Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

ВНЖ в Израиле для неевреев

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Израиль привлекает иностранцев высоким уровнем жизни и социальной защищенностью населения. Это одно из самых популярных направлений эмиграции для россиян.

7 августа 2021(обновлено) Просмотров: 5324 Время на прочтение: 7 мин.

Тем, кто имеет еврейские корни, оформить ВНЖ в Израиле не составит труда. Неевреям придется преодолеть ряд сложностей на пути к обретению вида на жительство и гражданства.

Израильское правительство предъявляет высокие требования к кандидатам, которые не попадают под действие программы репатриации, но это не означает, что лица, не способные подтвердить еврейство по крови, не смогут получить израильское подданство. Как получить вид на жительство в Израиле для россиян – расскажем далее.

Что дает ВНЖ

Вид на жительство в Израиле наделяет его обладателя практически теми же правами, что и гражданина страны. Единственное отличие – невозможность принимать участие в политической жизни государства.

То есть владелец статуса постоянного жителя Израиля не может голосовать, выставлять свою кандидатуру на парламентских выборах, претендовать на государственные или общественные должности.

Вид на жительство в Израиле для неевреев

После оформления ВНЖ в Израиле иностранец имеет право на трудоустройство, получение пособий, в том числе пенсии и возможность медицинского обслуживания

Существует несколько вариантов временного жительства:

  • Виза «алеф 5» выдается сроком на 12 месяцев с возможностью продления.
  • Вид на временное проживание на 36 месяцев.
  • Вид на переходное жительство на 60 месяцев.

После оформления ВНЖ в Израиле иностранец имеет право на трудоустройство, получение пособий, в том числе пенсии и возможность медицинского обслуживания. В течение 6 месяцев после обретения статуса постоянного жителя Израиля. Государство оказывает всестороннюю помощь, например, частично компенсирует расходы на оплату проживания и коммунальных услуг.

Кто может претендовать на ВНЖ

Проще всего обрести ПМЖ и подданство лицам, попадающим под действие закона «О Возвращении». Его действие распространяется только на людей, способных доказать свое еврейское происхождение или принявших иудаизм. Все остальные иностранцы могут иммигрировать в Израиль на основании:

  1. Закона «О въезде в Израиль» (1952 год).
  2. Закона «О зарубежных работниках» (1991 год).
Виктория Смалюшок
Руководитель отдела по работе
с клиентами
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

    На основании указанных нормативных актов иностранцы неевреи могут претендовать на временный вид на жительство в Израиле и ПМЖ в следующих случаях:

    • Получение приглашения на работу от израильской компании (оформляется въездная рабочая виза В/1).
    • Поступление на учебу в ВУЗ (студенческая виза А/2).
    • Приглашение в качестве раввина или его ученика для изучения Священного писания иудейской религии (виза духовенства А/3).
    • Заключение брака с этническим евреем.
    • Естественная натурализация.
    • Переезд престарелых родителей человека, получившего статус гражданина Израиля.

    В отдельную категорию граждан следует выделить тех, кто может оформить гражданство Израиля по гуманитарным соображениям. Это лица, оформившие статус беженца, люди, приехавшие в страну для лечения тяжелых заболеваний, иностранцы, принимающие участие в волонтерских программах.

    Следует отметить, что обрести ПМЖ по рабочей или студенческой визе сложно и практически невозможно. Выдача рабочих виз строго регламентируется, а миграционные органы следят, чтобы трудящийся не остался в стране дольше, чем положено разрешением на работу.

    Исключение делается для тех лиц, профессиональный уровень которых предоставляет интерес для страны. То же требование распространяется и на студентов. Наиболее реальный способ получения гражданства для неевреев – это заключение брака или процесс естественной натурализации.

    Процесс оформления вида на жительство

    Иммиграция на Землю Обетованную для жителей России ­– одно из востребованных направлений. По данным миграционной службы, 27% из всех иммигрантов являются россиянами, а 25% – украинцами. При этом не все они могут предъявить свои еврейские корни. Процедура получения вида на жительство в Израиле для россиян неевреев не имеет каких-либо отличий в сравнении с другими иностранными претендентами. Единственное отличие в том, что между Россией и Израилем заключено соглашение, позволяющее российским гражданам пребывать в Колыбели Цивилизаций без оформления специального разрешения и находиться здесь безвыездно до 90 дней.

    Процедура получения ВНЖ в Израиле включает следующие этапы:

    1. Оформить длительную визу. Документ выдается в израильском Посольстве в стране нахождения претендента.
    2. Собрать документы для заявки, заполнить формуляры. Предоставить кейсы в отдел по работе с иностранными гражданами при МВД Израиля.
    3. Получить статус ВНЖ.

    В зависимости от вида временного проживания, статус может действовать от 12 месяцев до 5 лет. Продление осуществляется через отдел при МВД. Через 5 лет постоянного проживания в стране у человека появляется право на подачу прошения на ПМЖ и гражданство.

    Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

    Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

    Требования к претенденту

    Получить ВНЖ не будет сложной процедурой, если в МВД предоставлен полный пакет документов. Проводится тщательная проверка кейса в течение 1-3 месяцев. Миграционное законодательство разрешает сколь угодно долго проживать в Израиле со статусом ВНЖ при условии своевременного продления документа. Это удобно для россиян, не желающих отказываться от российского гражданства. Израильскими законами не предусмотрено двойное подданство.

    К претендентам на статус временного жителя предъявляются следующие требования:

    • Отсутствие судимости.
    • Доказательства финансовой состоятельности.
    • Отсутствие связей с террористическими организациями.
    • Наличие обязательной медицинской страховки.
    • Предоставление медицинского освидетельствования, где есть указание на отсутствие заболеваний, представляющих опасность для жителей страны.
    • В зависимости от оснований для получения вида на жительство в Израиле, могут предъявляться и другие требования.

    Наличие в собственности недвижимости не создает каких-либо льготных условий для получения вида на жительство или израильского гражданства.

    Возможен ли отказ?

    После предоставления ходатайства происходит тщательная проверка информации и документов. Случается, что претендент получает отказ.

    Процедура получения ВНЖ в Израиле

    Получить ВНЖ не будет сложной процедурой, если в МВД предоставлен полный пакет документов

    Такая ситуация возможна, если:

    1. Обнаружено уголовное прошлое соискателя или его связи с террористическими организациями.
    2. Предоставлена неполная или искаженная информация.
    3. Обнаружены опасные инфекционные заболевания или психологические отклонения.
    4. Смена религии.
    В случае получения отказа решение всегда можно обжаловать в верховном суде.

    Наше агентство поможет получить статус ВНЖ в Израиле претендентам, имеющим еврейские корни (детям, внукам евреев и прочим лицам, попадающим под действие закона «О возвращении»). Мы оказываем содействие неевреям, желающим стать жителями Израиля. В Москве наши консультанты окажут помощь в оформлении документов, переводе прошения на иврит и английский.

    Остались вопросы?

    Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

    Заказать консультацию

     

    Оставить комментарий
    Оцените:
    Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

      Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
      Пройти тест на гражданство