Далеко не всякое государство практикует получение паспорта и гражданства сразу в аэропорту – в момент прилета или вылета с территории страны. Однако на Земле Обетованной такая практика существует. При этом в последние годы власти указанного государства приняли новые законы, непосредственно касающиеся вопроса получения гражданства и даркона Израиля в аэропорту. О данных изменениях мы вам сейчас расскажем.

Получение гражданства Израиля в аэропорту

Получение гражданства Израиля в аэропорту

«Закон о Возвращении» позволяет евреям, а также их близким родственникам, получить сначала юридический статус гражданина Израиля, а потом и заветный израильский паспорт. И если раньше это было сделать достаточно сложно, то в 2017 году на Земле Обетованной начал действовать новый закон, который значительно упростил процедуру получение даркона репатриантам (людям,  возвращающимся на свою историческую родину).

Подать заявку на гражданства

В настоящее время порядок получения гражданства Израиля следующий:

  1. Обращение в консульство. Человеку, который хочет получить израильское гражданство, для начала нужно обратиться в консульство. К примеру, речь может идти о Москве или других городах, где работают консулы по репатриации.

В консульстве обратившееся лицо заполняет анкету и прилагает к ней пакет необходимых условий. Затем человеку предстоит непосредственная беседа с консулом. После рассмотрения документов и на основании проведенного интервью консул принимает положительное или отрицательное решение. Если решение положительное, то человеку присваивается статус репатрианта и в его загранпаспорт вклеивается соответствующая виза.

  1. Получение гражданства. Для новых репатриантов организовано получение гражданства Израиля в аэропорту. То есть лицо прилетает на Землю Обетованную и сразу в аэропорту получает необходимый ему юридический статус. Таким образом, предварительные процедуры лица, желающие получить израильское гражданство, проходят в своей стране, а гражданство получают уже по прибытию в Израиль.

Типичной ошибкой некоторых россиян является то, что они думают, будто для получения гражданства Израиля в аэропорту им нужна обычная туристическая виза. Но нет, речь идет именно о визе нового репатрианта, которую ставит консул страны на основании проведенной лично им проверки.

Получение даркона в аэропорту

С 1 июня 2017 года израильское государство перешло на использование  биометрических паспортов. В связи с этим появились и новые правила получения даркона. Так, новым репатриантам даркон выдается не сразу по прибытию в страну и не в момент получения ими гражданства, а по-другому. Однако для получения заветного документа им в то же время уже не нужно проживать в Израиле в течении одного года, как это было раньше.

Порядок получения даркона в аэропорту «Бен Гурион» для граждан Земли Обетованной существенно изменился:

При этом и сегодня многие люди по-прежнему заинтересованы в получении даркона прямо в аэропорту. Министерство внутренних дел перегружено, и ждать новый загранпаспорт нужно 2-3 недели в то время желание или необходимость поехать в другую страну может возникнуть спонтанно.

Также бывает и другая ситуация. Например, кто-то решил ехать в определенную западную или азиатскую страну, а в большинстве таких стран срок действия загранпаспорта должен составлять не менее шести месяцев.

Управление регистрации населения регулярно призывает граждан заранее обращать внимание на срок действия своих загранпаспортов и своевременно решать вопрос. Однако большинство жителей Израиля все же предпочитают продлевать действие даркона в день вылета. В результате этого у людей возникает масса неудобств – тратятся лишние денежные средства, расходуется время, и часто возникают нервные ситуации.

Поэтому, если вы не исключаете для себя поездку за границу, то заранее проверьте срок действия вашего загранпаспорта. И если вы хотите избежать сложностей и нервотрепки прямо в аэропорту, перед вылетом в конкретную страну, то мы рекомендуем вам побеспокоиться о данном вопросе заранее.

Наш центр занимается решением подобных вопросов на высоком профессиональном уровне. Наши специалисты помогут вам быстро получить или  временный даркон в аэропорту, или постоянный загранпаспорт в МВД. Выбор за вами, но при любом вашем решении мы готовы избавить вас от лишних проблем.

Подать заявку на получение гражданства
Оставить комментарий

Пройти тест на гражданство