Можно ли получить гражданство, если родители не состояли в браке

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Главная задача Израиля – поддержать и защитить евреев, в какой бы точке мира они ни находились. Для этого в 1952 году был принят Закон «О гражданстве», где сказано, что гражданство Израиля можно наследовать по корням.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 601 Время на прочтение: 2 мин.

Согласно традиции и законам государства, еврей – это человек, который родился от женщины-еврейки. Таких евреев ещё называют галахическими. Они могут претендовать на возвращение в Израиль по программе репатриации независимо от места рождения. Нужно лишь подтвердить еврейские корни документально с помощью свидетельства о рождении и документов, в которых указана национальность матери.

Если отец еврей

Если вы унаследовали еврейские корни по отцовской линии, то сбор документов для репатриации может занять чуть больше времени. Сложнее обстоят дела, если отец еврей, но брак между родителями не был зарегистрирован.

Ребёнок таких родителей также имеет право на гражданство Израиля, но он должен доказать свое родство через ДНК экспертизу. Это можно сделать через суд. Весь процесс должен сопровождать израильский адвокат. Но лететь лично в Израиль для сдачи материала не придется. Пробирки будут направлены в лабораторию Израиля через посольство, куда вас и направят сдавать материал. Результаты теста отправят в израильский суд. Там же выносят окончательный вердикт.

Если тест ДНК не подтвердит родственную связь между ребёнком и отцом-евреем, то оспорить это уже не получится.

Другие ситуации

В каких ещё случаях дети вне брака могут получить гражданство Израиля? 

Ребенок от первого брака

Несовершеннолетние дети от первого брака могут претендовать только на получение ВНЖ. Но уже спустя 3 года постоянного проживания в Израиле можно оформить гражданство.

Рождение ребенка до заключения брака

свадьба в израиле

Брак ваших родителей – важный фактор, от которого зависит процесс репатриации по отцовским корням

Запись о рождении ребенка бывает произведена со слов матери, а отцовство установлено до регистрации брака. В этом случае родители могут предоставить своему ребенку ВНЖ. Через 3 года проживания в Израиле можно оформить гражданство.

Другая ситуация: мать в отношениях с евреем, но отец ребёнка, который указан в свидетельстве о рождении, не еврей. Тогда необходимо разрешение на вывоз ребенка от его родного отца, но только при условии установленного отцовства. Если ребенка записали со слов матери, нужна специальная справка.

Рождение ребенка до 300 дня

Бывает, что ребенок родился до истечения 300 дней со дня регистрации брака между родителями. Тогда решение о гражданстве принимается через суд по результатам ДНК-экспертизы. Если она подтвердит отцовство , то ребенок получит ВНЖ, а через 3 года пребывания в Израиле – гражданство.


Оформить гражданство Израиля бывает не так просто. И хотя закон не делит в правах тех, кто получает гражданство по матери, и тех, кто получает его по отцу, но сложности во втором случае возникают чаще. Особенно тогда, когда ребёнок родился вне брака. Поэтому нужно знать все тонкости законов Израиля.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона