Приглашаем вас на вебинар основателя РИКЦ Вадима Жорова
«Получение гражданства Израиля в период пандемии и закрытых границ» — 25 июля в 15:00 МСК

Регистрация на вебинар →
Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Отказ консульства Израиля по причине судимости

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Что предпринять в случае получения отрицательного ответа, в связи с наличием судимости, рассказываем в данной статье.

7 июля 2021 Просмотров: 4020 Время на прочтение: 3 мин.

Каждый еврей имеет право на возвращение в страну и на получение гражданства Израиля. Эта привилегия подтверждается двумя Законами: «О возвращении» и «О гражданстве». Тем не менее заявители с еврейскими корнями могут получить отказ консула в репатриации по причине присутствия судимости в прошлом. Насколько такой вердикт находится в правовом поле израильского миграционного законодательства и что предпринять в случае получения отрицательного ответа, расскажем дальше.

Закон «О возвращении» и судимость

Закон «О возвращении» – документ, регламентирующий процесс репатриации в Израиль. Здесь указано, что процедура осуществляется на основании визы репатрианта.

Виктория Смалюшок
Руководитель отдела по работе
с клиентами
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

В статье 3 Закона приведен перечень причин, по которым может быть отклонена заявка на выдачу репатриационной визы. Среди прочих причин – уголовное прошлое, которое может представлять опасность для общественного порядка. Следовательно, отказ консула по причине судимости будет правомочен, если правильно истолковано понятие «опасность для общественного порядка». Подразумеваются тяжкие преступления, например, заявитель является преступником-рецидивистом, организатором бандитской группировки, человеком, понесшим наказание за производство наркотиков или оружия, участником террористического формирования и так далее. Чем тяжелее статья и чем больше количество эпизодов, тем значительнее возможная опасность для израильского общества.

Отказ сотрудника Консульства в репатриации по причине судимости

Наличие уголовного прошлого не является непреодолимой преградой в получении гражданства Израиля для человека, имеющего подтвержденные еврейские корни.

В данном случае значение имеет давность преступления, рецидивы и тяжесть совершенного деяния. Если оно относится к правонарушениям небольшой тяжести, а после искупления вины человек продолжил жизнь в качестве законопослушного гражданина, то оснований для непризнания права на репатриацию из-за наличия судимости нет.

О том, возбуждали ли в отношении заявителя уголовное дело и привлекался ли он к уголовной ответственности, консул узнает из предоставленной ему справки о несудимости. Если она есть, то вместе со справкой нужно предоставить решение суда.

В любом случае у человека остается шанс на получение гражданства Израиля, и наличие судимости не может его лишить. Если получен отрицательный вердикт, повторное обращение в израильскую дипмиссию не принесет положительного результата. Нужно получить документ, где будет указана причина отказа в репатриации. Такое решение при помощи адвоката может быть оспорено в административном либо судебном порядке.

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

Заказать консультацию
Оставить комментарий
Оцените:
Отзывы наших клиентов
Показать ещё
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
Пройти тест на гражданство