу в Израиле несложно. Весь вопрос в том, чтобы она приносила удовлетворение и способствовала самореализации. И для поиска именно такой вакансии стоит приложить усилия!

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона