Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Сравнение гражданства Израиля с другими странами

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

В данной статье сравниваем преимущества гражданства Израиля и других стран

28 октября 2020 Просмотров: 72 Время на прочтение: 11 мин.

Все большее количество россиян задумываются о смене гражданства или получении второго подданства. Многие стремятся переехать в другое государство на ПМЖ. Часть людей желает лишь получить второй паспорт для того, чтобы расширить возможности для путешествий, ведения бизнеса.

получение гражданства израиля

Не обязательно переезжать в Израиль на ПМЖ, чтобы воспользоваться преимуществами гражданства

В этом отношении Израиль является уникальным государством. Для получения израильского гражданства нет необходимости отказываться от российского. Здесь хорошо жить, учиться и работать. Еврейское государство является одним из лучших мест для рождения и воспитания детей. На это указывает рейтинг, опубликованный в The Economist, где страна занимает 20-ю позицию, обогнав Японию, Францию и другие высокоразвитые государства мира.

Сравним, в чем израильское подданство лучше, а может быть и хуже, чем в Португалии, Греции и Сент-Китс и Невис.

Как получить гражданство

Конечно, в случае с Израилем, наиболее везет тем, кто имеет еврейские корни. Таким лицам гражданство присваивается автоматически, после того как они оказались на Земле Обетованной. Получение подданства основывается на тезисах Закона «О возвращении» (1950 год). Первая статья закона утверждает, что каждый еврей имеет право на возвращение на историческую родину.

В отношении евреев упрощенный процесс получения паспорта предусмотрен еще в Португалии. Он действует касательно этнической группы сефардских евреев. Закон принят в феврале 2015 года. Лица, подтвердившие, что они являются потомками евреев, изгнанных из Португалии еще в 15 веке, могут получить паспорт в течение 2 лет.

Виктория Смалюшок
Руководитель отдела по работе
с клиентами
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Если рассматривать программу репатриации как путь к получению гражданства, то такая процедура, кроме Израиля, действует еще и в Греции. Под репатриацией понимается процесс возвращения коренных жителей на территорию страны. Для этого нужно доказать, что родители или предыдущие поколения родственников, являются подданными государства.

Греция, как и Израиль, позволяет репатриантам сохранить двойное гражданство.

Рассмотрим, какими еще способами могут воспользоваться россияне в анализируемых странах:

Программы получения подданства Израиль Греция Португалия Сент-Китс и Невис
Натурализация Да, предусмотрен отказ от предыдущего подданства. Процесс вступления в гражданство занимает 8-10 лет Да, нужно постоянно проживать в стране не менее 7 лет. Можно сохранить российский паспорт Да, необходимо проживать в стране не менее 6 лет. Такой способ российские граждане не используют, предпочитая получение паспорта Сент-Китс и Невис через программу для инвесторов
Репатриация Да, подданство присваивается автоматически. Для этого нужно получить визу репатрианта в Израильском Консульстве в Москве Да, гражданин России, имеющий родственников греков, проходит через оформление ВНЖ. Вступить в гражданство можно через 2 года Такая программа не используется Такая программа не используется
Гражданство для инвесторов В государстве нет такой процедуры Инвестор получает по ускоренной процедуре ВНЖ. Минимальный размер инвестиции – 250 тысяч евро. Наиболее популярная у россиян опция – покупка греческой недвижимости. Гражданство присваивается через процедуру натурализации. Для этого необходимо прожить в Греции минимум 7 лет Инвестор получает по ускоренной процедуре ВНЖ. Минимальный размер инвестиции – 350 тысяч евро в португальскую недвижимость. Для инвесторов предусмотрены упрощенные условия – нет необходимости постоянного проживания в стране. В общей совокупности за 5 лет должно набраться 35 дней. После пяти лет удержания ВНЖ можно претендовать на португальское подданство Инвестор и члены его семьи могут получить паспорт в течение 2-3 месяцев. Минимальная инвестиция – 150 тысяч $. Это невозвратная дотация в государственные фонды. Россиянин может воспользоваться другим вариантом – требуется 200 тысяч $ на покупку недвижимости из утвержденного правительством Сент-Китс и Невис списка

Из приведенных данных можно сделать вывод, что для россиян, имеющих солидный капитал, достаточно простым способом получения второго паспорта станет участие в программе для инвесторов в Сент-Китс и Невис.

Также достаточно простой способ получения второго паспорта предлагается Португалией. Израиль больше подходит лицам, имеющим еврейские корни. Для новых репатриантов в стране созданы комфортные условия адаптации, а социальная защищенность и помощь от государства признаны лучшими в мире.

Не обязательно переезжать в Израиль на ПМЖ, чтобы воспользоваться преимуществами гражданства. Израильское подданство открывает границы 160 государств, в том числе и стран Евросоюза. До переезда в страну репатриант свободен от уплаты каких-либо налогов. Низкий уровень коррупции и огромная свобода для ведения бизнеса создают для новых граждан Израиля расширенные возможности и неограниченные перспективы.

Преимущества гражданства – сравнение стран по жизненно важным показателям

В последнее время замечен отток российских граждан за рубеж. Кто-то выезжает с целью трудоустройства, другие стараются найти новое место для постоянного проживания. Чтобы понять, где лучше, необходимо сравнить гражданство Израиля с гражданством России и других стран:

Показатель Израиль Россия Греция Португалия Сент-Китс и Невис
Индекс качества жизни 149,94 102,31 133,07 162,91 Х
Индекс покупательской способности 78,09 38,94 43,68 49,43 Х
Индекс стоимости жизни 82,52 33,66 57,50 49,52 Х
Индекс безопасности 70,40 58,88 59,68 70,37 Х
Уровень здравоохранения 73,29 57,59 56,21 71,88 Х
Соотношение цены на недвижимость к доходу 13,47 11,30 10,70 12,52 Х
Сила паспорта, количество стран безвизового въезда 160 117 184 186 156
Минимальная заработная плата, в $ 1562 157 892 872 Х
Средняя заработная плата, в $ 3 265 527 1 248 1 398 815
ВВП на душу населения, в $ 43 641 11 585 24 024 24 590 17 241
Место в рейтинге стран по уровню жизни 32 67 40 19 Х
Средняя продолжительность жизни, лет 82,5 71,6 79,9 78,5 74,6
Индекс загрязнения 57,48 62,58 52,33 30,38 Х
Климатический индекс 93,78 39,51 94,18 97,72 х
Уровень безработицы 4,9% 6,4% 16,8% 5,6% 4,5%

К сожалению, в полной мере сравнить Карибское государство Сет-Кит и Невис с другими странами не получается, так как его не всегда включают в международные рейтинги стран.

Если сравнивать имеющиеся показатели, то еврейскую страну можно назвать лучшим местом для жизни. Гражданство того же Сент-Китс и Невис чаще оформляется россиянами для получения большей свободы перемещения, повышения собственного престижа и ради благоприятной налоговой среды. Хотя Даркон (израильский аналог паспорта РФ для заграничных поездок) уступает по свободе передвижения только Греции и Португалии.

Израильтяне имеют право на свободный въезд в государства Европейского Союза. Здесь можно задержаться на 90 дней из 180. Для поездки в США придется оформить разрешение, оно выдаётся сразу на 10 лет. Владельцам даркона открыты азиатские страны – Япония (до 90 дней), Гонконг (до 90 дней), Сингапур (до 30 дней). Некоторые ограничения существуют только с арабскими государствами из-за сложных отношений. Например, в Пакистан и Сирию по израильскому заграничному паспорту въехать невозможно.

Как стать гражданином Израиля

Не будем рассматривать длительные и не всегда приводящие к успеху способы, как естественная натурализация или заключение брака с гражданином Израиля. Эти способы приемлемы для россиян, которые мечтают об израильском подданстве, но не являются евреями.

Если у вас есть еврейские корни, то обращайтесь за помощью в Российско-Израильский Консультационный Центр «РИКЦ». Здесь вы получите полную и актуальную консультацию от том, как получить израильский паспорт, а также помощь в поиске и оформлении необходимых документов.

Кто может стать гражданином Израиля

В первую очередь, это евреи. Их право на получение гражданства закреплено в Законе «О Возвращении».

Право на переезд в Израиль по алие получают:

  • Россияне, в паспорте которых указана национальность – еврей или еврейка.
  • Прямые потомки евреев. Это дети и внуки. Важно, чтобы в документе родственника, по линии которого определяется еврейство, было прямое указание на принадлежность к еврейскому народу.
  • Вдовы и вдовцы евреев. Они не получают право на израильское гражданство, если повторно вступили в брак с не евреем.
  • Лица, принявшие иудаизм через прохождение процедуры гиюр.

Важно то, что дети и супруги выше указанных лиц также имеют право на вступление в гражданство Израиля. Исключение делается только для совершеннолетних детей, если еврейство главы семейства определяется в третьем колене.

Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

Процесс вступления в гражданство Израиля

Изучая статьи Закона «О Возвращении», кажется, что процедура простая и быстрая. Отчасти это верно, но только для тех россиян, у которых сохранились семейные архивы, где находятся паспорта или свидетельства о рождении родственников с записью «еврей/еврейка» в графе национальность. Но даже если такие документы присутствуют, они подлежат доработке. Человеку, желающему получить израильское гражданство придется доказывать родство. А это свидетельства о рождении, браке, смене фамилии и так далее.

Российско-Израильский Консультационный Центр «РИКЦ» оказывает содействие в поиске доказательств еврейского происхождения. Доверьте эту работу нашим специалистам, сохраните свое личное время и нервные клетки.

Чтобы стать новым репатриантом и получить второе гражданство Израиля, нужно пройти несколько этапов:

  1. Собрать доказательство своего еврейского происхождения.
  2. Записаться на прием в Посольство.
  3. Оформить пакет документов на себя и родственников, заполнить анкету репатрианта.
  4. Отправить пакет документов и заполненную анкету на предварительную проверку в Посольство.
  5. Прийти в Отдел репатриации и получить положительный ответ от Консула.
  6. Оформить разрешительный документ на пересечение израильской границы (виза репатрианта).
  7. Прибыть в Бен-Гурион.

Получается, что всего 6 шагов отделяют соискателя от заветного паспорта. Все эти шаги вы можете пройти при поддержке нашего Российско-Израильского консультационного центра «РИКЦ».

Россияне, вступившие в израильское подданство через алию, имеют право на сохранение российского подданства. А это значит, что в случае возникновения каких-либо вопросов они имеют право на получение помощи в Посольстве Российской Федерации в Израиле.

Израиль в мировых рейтингах

По версии американского журнала U.S. News & World Report, Израиль занял 8-ю позицию в рейтинге самых влиятельных стран мира. Первые три места в нем отведены США, РФ и Китаю.

В других мировых рейтингах Израилю присваиваются следующие места:

  • 19-е место по уровню образования. По статистическим данным, каждый 5-й израильтянин в возрасте от 20 до 29 является студентом университета (у России 57-е место, Греция – 29-е, Португалия – 41-е).
  • 18-е место по показателю создания условий для проживания пожилых людей (Россия – 65-е).
  • 8-е место по продолжительности жизни.
  • 15-е место по глобальному индексу инноваций.
  • 25-е место по силе паспорта.
  • 20-е места как страна, лучшая для рождения и воспитания детей.
  • 16-е место как государство, где созданы лучшие условия для открытия и ведения бизнеса.

Израиль – это высокоразвитое государство, по многим показателям опережающее даже ведущие европейские страны. Здесь комфортно жить, работать, воспитывать детей, вести бизнес.

Российско-Израильский Консультационный центр «РИКЦ» готов оказать помощь лицам, имеющим еврейское происхождение, в получении подданства. Мы помогаем новым гражданам Земли Обетованной с удобствами пройти адаптацию после переезда в Израиль на ПМЖ.

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

Заказать консультацию
Оставить комментарий
Оцените:*
Отзывы наших клиентов
Показать ещё
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
Пройти тест на гражданство