Банк Израиля призвал все банки страны упростить ввоз денег для репатриантов

Захар Исхаков — Руководитель клиентского отдела

Банк Израиля направил директорам израильских финансовых учреждений письмо, в которым попросил проявить лояльность к репатриантам из России.  

18 августа 2022(обновлено) Просмотров: 247 Время на прочтение: 2 мин.

Глава отдела Банка Израиля по надзору за банковской системой направил директорам израильских финансовых учреждений письмо с просьбой относиться с деликатностью к новым репатриантам в вопросах открытия счетов и управления их деньгами, включая переводы валюты и вклады.

Эксперты полагают, что обращение к руководителям банков – результат давления со стороны министра финансов Авигдора Либермана. 

Банки могут оказаться в довольно рискованной ситуации. Если выяснится, что источник денег подпадает под ограничения, введенные против России, банк могут наказать за нарушение санкций. В данный момент сложно получить надежную информацию о происхождении денег граждан России.

Из письма Авидана не следует, что банки обязаны позволить свободный перевод денег из России на израильские счета. Но, оно требует от руководителей финансовых учреждений упростить ситуацию для новых репатриантов, включая пенсионеров, получающих пособия из России.

С каждым месяцем западные санкции становились все более суровыми. Расширен список российских банков, с которыми запрещено работать американским и европейским финансовым учреждениям. В результате этих ограничений пострадали и многие граждане Израиля, которые получают российские пенсии. 

15 августа 2022 года, на совещании в минфине было объявлено, что 17.000 репатриантов, получающих российскую пенсию через Битуах леуми и не получавших выплаты за последние 3 месяца, получат свои деньги за счет бюджета Израиля. 

Стоит отметить, что 17.000 граждан, о которых идет речь выше — это люди, репатриировавшиеся в Израиль из России до февраля 1992 года.

Российская пенсия начисляется ежемесячно, но поступает в Израиль платежом раз в 4 месяца. Июльский платеж израильским пенсионерам не поступил, хотя Россия перевела его в международный банк, но деньги заблокировали из-за санкций. 

Остальные 40.000 пенсионеров проживающих в Израиле и имеющих право на российскую пенсию, получали ее на свои личные банковские счета и в данный момент, до сих пор не могут получить доступ к своим деньгам.

В настоящее время МИД Израиля готовит документы для обращения в госдепартамент США с просьбой исключить российские пенсии для израильтян из сумм, на которые наложены международные санкции. 

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона