Итак, вы в Израиле: сколько стоит жить в Израиле и в России

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Стоимость недвижимости в Израиле показывает беспрецедентный рост в течение последних двух десятилетий, но поток покупателей не уменьшается. Насколько комфортна жизнь в Израиле и как израильские цены соотносятся с московскими?

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 677 Время на прочтение: 3 мин.

Когда речь идет о стоимости жизни, Израиль сравнивают с Норвегией и Швецией. Но, собираясь сюда на ПМЖ, желательно вникнуть в этот вопрос более детально. 

В связи с известными событиями и нестабильностью курса рубля, сравнивать российские и израильские цены будет не очень корректно. К тому же многое зависит от населенного пункта. В Израиле цены в Тель-Авиве будут существенно выше, чем в Нетании или Ашдоде. Особенно ярко эта разница заметна на рынке недвижимости.

Но, чтобы говорить предметно, посмотрим на конкретные цифры. За основу возьмем курс рубля на начало февраля 2022 года.

Прожиточный минимум в Израиле для одинокого человека составляет 1778 шекелей (41700 рублей), для супружеской пары — 2799 шекелей (65600 рублей), для семьи с одним ребенком — 3699 шекелей (86700 рублей). Для сравнения — в России прожиточный минимум для трудоспособного населения в январе 2022 года составил 13793 рубля.

Аренда жилья

снять квартиру в Тель-Авиве

Снимать квартиру в Тель-Авиве сейчас очень дорого, но и средний доход населения выше московского

Самый дорогой город Израиля — Тель-Авив. Аренда студии в его центре обойдется примерно в 4500 шекелей (105000 рублей) в месяц, а в спальных районах — в 2900 шекелей (70000 рублей). Еще около 550 шекелей (12800 рублей) уйдут на оплату коммунальных услуг. Таким образом, около четверти бюджета среднестатистической израильской семьи тратится на оплату квартиры.

Цены на аренду меблированной студии в Москве в пределах транспортного кольца стартуют от 40000 и могут достигать 200000 рублей. Из коммунальных услуг арендатор обычно оплачивает свет и воду, что составляет примерно 2-3 тысячи рублей.

Для будущего репатрианта важно понимать, что в Израиле львиная доля предлагаемых квартир будет сдаваться совсем без мебели. 

Транспорт

Одна поездка в общественном транспорте Тель-Авива обойдется в 8,85 шекелей (207 рублей). Если оформить карту Rav Kav, то поездки обойдутся на 20% дешевле, то есть 7 шекелей (164 рубля). Для экономии можно приобрести проездной билет, который будет покрывать поездки не только на автобусе, но и на поезде. Тарифы проездных билетов нужно подбирать индивидуально, в зависимости от привычных маршрутов.

Разовая поездка в московском метро обойдется в 61 рубль. Оформив билет “Кошелек” или карту “Тройка”, можно снизить стоимость проезда до 46 рублей.

Продукты питания

Цены на основные продукты питания в Израиле регулируются государством и не могут различаться в разных регионах страны. Для примера: упаковка из 12 яиц стоит около 13 шекелей (300 рублей), буханка хлеба — 6.4 шекеля (150 рублей), пачка белого риса — 8 шекелей (185 рублей). Стоимость остальных продуктов, не входящих в список базовых, отдается на усмотрение рынка. Табак в страну импортируется и за пачку сигарет придется заплатить около 35 шекелей (800 рублей). В среднем, на продукты питания у израильской семьи уходит около 17% дохода.

В Москве на апрель 2022 года буханка хлеба стоит около 50 рублей, пачка риса — 100-120 рублей, десяток яиц — 90 рублей.

Заработная плата

Рассматривать цены внутри страны безотносительно доходов ее граждан не имеет смысла. До начала пандемии коронавируса чистый доход на семью из четырех человек в Израиле составлял 17000 шекелей (400000 рублей) в месяц. Минимальная заработная плата рядового сотрудника в текущем году — 5300 шекелей (124000 рублей) в месяц.

В России же минимальный размер оплаты труда увеличился в этом году на 1098 рублей и составил 13890 рублей в месяц. Согласно статистике, средняя зарплата жителей Москвы в 2021 году была равна 91420 рублям.

На первый взгляд, израильские цены могут шокировать. Но, если сопоставить их с уровнем доходов израильтян, то картина преображается. В Израиле прогрессивная система налогообложения, а для новых репатриантов предусмотрены налоговые каникулы, во время которых часть налогов они не платят совсем, а часть уплачивают со скидкой. Кроме того, в стране работает социальная поддержка разных слоев населения.

По данным опроса ЦСБ, около 90% жителей Израиля довольны своей жизнью. Бедными себя ощущают чуть более 10% граждан.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона