Совет для репатрианта: репатриация с домашними питомцами

Анна Лурье — Руководитель отдела персонального обслуживания Московского офиса

Все актуальные правила перевозки животных из России в Израиль в одной статье.

21 октября 2022(обновлено) Просмотров: 2552 Время на прочтение: 2 мин.

Переезд в Израиль с животными связан с некоторыми хлопотами, но вполне возможен. Для начала разберемся, кого из питомцев в странну ввозить можно, а кого — строго запрещено.

Практически все виды домашних животных, которых обычно заводят городские жители, могут поехать вместе со своими хозяевами через основные авиа и морские порты страны. Это собаки, кошки, птицы, грызуны и даже кролики. Исключение составляют бойцовские породы собак и некоторые их метисы: американский стаффордширский терьер, бультерьер, аргентинский дог, стаффордширский бультерьер, питбультерьер, японская тоса, ротвейлер и фила бразилейро.

Если в семье несколько питомцев, то важно знать, что один человек, без специального разрешения, может сопровождать не более двух животных. 

Российские требования при вывозе животного

  1. Ветеринарный паспорт международного образца, заполненный на английском языке. Обязательно должны быть отметки о прививке от бешенства и результаты анализов на гельминты. Прививка должна быть сделана в текущем году хотя бы за месяц до даты вылета, а анализ проведен в аккредитованной OIE лаборатории не ранее, чем за два месяца. Кошкам понадобится результат диагностики стригущего лишая, а птицам — исследования на орнитоз, сальмонеллез и птичий грипп.
  2. Животное должно быть чипировано, а информация с кодом чипа внесена в международную базу данных.
  3. Ветеринарное свидетельство №1, выданное не ранее, чем за три дня до отъезда.
  4. Международный ветеринарный сертификат. Его можно получить в любом аэропорту, но лучше сделать заранее — например, за несколько дней до вылета.

Что нужно знать о ввозе питомца в Израиль

  1. Животное не должно быть младше 4-х месяцев.
  2. Вас попросят предъявить заранее заполненную декларацию, в которой указано, что вы находились рядом с животным в течение трех месяцев до прибытия в страну.
  3. В ветеринарной службе порта прибытия должна быть копия ветеринарного паспорта и заявление на ввоз. Эти документы нужно отправить за два рабочих дня до прилета.
  4. Для животных, ввоз которых оформлен по всем правилам, не требуется соблюдение карантина. 

Правила авиакомпаний по перевозке животных могут незначительно отличаться,  нужно уточнять их заранее. Следует выяснить допустимый вес питомца, перевозимого в салоне самолета, и габариты переноски. Если животное летит в багажном отсеке, не лишним будет напомнить персоналу включить обогрев отсека.

Как относятся к домашним животным в Израиле

Оказавшись с питомцем на Святой Земле, вы вряд ли столкнетесь с какими-либо сложностями. Животных здесь любят и заводят не только популярных собак и кошек, но и менее распространенных грызунов, пресмыкающихся, птиц, включая павлинов. В каждом городе есть как минимум один зоомагазин и ветеринарная клиника. 

Однако, может возникнуть некоторое препятствие при аренде жилья, если арендодатель будет настаивать на ограничениях, связанных с питомцами. Но и этот вопрос решается путем переговоров или более тщательным поиском подходящей квартиры.

В любом случае, если ваш питомец — полноправный член семьи, его переезд в Израиль вполне выполнимая миссия.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля