День траура: Асара бэ-Тевет

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Каждый год 10-го тевета у еврейского народа проходит траурный день, посвящённый уничтожению Первого Храма и изгнанию еврейского народа из Иерусалима.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 95 Время на прочтение: 2 мин.

10 тевета — один из четырех постов, которые предписано соблюдать каждому иудею, где бы он не проживал. Дата связана с трагическим для еврейского народа событием, которое произошло более двух тысяч лет назад. 

9 числа месяца Тевет, в 425 году до нашей эры, еврейский народ был изгнан из Иерусалима в Вавилон на долгих 70 лет. Прежде чем пасть, Иерусалим удерживал осаду вавилонского царя Навухаднецара два с половиной года.

Панорама Иерусалима

В день всеобщего Кадиша принято зажигать поминальную свечу (нер нешама) в память о неизвестных еврейских мученниках

Во время осады город голодал, но его жители делали все, чтобы не допустить варваров на свою землю, спасти Иерусалимский храм и не допустить разрушений. После того, как треснула крепостная стена, им удавалось еще целый месяц сдерживать натиск вавилонян. Но 10 Тевета Первый Храм был осквернен и уничтожен, а жители Иерусалима изгнаны из своих земель. Их пленение продлилось 70 лет.

Асара бэ-Тевет считается нестрогим постом: пить и принимать пищу можно ночью, когда зайдет солнце. При этом умываться, ухаживать за телом и носить кожаную обувь можно и в светлое время суток. Тем, кто по каким-то причинам испытывает сложности с соблюдением поста, например, беременные женщины, дети или ослабленные болезнью, могут есть простую пищу и пить воду. Этот день должен быть посвящен размышлениям и покаянию, чтению Торы и молитвам. Это возможность для каждого иудея вспомнить о несчастьях, которые произошли с далекими предками и сверить правильность своего пути с заветами мудрецов.

В наше время, после Второй мировой войны, десятый день месяца Тевет получил ещё одно значение. Благодаря Главному Раввинату, после создания государства Израиль этот день стал днём траура по всем евреям, умершим жестокой смертью, дата гибели которых неизвестна. Его назвали Днём всеобщего Кадиша.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля