Как изменился процесс репатриации к 2024 году

Рассказываем, что происходит с репатриацией в 2024 году, как изменилась алия в ситуации войны и что происходит с израильскими загранпаспортами.

11 апреля 2024(обновлено) Просмотров: 1803 Время на прочтение: 3 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

После атаки ХАМАС 7 октября 2023 года число людей, переезжающих в Израиль, резко сократилось. Это было вызвано не только страхом, но и тем, что большинство зарубежных авиакомпаний перестало совершать рейсы в Израиль. Однако с началом объявления войны количество открытых дел об алие резко возросло.

Во Франции было подано на 500% больше заявлений, чем в обычное время. Организация «Нефеш бе-Нефеш», занимающаяся вопросами еврейской иммиграции в Северной Америке, сообщила о росте на 120%. Война не заставила евреев, которые собирались переехать в Израиль, отказаться от своих планов. Напротив, они захотели быть с Израилем в трудный для него час.

В конце 2023 года многие репатрианты столкнулись с очередями и задержкой рассмотрения своих дел. Произошло это по причине того, что часть офисных сотрудников была призвана в армию, как резервисты. Из-за этого в государственных учреждениях были сокращены часы приёма. Но к началу 2024 года ситуация нормализовалась.

«Сохнут» и «Маром»

Россиян поджидал ещё один неприятный сюрприз: прекращение деятельности Еврейского Агентства («Сохнут») в России. С лета 2022 года «Сохнут» не мог нормально функционировать из-за длинного списка претензий, который ему предъявил российский Минюст. Всё это время тянулось рассмотрение дела в суде, и в итоге работа организации была фактически остановлена.

«Сохнут» был специально создан для того, чтобы помогать иммиграции еврейских семей. В России он представлен некоммерческой организацией, которая, помимо основных функций, занимается просветительской деятельностью и оказывает поддержку еврейским общинам.

В условиях, когда «Сохнут» в России не может вести свою обычную деятельность, эти задачи взяло на себя агентство репатриации «Маром», его официальный партнёр. Он имеет представительства в трёх городах РФ: Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Все заявки, которые люди направляют в «Сохнут», передаются в «Маром».

Споры вокруг Закона «О возвращении» продолжаются

Данный закон был принят в 1950 году и пережил две поправки, благодаря которым право на репатриацию получили не только евреи, но и их потомки: дети и внуки. Законодатели также включили в этот перечень супругов и вдов (вдовцов). Но по какой-то причине в 2016 году израильское Министерство внутренних дел закрыло возможность иммиграции для вдов и вдовцов детей и внуков евреев.

репатриация в Израиль 2024

Адвокат Алекс Зернопольский в том же году инициировал судебное разбирательство, которое длилось около 5 лет и завершилось вынесением решения: гражданство Израиля может получить вдова или вдовец человека, который имел право на репатриацию. Таким образом, Высший суд признал право на израильское гражданство за вдовами и вдовцами детей и внуков евреев.

Однако, МВД долгое время игнорировало предписание суда и даже подало прошение на его пересмотр. Окончательного вердикта пришлось ждать до ноября 2023 года.

Суд принял решение о том, что внутренняя инструкция МВД должна быть отменена. Право на репатриацию для вдов и вдовцов детей и внуков евреев подтверждено.

Закон «О возвращении» регулярно становится предметом спора между разными коалициями израильского парламента. Представители правых партий считают, что критерии предоставления гражданства в этом законе слишком широкие. В результате паспорт страны получают люди, которые не являются евреями «ни по духу, ни по букве».

В Кнессете неоднократно предпринимались попытки исключить внуков евреев из числа тех, кто имеет право на возвращение. С приходом Нетаньяху дебаты о внуках возобновились. И никто не может дать гарантии, что закон не будет изменён уже к концу этого года.

Сервис GoVisit и ситуация с Дарконами

Долгое время израильтяне использовали для записи в различные учреждения сервис MyVisit – прежде всего, для замены документов. Однако, когда в прошлом году начался паспортный кризис, предприимчивые умельцы буквально оккупировали этот сервис и стали продавать очередь в МВД. Люди месяцами не могли дождаться свободного окна.

После этого в Израиле было решено внедрить новый сервис, GoVisit, устойчивый к ботам и хакерским атакам подобного рода. Репатриантам будет интересно узнать, что через GoVisit теперь можно записаться и на консульскую проверку в офис «Натив». Для этого потребуется авторизация по номеру израильского телефона.

Другая новость для репатриантов не такая приятная. Заграничный паспорт под названием «Даркон», книжечку тёмно-синего цвета, теперь можно получить только в том случае, если год прожить в Израиле. Если человек не планирует оставаться в стране после получения гражданства, он сможет рассчитывать только на Лессе-пассе. Этот проездной документ подходит для безвизовых поездок в страны Шенгенской зоны, но, к сожалению, не подходит для безвизового въезда в США, который был открыт в конце 2023 года.
Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля