Песах — великий иудейский праздник

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Вечером 15 апреля еврейский народ начнет праздновать Песах. Какие события стоят за традицией отмечать этот день — в нашей статье.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 128 Время на прочтение: 2 мин.

Песах имеет особое значение для еврейского народа. В эти дни иудеи празднуют обретение свободы, вспоминают лишения своих далеких предков и передают традиции своим детям.

Когда начали праздновать Песах 

В книге Иегошуа бин Нуна написано, что израильтяне, войдя в Эрец-Исраэль, праздновали Песах в Галгале. Хроника книг рассказывает о праздновании Песаха в Иерусалиме во времена царствования Хизкиягу. Иосиф Флавий свидетельствует, что на жертвоприношение пасхальных агнцев в 65 году нашей эры в Иерусалимский Храм прибыло около 3 миллионов человек. 

Matzo или маца бездрожжевая лепешка

Перед началом Песаха нужно убрать из дома любые квасные продукты, а вместо обычного хлеба испечь мацу

Жертвоприношения прекратились после разрушения Второго Храма, но остальные пасхальные традиции сохранились. Сегодня Песах отмечают не только израильтяне, но и еврейские диаспоры по всему миру.

Что означает Песах для евреев

Когда евреи покинули египетское рабство, они осознали, что миром управляет Бог. «Почему мы вкушаем мацу? Потому, что не успело закваситься тесто наших предков, как явился пред ними Царь царей, Святой, благословен Он, и вызволил их».

Во время Казней египетских, кары не удалось избежать ни одному египтянину, а евреи спаслись. Когда Божественная кара настигла первенцев во всех домах египтян, она миновала еврейские дома. Эту особую сущность символизирует пасхальная жертва, раскрывающая избранность Израиля.

Народ Израиля был спасен во время Исхода из Египта высшим, Божественным образом, посредством чудес и знамений. Целью его создания было получение Торы Всевышнего. Вера и избранность — две основы возложенной на еврейский народ миссии: раскрытии Божественного Имени в мире.

Еще одно название Песаха — «Праздник свободы». Во время событий, связанных с ним, была заложена основа личной свободы человека, а значит, и его моральной ответственности за свои поступки. Возможно, именно поэтому годы правления царей Израиля отсчитывались с месяца нисан, на который приходится Песах, – чтобы показать, что в основе еврейского царства лежит идея свободы.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона