Репатриация с детьми 4-го поколения

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Рассказываем нюансы репатриации с детьми четвёртого поколения. Что важно сделать, чтобы ребёнок смог получить вид на жительство и гражданство?

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 283 Время на прочтение: 2 мин.
ребёнок в Израиле

Правнуки евреев не могут получить гражданство по Закону «О возвращении», но они получают вид на жительство вместе с родителями

В Законе “О возвращении” сказано, что право на гражданство Израиля и репатриацию имеют евреи, их дети, внуки, а также супруги перечисленных категорий.

Национальность у евреев передается по женской линии, поэтому внук дедушки-еврея получает право на репатриацию как третье поколение. Если еврейкой была бабушка, ее внук считается вторым поколением. Если же это бабушка по матери, то внук признается евреем.

О правнуках евреев в Законе ничего не сказано, поэтому у них нет права на репатриацию.

На деле такие правила создали массу противоречивых ситуаций, когда семьи, переехавшие в Израиль по репатриации, не могут оформить гражданство для своих несовершеннолетних детей. Например, внук дедушки-еврея репатриировался как третье поколение и вместе с супругой получил гражданство по Закону “О возвращении”. Но их дети не могут претендовать на гражданство по закону, так как фактически являются четвертым поколением.

Правнук получает временный вид на жительство, который ежегодно продлевается в течение 3 лет, если семья постоянно проживает в Израиле. Чтобы продлить визу, помимо оплаты пошлины, нужно предоставить документы, подтверждающие, что ребенок включен в израильскую жизнь. Очень важно, чтобы весь период действия вида на жительство ребенок жил в родительской семье, а не с бабушками и дедушками. В случае, когда родители утратили резидентство или длительное время находились за рубежом, процедура получения гражданства ребенка будет приостановлена.

Чтобы получить вид на жительство, должны быть соблюдены следующие условия:

  • на момент подачи заявки правнук не достиг совершеннолетия;
  • его родители репатриировались и постоянно проживают в Израиле.

Вид на жительство обеспечивает медицинскую страховку и все необходимые социальные гарантии.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона