Еврейские поселения

Проследим перемещения еврейского народа во времена от Российской Империи до позднего СССР. Во многих городах могли остаться документы родственников, которые помогут доказать еврейство.

20 декабря 2023(обновлено) Просмотров: 1873 Время на прочтение: 7 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

По последним данным численность евреев превышает 25 миллионов. Эта цифра включает и тех, у кого есть право стать гражданином Израиля по наличию родственников евреев в родословной. На сегодня 15 миллионов человек исповедуют иудаизм, половина из которых проживает за пределами Израиля. В США самая большая община евреев — почти 6 миллионов человек. В каких ещё странах можно найти еврейские корни и почему в СССР некоторые города называли еврейскими — будем разбираться в статье.

Что говорит история

Еврейский народ проживал на территории Европы две тысячи лет. В 1933 году количество евреев здесь составило девять с половиной миллионов человек. Это почти 60% от всего еврейского народа, которого на тот момент было пятнадцать миллионов. Европейские евреи тогда проживали в восточной Европе, примерно пять с половиной миллионов в Польше и Советском Союзе. В результате раздела владений польско-литовского государства к Российской империи присоединились земли с большим количеством евреев. В конце 19 века здесь можно было наблюдать самую значительную по числу евреев общину, практически 70% всего еврейского населения.

В переписях советских времён численность различных этнических групп, в том числе и евреев, была зафиксирована из самоопределения опрашиваемых. Но мнение специалистов сходится, что эти ответы по большей части совпадали с национальностью, указанной во внутренних паспортах.

По переписи населения СССР 1989 года количество евреев составляло миллион четыреста тысяч человек, но по другим данным цифра оказалась значительно больше — от двух с половиной до шести миллионов человек.

Что примечательно, большинство евреев селились именно в городах, в отличие от других народов. Перепись показала, что практически половина евреев жили в крупнонаселённых городах, и эта тенденция сохранилась по настоящее время.
Черта оседлости на карте

Когда в Российской империи евреям запрещалось проживать за пределами черты осёдлости и у них не было своих земельных наделов, большинство занимались ремеслом. Основными профессиями были: портной, столяр, стекольщик, сапожник, водовоз. Кто-то занимался торговлей, в основном мелкой розничной, а кто-то был предпринимателем или ростовщиком.

 

На карте слева можно увидеть сущность черты оседлости Российской империи. Евреи селились на относительно небольшой территории, и их процент относительно общего населения в этих местах достигал 30% и больше.

 

Разговорным языком был идиш, в первую очередь он являлся родственником немецкого языка. Также нельзя не отметить и древнееврейский язык Торы – иврит, он использовался для религиозных текстов, молитв.

Чаще всего евреи жили замкнутым обществом, особые кварталы в городах называли «гетто», а в сёлах — «штэтл». В каждом поселении обязательно была синагога, миква, своё кладбище. Дома были такие же, как и у других народов. Поскольку в синагогах велись метрические записи, а в поселениях и городах могли остаться официальные бумаги, вблизи этих мест можно попытаться найти документы, подтверждающие еврейские корни.

Оцените шансы на гражданство
Израиля за 1 минуту
и получите инструкцию по этапам репатриации
Пройти мини-тест

Центры еврейской жизни

В Советском союзе, по данным переписи с 1920 по 1989 года, больше всего евреев проживало в Москве — 176 000 человек, в Ленинграде — 106 000 и в Киеве 100 000 человек. Также в Одессе, Ташкенте и Харькове еврейского населения насчитывалось по пятьдесят тысяч человек.

Еврейское население делится на несколько групп: таты, бухарские, грузинские, крымчаки. Они объединены общей религией, но при этом говорят на разных языках, имеют свою культуру и этническое происхождение.

В Средней Азии бухарские евреи использовали диалект таджикского языка и проживали в самых крупных городах Узбекистана, по большей части в Бухаре. Причины появления евреев на этих землях разные: возможно это потомки тех евреев, что были изгнаны после завоевания Израильского царства ассирийцами, либо это связано с Чингисханом, который разорил города Персии и оттуда евреи бежали в Бухару.

Евреи из Бухары

Бухарские евреи в традиционной одежде

Ещё одна из легенд гласит о том, что Тамерлан собирал в Самарканде самых разных мастеров и среди них были евреи. До конца 19 века евреи жили в основном в Бухарском ханстве и его городах, после того как Средняя Азия стала частью России, евреи обосновались в Ташкенте и в Ферганской долине. Основными занятиями евреев считалось ремесло и торговля. Бухарские евреи единственные знали технологию окраски шёлка в синий цвет, которая передавалась из поколения в поколение и являлась строгим секретом. Торговля была посреднической — перепродажа товаров. В дальнейшем эта сфера стала хорошо развиваться и в Средней Азии стали появляться товары российских фабрик, а в Европейской России — хлопок и шёлк.

В южных районах Дагестана живут горские евреи или таты, язык — персидский (джуури). В Азербайджане встречаются таты-мусульмане или шииты, а также есть отдельная группа таты-христиане или монофизиты. В Российской империи евреи чаще всего селились в Дагестанской области и на севере Бакинской губернии. После революции — в Азербайджанской ССР, Чечне, в Ставропольском крае. Среди горских евреев тоже есть свои группы: кайтаги из Махачкалы, ширвани из Баку, саунж галаи из Грозного и многие другие. Таты раньше выращивали марену, чтобы получить красную краску, но эта деятельность прекратилась, когда появились анилиновые красители. Также ткали ковры, выращивали табак, занимались садоводством, виноделием, рыболовством, торговали тканями и коврами, в 20 веке овощами и фруктами.

Фото горских евреев начала XX века

Картвели эбраэли или грузины-евреи считаются старейшей общиной в мире. По грузинским источникам, евреи появились на их территории после разрушения Первого Храма в Иерусалиме, а сами евреи считают себя предками тех, кого отправил в изгнание царь Саргон. Раньше евреев можно было встретить в любой части Грузии, а в начале 20 века они стали компактно проживать общинами в Тбилиси, Сухуми, Батуми, на черноморском побережье, в небольших сёлах. Евреи в Грузии занимались торговлей, было распространено красильное ремесло, производство керамической посуды. Евреи-ремесленники имели свои сады и виноградники, разводили домашний скот, поэтому могли получать дополнительный доход от продажи продукции.

Самая немногочисленная этническая группа — крымчаки, примерно пара тысяч человек, место проживания: Симферополь, Севастополь, Керчь, Феодосия, а также Кавказ. Сегодня родным языком считают — русский. По одной из версий эта группа образовалась из-за смешения местного народа с евреями, турками и возможно, итальянцами. Название — крымчаки подчёркивало самобытность общины Крыма и держало дистанцию между ними и ашкеназскими евреями в Российской империи.

Евреи чаще всего селились в городах, где процветала экономика, а также в административных центрах полуострова. С шестнадцатого века важную роль играла община евреев в Карасубазаре, сегодня это Белогорск. А с конца девятнадцатого крымчаки перебираются в Симферополь, Евпаторию и Керчь. При этом община в Белогорске всё равно остаётся центральной. Занятие у крымчаков было соответствующее месту проживания — торговля или ремесло. Также занимались садоводством и выращиванием винограда.

Если кто-то из ваших предков родился в этих местах или проживал, то это верный признак того, что у вас могут быть еврейские корни. Подробнее о том, что ещё может быть свидетельством еврейства предков, читайте в нашей статье.

Эмиграция евреев

С 1959 по 1989 год количество еврейского населения уменьшилось почти на сорок процентов. На это повлияло несколько факторов: эмиграция, низкий уровень рождаемости и ассимиляция.

В период до начала семидесятых годов Советский Союз покинуло примерно девять тысяч евреев. А уже в семидесятые и восьмидесятые годы выехало почти триста тысяч. На эмиграцию влияло разрешение на выезд, в каких-то местах его было легче получить, чем в других. Поэтому численность евреев в разных республиках могло сильно отличаться. В РСФСР, Украине и Беларуси, где проживало 80 процентов всех евреев Советского Союза, их число уменьшилось только на девять процентов. С 1989 по 1997 год количество евреев, выехавших из страны, уже составляло миллион человек.

Менора в Бабьем Яру

Мемориальная Менора Бабьего Яра — овраг и место крупнейшей расстрельной бойни во время Холокоста (Киев, Украина)

Так как многие евреи выбирали большие города для проживания, то среди них многие относили себя к интеллигенции, для которых свойственна низкая рождаемость. Еврейские женщины отдавали предпочтение высокому образовательному уровню и карьере, поэтому детей рождалось намного меньше. За несколько десятилетий снижение рождаемости привело к увеличению среднего возраста еврейского народа, он составлял 49,7 лет. Перепись показала, что еврейское население стареет, из страны уезжали именно молодые, а значит количество пожилого населения стало увеличиваться. В итоге смертность стала превышать рождаемость, а значит возник отрицательный прирост еврейского населения.

Среди евреев наблюдался высокий показатель смешанных браков. Причиной тому стали несколько факторов: еврейский народ хорошо знал язык и культуру мест, где проживал. Также многие советские евреи того времени были не против межэтнических браков. Есть данные, где указано, что 60 процентов евреев женились на женщинах других национальностей, а половина еврейских женщин выбрали в мужья неевреев.

В девяностых годах у 43 процентов детей от матери-еврейки были отцы не евреи. Отсюда можно сделать вывод, что в 80-90 годах у 60-70 процентов детей только один родитель являлся евреем. Дети, рождённые в смешанных браках чаще всего регистрировались как неевреи. Эти моменты тоже стали причинами сокращения еврейского населения. Как понять, кого из ваших родственников можно считать евреем, узнайте в нашей статье.

Еврейская автономная область

Концерт в Биробиджане

На Дальнем Востоке расположилась единственная автономная область, которой меньше ста лет. Еврейская автономная область возникла в период, когда советское правительство решило заселить в 1934 году приамурскую территорию. Туда направили трудящихся евреев, которые должны были поселиться в местах, где не жили их предки.

Столицей области раньше была станция Тихонькая, сегодня это — Биробиджан. По данным переписи населения от 2010 года евреи составляли один процент от всего населения — это 1628 человек.

В 2020 году общее количество населения области составляло почти 160 000 человек. Здесь хорошо развиты лесная, лёгкая, деревообрабатывающая и другие промышленности. До сих пор улицы области подписаны на иврите.

Где сегодня проживает больше всего евреев?

Согласно данным статистики, сегодня за пределами Израиля проживает около восьми миллионов евреев. В США самое большое количество — шесть миллионов, во Франции почти 450 000, в Канаде около 400 000. Россия занимает седьмое место по численности — 150 000 евреев. Украина на двенадцатом, где еврейское население составляет сорок тысяч человек. Примерно 27 000 евреев проживают в арабских и мусульманских странах, в Турции — 14 500 человек, в Марокко две тысячи, в Тунисе одна тысяча.

Летом 2021 года Берл Лазар, главный раввин России, на съезде в Казахстане поставил главную задачу перед раввинами — за ближайшие пять лет привести в общины миллион евреев.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля