Города Израиля с лучшей поддержкой для репатриантов

Израиль поддерживает новых граждан на государственном уровне и на муниципальном. Каждый город, который заинтересован в собственном развитии, мотивирован привлекать к себе репатриантов различной финансовой и другой помощью.

19 апреля 2024(обновлено) Просмотров: 1905 Время на прочтение: 5 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Израиль уникален тем, что его города одновременно и древние, и современные. Некоторые из них, такие как Иерусалим и Назарет, существовали ещё до нашей эры; другие были основаны всего каких-нибудь полвека назад, а то и позже. Самыми молодыми городами Израиля являются Модиин, начало которому было положено в 1993 году, и Эльад, строительство которого началось в 1998-м.

До XX века израильские города оставались небольшими: у них просто не было экономической базы для интенсивного роста и развития. Основными статьями бюджета были торговля и коммерция. Большинство городов возникло там, где географические условия способствовали строительству небольших гаваней. Эти города служили портами и логистическими узлами. Расстояния между ними были сделаны такими, чтобы можно было за день добраться из одного города в другой.

Сегодня, конечно, забавно это слышать, когда из Иерусалима в Тель-Авив можно доехать на поезде или автобусе за 40 минут. Двадцатый век сильно изменил облик Израиля. Ландшафт страны покрылся сетью скоростных магистралей, а район Тель-Авива с городами Бат-Ям, Холон, Реховот, Петах-Тиква превратился в территорию сплошной застройки.

Логично было бы предположить, что в такой обстановке границы и различия между городами стираются, однако это не так. Ощущения от жизни в Ришон-ле-Ционе и Рамат-Гане могут быть совершенно непохожими, хотя их разделяют всего 10-15 километров по прямой.

Где предпочитают селиться репатрианты из России?

Многие знают про «советскую алию» 1990-х, но не всем известно, что первые евреи из России начали приезжать в Израиль ещё в конце XIX века. Такие города, как Хадера, Реховот и Ришон-ле-Цион были основаны российскими иммигрантами первой и второй волны.

С появлением большого количества иммигрантов из Советского Союза в Израиле начала формироваться крупная русскоязычная община: то, что сегодня называют «русской улицей». Выходцы из СССР, а позднее – из России и стран СНГ, предпочитали выбирать в качестве места жительства такие города, как Ашдод, Ашкелон, Бат-Ям, Беэр-Шева, Иерусалим, Нетания, Тель-Авив и Хайфа.

Хайфа

Число тех, кто говорит на русском языке, в Израиле около 20%. Неофициальной «русской столицей» Израиля считается Хайфа: в городе с трёхсоттысячным населением русскоязычных насчитывается около трети. Там в некоторых местах вывески на русском можно встретить чаще, чем на иврите.

Но россиян в Хайфу привлекает не только возможность общаться с соотечественниками. Этот город – крупный морской порт и промышленный центр, третий по величине город Израиля. Здесь находятся Университет Хайфы и знаменитый на всю страну технологический институт – «Технион». Родоначальник сионизма, Теодор Герцль, видел Хайфу городом будущего, который даст толчок для развития северного Израиля. Поэтому город ещё с началом первых волн алии притягивал инициативных, прогрессивных, талантливых людей. И многие из них были переселенцами из России.

Хайфа

Хайфа играет крайне важную роль в экономике Израиля. Она известна своим уникальным научно-промышленным центром МАТАМ. Хайфский залив представляет собой большую промышленную зону, средоточие химической индустрии и нефтепереработки. Это означает, что люди с инженерными специальностями, технологи, учёные, исследователи здесь легче смогут найти применение своим талантам.

 

Но Хайфа – это ещё и очень красивый город, который раскинулся на живописных склонах горы Кармель.

С вершины горы можно полюбоваться завораживающим видом на Средиземное море, а можно прокатиться вниз по канатной дороге, созерцая окрестности из окон стеклянной кабинки. В нижней точке путешественников ожидает ресторан с вкуснейшим мороженым.

И, конечно же, нельзя побывать в Хайфе и не посетить Бахайские сады, этот ботанический шедевр, известный на весь мир. Кроме того, в городе есть много музеев, постоянно проходят различные культурные мероприятия – словом, развлечения здесь можно найти на любой вкус.

Ашкелон

Ашкелон – это тоже один из таких городов, толчок к развитию которых дала «советская алия». В Ашкелоне проживает около 30 000 русскоговорящих. Трудно сказать, чем этот маленький город, расположенный в получасе езды от Тель-Авива, так привлекает соотечественников. Это – типичное курортное местечко со множеством ресторанов и кафе, хотя есть здесь и промышленность: например, крупный комплекс по опреснению воды и пивзавод компании Carlsberg.

Самое популярное место в Ашкелоне – это, конечно, пляжная линия, которая тянется на несколько километров. Тут есть прекрасная зона отдыха с прогулочными дорожками, детскими площадками, парком динозавров и местами для катания на велосипеде и скейтборде.

Иммигранты, испытывающие ностальгию по чёрному хлебу, гречке, пельменям и другим образчикам русской кухни, без труда найдут их и ещё множество других аутентичных продуктов в магазинах, которые держат выходцы из России. Русскоязычная община в городе очень крепкая. В конце 1990-х здесь даже чуть не развязалась «война» из-за свинины: окружной суд пригрозил закрыть больше 30 магазинов, если они не прекратят продажу этого мяса. А в 2016 году в местной мэрии самой крупной политической фракцией стала русскоязычная.

После нападения террористов в октябре 2023 года жить в городе стало непросто: закрылись многие учреждения, были отменены занятия в школах. Но ашкелонцы не унывают: ведь любая беда легче переносится вместе. Сейчас обстановка в городе нормализовалась, но люди продолжают поддерживать друг друга и помогать израильским солдатам: сдают кровь, собирают тёплые вещи, занимаются волонтёрством.

Нетания

Нетанию называют «израильской Ривьерой». Город в 1929 году заложили фермеры, выращивающие цитрусовые культуры. Сегодня это – туристический центр и центр по обработке алмазов. Во время Второй мировой войны сюда из Бельгии приехало много специалистов по огранке драгоценных камней.

Город расположен на высоком берегу, поэтому к морю ведут не только лестницы, но и подъёмники. Набережная – самое оживлённое место, настоящая витрина города, но кроме роскошных пляжей в Нетании есть на что посмотреть.

Нетания

Здесь есть чудесные зелёные парки и заповедники, исторические музеи и музеи под открытым небом, уличные рынки с вкусной едой на вынос.

 

Как и в любом городе, где много выходцев из бывшего СССР, в Нетании есть русские магазины, русские рестораны, кафе и бары. Министерство алии и интеграции отмечает, что город стал едва ли не самым популярным направлением для еврейских иммигрантов, говорящих по-русски: в 2022 году его выбрали 1543 человека. Мэр города тепло приветствовала репатриантов и пообещала сделать всё возможное, чтобы обеспечить им лёгкую адаптацию.

Единственное, что может смутить россиян в Нетании – это сильное присутствие религиозных еврейских общин. Они во многом определяют жизнь города: в шабат не работают магазины и кафе, не ходят автобусы, и даже мусор на улицах никто не убирает. Но уже в скором времени и это может измениться, так как вице-мэр города, представитель «советской алии», поставил своей целью сделать Нетанию более светской и открытой.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля