Платный и бесплатный поиск документов: плюсы и минусы

Если вы уже всерьёз начали поиск документов для репатриации, то точно заметили, что это непросто. Разбираемся, откуда берутся сложности, и сравниваем самостоятельный и профессиональный архивный поиск.

11 апреля 2024(обновлено) Просмотров: 1719 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Евреи появились на Ближнем Востоке примерно за 2000 лет до нашей эры. Они называли себя народом, основываясь на общей религии. В этническом же смысле они мало чем отличались от других племён, населявших эту территорию. Тем более что в те времена любой мог присоединиться к еврейской общине, если был готов верить в единого бога.

В период, предшествовавший разрушению Второго Храма, в Римской империи проживало около 6 миллионов евреев. После того, как евреи были изгнаны со своей земли, они образовали крупные диаспоры на Ближнем Востоке, в Европе и Северной Африке. В Европе образовались две большие группы евреев, называемые «сефардами» и «ашкенази». Сефарды обосновались на Пиренейском полуострове, а те, кто позднее стали евреями-ашкенази, двинулись в Центральную Европу. Первое упоминание об евреях в Германии датируется 321 годом нашей эры.

Несмотря на такую продолжительную историю евреев в Европе, отследить генеалогию еврейской семьи иногда бывает крайне сложно. Особенно, если речь идёт о евреях, которые жили в Восточной Европе и на территории стран бывшего СССР.  С этой проблемой часто сталкиваются люди, которые хотят получить израильское гражданство и нуждаются в документах, которые могли бы подтвердить их еврейское происхождение.

Почему так сложно найти документы в архивах?

Нетерпимость к иудеям появилась ещё в эпоху зарождения христианских и исламских миров. Причиной тому были и различные предрассудки, и религиозные противоречия. По этой причине евреи были вынуждены селиться обособлено, что ещё больше усиливало их изоляционизм и неприязнь к ним.

Уже в Средние века в Европе начали массово принимать законы, ограничивающие права евреев: они не могли жить там, где им хочется, не могли свободно вести торговлю и заниматься ремеслом. Жизнь евреев происходила внутри условного «пузыря»: они самостоятельно регистрировали факты рождения и смерти, выдавали собственные свидетельства о браке. Даже фамилий у них не было вплоть до XVIII века. Они пользовались родовыми именами: Ривка, дочь Соломона, Моисей, сын Иакова.

документы о еврействе поиск

При регистрации фамилий каждый брал себе такую, какую хотел. Зажиточные евреи нередко записывались под немецкими, французскими или польскими фамилиями, чтобы привлекать к себе меньше внимания, потому что по мере роста еврейского населения в Европе усиливались и антиеврейские настроения.

К XX веку антисемитизм в европейских странах достиг такой точки, что начались погромы. Многим евреям пришлось бежать, скрываться под другими именами и фамилиями, скрывать национальность детей.

Серьёзным испытанием для евреев стали и две большие войны, прокатившиеся по Европе. Они привели к масштабной миграции. Границы государств перекраивались, семьи оказывались разлучёнными. Некоторые архивы были сильно повреждены или полностью уничтожены. Появилось много сирот, которые не знали своего происхождения.

По этой причине в российских семьях знания о прошлом своей семьи часто ограничиваются именами бабушек и дедушек. Вдобавок к этому, антисемитизм в СССР заставлял евреев скрывать информацию о своих корнях. Еврейка выходила замуж за нееврея, брала фамилию мужа, а через два поколения об этом уже никто не помнил.

Искать самому или поручить это профессионалам?

Есть такая шутка, что люди принимаются читать инструкцию только тогда, когда всё уже сломано. С платными услугами дело обстоит примерно так же. Многим кажется, что они легко справятся с укладкой паркета или строительством парника – ведь в интернете есть столько видео на эту тему. А в итоге приходится платить в два раза больше: и за работу, и за исправление огрехов.

Когда людям нужно найти документы о своём еврейском происхождении, они тоже часто полагаются на свои силы. И это может сработать, если еврейская родословная не вызывает никаких вопросов, а все бумаги заботливо собраны в семейном архиве. Но, как правило, таких случаев – один на тысячу.

Чаще всего бывают ситуации, когда:

  • Следы предка (предков) потеряны
  • Ни в одном документе нет упоминания о национальности
  • Нет подтверждения смены фамилии
  • Брак предков не был зарегистрирован
  • Архив с данными находится в другой стране, и получить к нему доступ невозможно

Столкнувшись хотя бы с одной подобной проблемой, человек может потратить месяцы на поиски, но так и не приблизиться к желаемому результату. Что ещё обиднее, он может пойти по неправильному пути и потеряет напрасно не только время, но и деньги.

Плюсы Минусы
Самостоятельный поиск в архивах 1. Бесплатно (на первый взгляд) 1. Может занять несколько месяцев или даже годы.
2. Легко потерять нить поиска.
3. В публичных архивах есть не вся информация.
4. Информацию нужно уметь искать.
5. Придётся потратиться на поездки
Обращение за помощью к специалистам архивного дела 1. Существенно сокращает время поиска.
2. Экономит время.
3. При первом же обращении клиент сразу получает информацию о том, на что он может рассчитывать.
4. Возможен поиск в зарубежных и непубличных архивах
1. Стоит денег

Обработка запросов и выдача копий архивных документов происходит на платной основе и в некоторых случаях может составлять 1000-1500 рублей за один документ. Но тут, как в поговорке, нужно задать правильный вопрос, чтобы получить правильный ответ. Потому что в противном случае можно уйти с пустыми руками, хотя вся необходимая информация в архиве имелась.

Лучше всего не полагаться на переписку по электронной почте, а посетить архив самостоятельно. Сложность лишь в том, что он может оказаться за тысячи километров от места жительства, в другом городе или даже в другой стране. Сегодня россиянину попасть в страны Европы довольно сложно, а в некоторые и вообще невозможно. А ведь часть еврейских архивов размещена на территории Польши, Литвы, Украины.

Вот и получается, что обращаться к услугам специалистов выгоднее, даже если это стоит приличной суммы денег. Во-первых, настоящие профессионалы берут деньги только за результат. Во-вторых, они избавляют клиента от хождения по бюрократическим инстанциям и от сбора десятков справок, которые в итоге могут оказаться бесполезными. В-третьих, они умеют работать с архивами – а это настоящая наука, хотя многие об этом не знают.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля