«Нужно отменить параграф о внуках в законе «О возвращении» — Матан Каана

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

«Израиль достаточно силен, чтобы принять внука еврея, которому грозит опасность, и без этого параграфа» — считает министр по делам религий Израиля, Матан Каана

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 182 Время на прочтение: 1 мин.

Вчера Матан Каана, министр по делам религий, заявил, что нужно изменить Закон «О возвращении». Он считает, что следует отменить возможность репатриации для внуков евреев. Но при этом министр признал, что такое решение невозможно осуществить в нынешней коалиции. Данный вопрос  поднимался неоднократно.

Министр Матан Каана на интервью

«Израиль достаточно силен, чтобы принять внука еврея, которому грозит опасность, и без этого параграфа» — считает министр

Министр Каана также продвигает реформу гиюра. По его словам, сегодня в Израиле живут около 450 тысяч человек, чьи отцы и деды были евреями. По религиозному праву эти люди евреями не считаются, и нужно побуждать их пройти гиюр и перейти в иудаизм. Для этого он предлагает позволить проводить галахический гиюр городским раввинам.

Сейчас на получение израильского гражданства могут претендовать евреи, их дети и внуки, а также супруги перечисленных. Это правило действует с 1950-го года, когда Закон “О возвращении” вступил в силу. Ещё тогда религиозные партии требовали, чтобы в законе был установлен более строгий порядок определения права на репатриацию. Но эти требования были отвергнуты Кнессетом, и право на гражданство Израиля получили все близкие родственники евреев, включая внуков.

Четвертое поколение не получает право на репатриацию. Но несовершеннолетние дети, переезжающие вместе с родителями, по истечению трех лет постоянного проживания в Израиле могут получить гражданство.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона