Как Израилю удалось стать лидером по темпам вакцинации от Covid-19

Анна Лурье — Руководитель отдела персонального обслуживания Московского офиса

Рассказываем, как в начале пандемии правительство Израиля справлялось с задачей привить большую часть населения в короткие сроки.

15 июня 2022(обновлено) Просмотров: 109 Время на прочтение: 3 мин.

В декабре 2020 года в Израиле стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса. Сегодня в стране вакцинировано 66% населения — и это один из самых высоких показателей в мире.

Вакцинация детей

Израиль стал одной из первых стран, где ввели массовую практику вакцинации детей. Это позволило предотвратить увеличение случаев тяжёлого течения болезни у несовершеннолетних

Когда мир столкнулся с пандемией коронавируса, никто не предполагал, что она затянется на годы. Не имея опыта борьбы с инфекцией такого рода, правительства разных стран выбирали разные тактики, но до сих пор в мировом сообществе нет единого мнения, чей выбор был самым верным. 

В Израиле сразу сделали ставку на вакцинацию. В максимально короткие сроки было заключено соглашение о поставках вакцины с компаниями BioNTech/Pfizer и за две недели привили 13% населения страны. В первую очередь привили медиков, учителей и другие профессиональные группы, находящиеся в зоне повышенного риска.

По всей стране открыли прививочные пункты так, что расстояние между ними в городах было не более полутора километров. Чтобы обеспечить достаточное количество персонала, привлекли солдат-парамедиков.

Одним из главных препятствий массовой вакцинации во многих странах стало отсутствие доверия граждан новому препарату и действиям правительства в принципе. В Израиле вопрос доверия во многом был решен за счет ориентации здравоохранения на локальную поддержку пациентов. У большинства семей есть свой врач, который лечит годами и имеет авторитет, ему верят. Облегчил задачу и высокий уровень цифровизации в здравоохранении. Информация об анамнезе каждого пациента хранится в единой базе и донести до него индивидуальную информацию с помощью электронных устройств оказалось гораздо проще, чем просвещать нацию общими фразами через СМИ. 

Транспортировка и распределение вакцины по территории страны была взята правительством под контроль. Каждая партия доставлялась в город Шохам и хранилась в огромном холодильнике, при температуре -70 градусов. Затем, больничные кассы занималась доставкой нужного количества доз до своих отделений. Тогдашний премьер министр Нетаньяху обращался к отдельным гражданам чуть ли не поименно и, конечно, это не могло не дать результат. 

К концу весны, когда во многих странах вакцинация только начала набирать обороты, в Израиле отменили большинство карантинных ограничений. Но в июне вирус мутировал и в стране появился дельта-штамм с высокой степенью распространения. И опять Израиль стал первым государством, начавших прививать граждан третьей дозой вакцины от Covid-19. Сначала третьей бустерной дозой прививали только пожилых людей, старше 60 лет, но к августу вакцинироваться мог любой житель страны старше 12 лет. А в ноябре стартовала кампания по вакцинации детей от 5 до 11 лет.

По статистике, радикальных противников вакцинации в стране всего 8% населения. Конечно, все устали от ограничений и запретов, но к вакцинацией большинство жителей Израиля относится с пониманием.

Несмотря на новый всплеск заболеваемости из-за появления омикрона, эксперты однозначно оценивают компанию по вакцинации как успешную. Можно сколько угодно спорить о целесообразности прививки, но цифры статистики беспристрастны. Из всей массы летальных исходов и тяжелого течения заболевания 30% составляют вакцинированные люди старше 50 лет и 70% — невакцинированные. Непривитые молодые люди умирают в 9 раз чаще, чем привитые пожилые с хроническими заболеваниями.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля