Что такое кашрут и как его соблюдать?

Виталий Макаров — Руководитель отдела персонального обслуживания Московского офиса

Как израильтяне соблюдают традиции кашрута? Что это такое и почему одна еда кошерная, а другая — нет? Рассказываем в этом материале.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 122 Время на прочтение: 3 мин.
кошерная еда

Набор кошерных продуктов

В еврейской религиозной традиции огромное значение придается выбору и приготовлению пищи. Основные правила, определяющие требования к продуктам питания для истинного еврея, прописаны в Торе. Позже они были дополнены еврейскими мудрецами в Талмуде. Свод этих правил и называется “кашрут”, а пища, соответствующая им — “кошерной”.

Основные принципы кашрута

  1. Разрешено употреблять в пищу мясо травоядных животных и имеющих раздвоенные копыта: коровы. овцы, олени, козы, лоси и др. Кроме того, животное, мясо которого считается кошерным, должно быть правильно забито и обработано. Свинина. конина, крольчатина считаются неприемлемым для употребления.
  2. Разрешено есть рыбу, у которой есть чешуя и плавники. Этим требованиям соответствуют практически все виды хищных рыб. Пригодна для употребления и их икра. Готовить такую рыбу можно как угодно, здесь особых требований нет. А вот все остальные обитатели морских глубин — кальмары, крабы, осьминоги, а также рыбы без чешуи и плавников  — некошерны.
  3. По поводу признаков кошерности птиц Тора умалчивает, но приводит 24 вида не кошерных пернатых. К ним относятся страусы, вороны, пеликаны и другие хищники, питающиеся падалью. Все виды домашних птиц, такие как куры, гуси, утки, индейка — пригодны для употребления в пищу, но должны быть забиты и приготовлены особым образом.
  4. Не кошерными считаются все виды грызунов, насекомых и пресмыкающихся. Они категорически запрещены для употребления.
  5. Все продукты, производимые кошерными животными, разрешены для употребления в пищу. Молоко, яйца, икра входят в число разрешенных продуктов. Все, что производят не кошерные животные — считается “грязным”. Исключением является мед: его производят насекомые, но он подходит для включения в еврейский рацион.
  6. Мясо нельзя есть вместе с молочными продуктами.
  7. Посуда, в которой была некошерная еда, не может быть использована для подачи кошерной.

Как выбрать кошерный продукт в супермаркете

В Израиле и других городах мира есть кошерные магазины, весь ассортимент которых соответствует требованиям Торы.

В обычных магазинах нужно обращать внимание на маркировку “экшер”. Это знак кошерности, гарантирующий, что продукция прошла проверку и получила одобрение специальной организации. Крупные производители заинтересованы, чтобы их товары покупали, в числе прочих, и соблюдающие традиции евреи. Поэтому они заключают договор с лицензированной организацией, которая имеет право на инспектирование кошерных продуктов. 

Стоят такие продукты немного дороже.

Кошерные рестораны в Израиле

В Израиле есть рестораны, в которых подают исключительно кошерные блюда. Такой ресторан должен иметь обязательную сертификацию. Главный раввинат назначает контролера кошерности (машгиах), который несколько раз в неделю проверяет соблюдение диетарных законов.

Во время пандемии многие кошерные рестораны столкнулись с серьезными проблемами. К примеру, им запретили доставлять фалафель клиентам, так как блюдо должно подаваться горячим, а обслуживать клиентов внутри помещения они не могли из-за карантинных ограничений. В итоге работа заведений полностью остановилась на несколько месяцев. Из-за прекращения регулярных выплат Раввинату, они были лишены сертификации.

В связи с этим, правительство начало “реформу кашрута”, которая должна сделать более лояльным контроль за специализированными заведениями общепита и позволить отлично зарекомендовавшим себя кошерным ресторанам продолжить свою деятельность.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона