Третье поколение может потерять право на репатриацию после парламентских выборов

3 ноября стали известны окончательные итоги выборов в кнессет 25-го созыва. Левый блок потерял большинство, и в стране началась смена власти. Что ждать потомкам евреев от нового правительства?

30 ноября 2022(обновлено) Просмотров: 605 Время на прочтение: 2 мин.

25-й созыв кнессета может окончательно запретить внукам евреев репатриироваться. Ситуация серьезная: в правительстве формируется правая коалиция, представители которой уже много лет пытаются продвигать поправки в Закон «О возвращении». По их мнению, третье поколение имеет очень опосредованное отношение к Израилю.

Дебаты и споры

В Израильском обществе Закон «О возвращении» давно вызывает споры. Есть радикальные предложения — так, в марте 2020 года депутат кнессета Аида Тума-Сулейман заявила, что те, кто хотел вернуться в Израиль, уже давно вернулись, и в законе «О возвращении» больше нет необходимости.

Предлагали и более мягкие реформы: например, в июле 2022 года в Центре иудаизма и государственной политики при институте Хартмана предложили сохранить за потомками евреев право на алию, но не выдавать гражданство автоматически. 

Что поменялось

В последние месяцы дебаты стали ожесточеннее из-за смены власти в стране. По итогам выборов 1 ноября новым премьер-министром стал Биньямин Нетаньяху. Его блок получил парламентское большинство, набрав 64 голоса, тем самым сформировав коалицию правого толка.

Кто и что говорит

Из-за происходящего в кнессете все заявления высокопоставленных лиц об отмене права на репатриацию внуков евреев выглядят все более реалистичными. Так, 12 ноября во время открытого урока Торы главный сефардский раввин Ицхак Йосеф заявил, что сейчас — идеальный момент для исключения из Закона «О возвращении» пункта о внуках евреев.

По его словам, репатриация гоев противоречит религиозной основе государства и ослабляет влияние ортодоксальных партий. Он обратил внимание, что 32 религиозных депутата в Кнессете прямо сейчас могут изменить Закон «О возвращении» и прекратить репатриацию гоев. Он также отметил, что эта задача должна стать первоочередной для нового правительства.

К чему готовиться

Авигдор Либерман чуть ранее в интервью Вестям заявил, что ничего хорошего от новой коалиции не стоит ждать ни новым репатриантам, ни старым.

Что на самом деле ждет потомков евреев в ближайшее время и удастся ли новой власти запретить репатриацию не галахическим евреям — большой вопрос. Но сейчас сложилась крайне невыгодная ситуация для тех, кто не хочет торопиться с репатриацией в Израиль и откладывает это на потом.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля