Ту би Шват — праздник деревьев

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Рассказываем про традицию древнего праздника с новым смыслом, который буквально преобразил всю страну.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 37 Время на прочтение: 2 мин.
Делево в Израиле

Праздник выпадает на зимние месяцы, но природа Израиля уже пробуждается

Ту би Шват называют праздником деревьев не только потому, что в этот день принято высаживать новые саженцы деревьев или кустарников, но и потому, что это  начало года растений. История Ту би Шват гораздо более древняя, чем современная традиция его празднования.

Ту би Шват — праздник деревьев и, в определенном смысле, начало нового года. Дело в том, что в еврейской традиции есть четыре календаря. Один из них ведет счет дней израильского государства, второй — жизни людей на земле, третий определяет возраст животных, а четвертый — растений. Таким образом, получается. что евреи отмечают начало года четыре раза.

15 числа месяца Швата празднуют новый год деревьев. В этом году он выпадает на 17 января. Природа в Израиле начинает пробуждаться от зимней спячки, заканчивается сезон дождей и начинается подготовка к новому сезону. Ту би Шват стал своеобразной границей между старым и новым сезонами: все плоды, собранные после 15 Швата считаются урожаем нового года.

В древности в этот период отдавали десятину от урожая работникам Иерусалимского Храма, которые не владели собственными землями и просто нуждающимся людям.

После того, как евреи покинули Израиль, праздник стал символом памяти о благословенной израильской земле. Люди собирались вместе, чтобы отведать свежие плоды. Если климатические условия не позволяли достать свежих фруктов, их заменяли на переработанные продукты: варенье, джемы.

Орехи и сухофрукты

Традиционно на Ту би Шват накрывают праздничный стол со всевозможными фруктами, овощами, орехами и сухофруктами

Позже, к традиционному застолью добавились молитвы и чтение Торы. Люди воспевали благодатную почву, живую природу и ее дары человеку.

В современном Израиле праздник приобрел новый смысл. На пустынной земле первые иммигранты высадили множество деревьев и эта традиция продолжается до сих пор. Израильтяне трепетно относятся к экологии и сохранению природных ресурсов. Страна вот уже больше десяти лет удерживает лидерство по количеству новых деревьев.

С 1908 года в канун Ту би Швата израильтяне массово высаживают деревья и кустарники. За сто лет не было пропущено ни одного года, благодаря чему, сегодняшний Израиль выглядит настоящим оазисом в пустыне.

Конечно, празднование не обходится и без застолья. На столах непременно должны быть сухофрукты, орехи, злаки — все, что выросло на израильской земле.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона