МЕОЦ — Московский еврейский общинный центр

Речь пойдёт об одной из самых крупных и старых еврейских организаций на территории России.

28 июня 2024(обновлено) Просмотров: 196 Время на прочтение: 5 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Внимание! Это не официальный сайт Московского еврейского общинного центра.

Вы находитесь на сайте Российско-Израильского консультационного центра. Мы — коммерческая организация, которая оказывает помощь в репатриации потомкам евреев и их семьям.

МЕОЦ — общественная религиозная организация, крупнейший из российских общинных центров. Занимается просветительской деятельностью, организует мероприятия и продвигает культурный досуг среди евреев. Строго рекомендуется к посещению каждому, кто действительно горит традициями своего народа и тянется к общности.

Краткий экскурс

После трёх разделов Польши, случившихся в XVIII веке, России отошла значительная её часть вместе с многочисленным еврейским населением. В Москву стали приезжать купцы из Беларуси, а позднее — и из других государств.

С 1827 года евреи были обязаны служить в армии, и многие из них были отправлены в Москву. К середине XIX века еврейское население Москвы состояло из 340 мужчин и 104 женщин.

Во время царствования Александра Второго в городе разрешили жить евреям, которые вышли в отставку с армейской службы, были купцами первой гильдии, фармацевтами, зубными врачами или акушерами. Разрешения также выдавали евреям, имевшим университетское образование.

К 1871 году в Москве проживало уже около 8 000 евреев. Именно тогда начала формироваться московская еврейская община, было организовано еврейское кладбище, открыта еврейская школа и первая синагога.

В двадцатые-тридцатые годы прошлого века Москва была центром советской еврейской культуры. Здесь в течение почти 20 лет выходила ежедневная газета на идиш, «Дер Эмес». К 1940 году число евреев в Москве выросло до 400 тысяч.

В 1960-х годах Московской хоральной синагоге впервые было разрешено распространять среди других синагог СССР еврейский календарь. А в 1962 году был создан Московский еврейский драматический ансамбль. С приходом перестройки еврейская жизнь в Москве заиграла новыми красками. Здесь стали возникать новые культурные и общественные организации, и в том числе – Московский еврейский общинный центр (МЕОЦ). К строительству здания для центра приступили в 1996 году, а спустя 4 года состоялось его официальное открытие.

История МЕОЦ

В советской Москве центром сосредоточения еврейской жизни была небольшая деревянная синагога в Марьиной роще, построенная в 1926 году. Удивительно, но это здание благополучно дожило до 1993 года. Несмотря на фактический запрет на ведение религиозной деятельности, существовавший в СССР, евреи могли собираться в этой синагоге, устраивать молебны и проводить традиционные обряды.

Пожар, случившийся в конце 1993 года, полностью уничтожил здание синагоги. К счастью, сохранилось самое ценное – Арон ха-Кодеш, ковчег со свитками Торы. Это вселяло надежду на то, что синагогу в Марьиной роще удастся восстановить.

В те годы в московской еврейской общине чётко прослеживались тенденции к объединению сил. Соперничество между различными движениями (хасиды, реформисты и т.д.) сменилось на сотрудничество и взаимопомощь. Появлялись активисты, многие из которых в следующие десятилетия стали лидерами еврейской общинной политики.

Московский еврейский общинный центр своим появлением во многом обязан президенту Фонда развития еврейской культуры Александру Бороде, который активно продвигал идею его строительства. Было решено, что синагога станет частью этого центра, площадь которого составляет 7 200 кв. метров.

Торжественное открытие МЕОЦ состоялось в сентябре 2000 года. Почётными гостями на этой церемонии были Президент РФ Владимир Путин, главный раввин Берл Лазар, послы США и Израиля.

Деятельность МЕОЦ

Во второй половине 1990-х годов в российской еврейской общине появились новые черты. Прежде всего, внутри неё происходило формирование элиты, устанавливались партнёрства с израильскими и международными еврейскими организациями. Разрабатывались модели финансирования, предпринимались попытки создания крупных проектов – в том числе и социальных.

Пожертвования нуждающимся, или цдака, – это одна из 613 заповедей иудаизма, и поэтому МЕОЦ с первых дней своего существования курирует благотворительные проекты. Большинство из них направлено на заботу о больных и малообеспеченных людях: это помощь в приобретении лекарств и медицинских услуг. Есть и адресная поддержка других еврейских общин: например, в конце 2023 года было собрано более 500 тысяч рублей для такой общины в Измайлово.

молодёжь изучает традиции

Есть у МЕОЦ и другая высокая цель: воспитание достойной, образованной еврейской молодёжи, почитающей культуру и традиции иудаизма. Поэтому центр оказывает поддержку Еврейскому университету в Москве и женскому институту «Махон Хамеш».

Московский еврейский общинный центр также поддерживает работу молодёжных и детских клубов, которые помогают выработать лидерские качества, ощутить близость к еврейскому народу и погрузиться в мир традиционной иудейской культуры. Это такие проекты, как EnerJew, Yahad, Jewell и другие.

Для детей открыты воскресные школы и клубы, организуются праздники и шаббатоны – выездные мероприятия с лекциями, занятиями, банкетом и выступлениями артистов.

Бизнесменов, политиков, деятелей науки и искусства объединяет деловой клуб «SOLOMON.help», который предлагает не только взаимовыгодное общение и налаживание связей, но и различные светские, развлекательные и образовательные мероприятия.

А если вы задумываетесь о полном погружении и уже всерьёз задумываетесь о репатриации, но пока не готовы столкнуться с этим трудоёмким процессом — присмотритесь с возможности получить поддержку от опытных специалистов РИКЦ. Вам доступна помощь на каждом этапе вплоть до сопровождения в Израиле:

Бесплатная консультация
по гражданству Израиля

    Концертный зал МЕОЦ

    В концертном зале МЕОЦ под названием «Амфитеатр» регулярно устраиваются творческие встречи, лекции, выступления музыкальных коллективов, концерты классической и джазовой музыки.

    В июле любителей искусства ожидают концерт иронической поэзии и интеллектуальная викторина под названием «Еврейское счастье» – оба мероприятия пройдут 7-го числа.

    9-го июля все желающие смогут посмотреть документальный фильм «Фаталист», рассказывающий о жизни бойца советской армии и узника лагеря Собибор Семёна Розенфельда.

    Июльская афиша богата на кинопремьеры. Зрителям представят фильмы, созданные школой изучения Холокоста «Яд Вашем» и повествующие о судьбе евреев, переживших оккупацию и бывших узниками гетто.

    Расписание молитв в синагоге

    Зажигание субботних свечей (Хадлакат ха-нерот) проводится за 18 минут до заката, а молитвы на Шаббат и праздники следует читать спустя 18 минут после Хадлакат ха-нерот.

    мальчик читает Тору

    Службы в Шаббат и праздники начинаются в 10:00 часов, а в 11:00 читают Тору.

    Для утренних молитв существует определённый порядок, который нарушается только в дни, когда традиционно читают Тору. Утреннее богослужение начинается с молитвы Шахарит.

    Послеполуденную молитву Минха в синагоге читают на закате, а Маарив – после того, как на небе появятся первые звёзды.

    Перерыв между молитвами составляет 25 или 50 минут. Зимой он короче, а летом – длиннее. Так, например, молитву Шахарит в синагоге читают в 7:30, 8:30, 9:15, 10:00 и 11:00 часов.

    Контакты МЕОЦ

    127018, г. Москва, Марьина Роща, 2-ой Вышеславцев пер., дом 5а

    Телефон для связи: +7 (495) 645-50-00

    Веб-сайт: https://mjcc.ru

    Оставить комментарий
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля