С чем можно столкнуться на работе в израильской компании?

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

В Израиле свои гласные и негласные правила при трудоустройстве. Что это за правила и почему так важно хорошо знать иврит — в нашей статье.

23 мая 2022(обновлено) Просмотров: 256 Время на прочтение: 4 мин.

Слышали ли вы что-нибудь про «шаот носафот» или «шимуа»? Может, знаете, что такое «некудот зикуй» или «хескем авода»? Если вы еще не начали искать работу в Израиле, то с этими словами вы пока не знакомы. Тогда самое время узнать про особенности трудоустройства в израильские компании, рабочую неделю, зарплату и правила увольнения.

Что учитывать при устройстве на работу

В Израиле свои гласные и негласные правила при трудоустройстве. Так, на законодательном уровне закреплены отношения между работодателем и сотрудником, но некоторые нюансы в законе не прописаны, хотя они и влияют на успешное трудоустройство:

  • Знание иврита повышает шансы найти хорошую работу. Востребованные и высокооплачиваемые специалисты в Израиле разрабатывают ПО и мобильные приложения. Если вы еще и составите резюме на иврите, то вам очень скоро предложат хорошую должность.
  • На некоторые должности нужны сертификаты курсов повышения квалификации, которые можно получить только после сдачи экзамена. Затем начинается стажировка, а уже после можно устроиться на работу.
  • В Израиле быстрее работу находят мужчины до 45 лет. Женщины, наоборот, успешно трудоустраиваются после 40 лет.
  • Высокооплачиваемую должность получит лишь тот кандидат, который постоянно учится новому и развивается. В Израиле высоко ценятся профессиональные и квалифицированные специалисты.
  • Если у вас есть образование, то можно стать учителем, ИТ-специалистом или адвокатом. Если же образования нет, то можно рассчитывать лишь на работу уборщиком, сиделкой или няней, грузчиком или разнорабочим.
  • Чтобы найти работу, можно обратиться в рекрутинговое агентство.

Рабочая неделя

Рабочая неделя в Израиле заканчивается в четверг. Главный выходной в стране — суббота или Шаббат. Воскресенье – первый рабочий день новой недели. В четверг после работы вам обязательно скажут: «Шаббат шалом», что означает пожелание хороших выходных. В субботу также не работают многие магазины и кафе, а общественный транспорт практически не ходит.

Трудовые отношения

Чтобы ваши трудовые права не нарушали, нужно знать свои права и обязанности. В Израиле на законодательном уровне установлены нормы труда:

  • шестидневная рабочая неделя – 8 часов;
  • пятидневная рабочая неделя – 9 часов;
  • работа в ночную смену – 7 часов.

Если работник работает сверхурочно, то это должны оплачивать:

  • переработка 2 часа – тариф с коэффициентом 1,25;
  • каждый следующий час – с коэффициентом 1,5.

Предусмотрена в Израиле и минимальная зарплата, которую гарантированно получают работники старше 18 лет — 5300 шекелей или 29,12 шекелей в час.

Длина отпуска зависит от отработанного времени. Так, на 14 дней в году могут рассчитывать сотрудники, стаж которых от 1 года до 5 лет. Если же вы работаете больше 13 лет, то ваш отпуск длится 24 дня. Работодатель по своему желанию может продлевать ваш отпуск.

Как увольняют в Израиле

В Израиле уволить сотрудника не так легко, как в других странах. Каждый работник по закону имеет право на «Слушание перед увольнением» — шимуа лифней питурим. Это касается как государственных, так и частных организаций. 

Этапы шимуа:

  • Вызов на слушание. Работодатель обязан уведомить сотрудника хотя бы за три дня перед увольнением о предстоящем событии. Работник получает письменное извещение через приглашение на слушание перед увольнением. Также ему должны объяснить причины увольнения.
  • Подготовка. Работник может потребовать объяснить причины увольнения в письменном виде. Это поможет подготовиться к ответам на слушании. Слушание проходит на понятном для сотрудника языке. Если он плохо знает иврит, то вправе требовать предоставить переводчика.
  • Слушание. Сотрудник должен опровергать аргументы работодателя, и все происходящее протоколируется. Часто выясняется, что причина для увольнения была вымышленной из-за личного конфликта, дискриминации по половой принадлежности или из-за болезни работника.

Если озвученные сотрудником аргументы не были достаточно весовыми, то увольнение неизбежно. Работнику сообщают об окончательном решении и выдают «увольнительное письмо» (михтав питурим), на основании которого он сможет обратиться за пособием по безработице в Битух Леуми. Если работник непрерывно работал более года, то ему выплатят компенсацию. Ее выплатят даже тем, кто уволился по собственному желанию. 

Особенности работы

Израиль – страна, где высоко ценят труд квалифицированных специалистов. Например, 10% от общего числа трудоустроенных — это айтишники, которых в Израиле называют high tech. Но чтобы устроиться на работу по этой специальности, нужно хорошо знать иврит. Еще одно преимущество — хороший уровень английского языка. Некоторые компании вообще не берут на работу, если IT-специалист не знает английский. На собеседовании больше говорит кандидат, рассказывая обо всех своих навыках и объясняя, почему взять должны именно его. От этого зачастую зависит зарплата. 

Если у вас есть медицинское образование, то в Израиле вам очень обрадуются: в клиниках и больницах всегда нужны врачи и медицинские сестры. Чтобы начать работать, нужно пройти оплачиваемую полугодовую стажировку, сдать экзамен и пройти специализацию. Экзамен можно пересдавать, при этом оплата за стажировку сохраняется.

Отдельного внимания заслуживает работа в ресторанном бизнесе. Евреи придают огромное значение религиозным традициям приготовления пищи. Такие традиции — настоящие правила: их называют «кашрут», а правильную пищу – «кошерной». По этим правилам иудеи не могут есть морских и речных животных, ракообразных и моллюсков. Даже забивать животных нужно по правилам «кашрута», то есть полностью освобождать от крови. Поскольку основные правила должны знать все сотрудники ресторанов. будьте готовы ответить на собеседовании на вопросы о религиозных пищевых традициях.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона