Оформление страховки для поездки в Израиль

Правительство Израиля настоятельно рекомендует туристам оформлять страховку перед въездом в страну. Как ее оформить, сколько на это потребуется денег и как выбрать подходящий полис?

28 декабря 2023(обновлено) Просмотров: 5297 Время на прочтение: 7 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Зачем нужна медицинская страховка

Медицинская страховка для поездки в Израиль даёт возможность получить первую помощь при возникновении проблем со здоровьем или получении травмы. Медицинское обслуживание для иностранцев в Израиле – платное, и без страхового полиса стоимость лечения может составить несколько тысяч долларов. Страховка покрывает расходы на приём у врача, нахождение в стационаре, срочные операции, лабораторные анализы, медикаменты, рентгеновские снимки. Сумма страхового покрытия зависит от возраста пациента, продолжительности поездки и факторов риска.

Если с человеком случится беда во время нахождения в труднодоступном или отдалённом месте, то может потребоваться транспортировка санитарной авиацией, а это стоит очень дорого. Поэтому любителям экстремального туризма стоит подумать о такой страховке, которая включает экстренную медицинскую эвакуацию.

Нужна ли страховка в Израиль для россиян

Федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» устанавливает правило, по которому все выезжающие за границу граждане РФ обязаны приобретать страховку на сумму не менее 2-х миллионов рублей. Не имеет значения, как путешествует человек: самостоятельно или в составе туристической группы.

В самом Израиле наличие страхового полиса при краткосрочном визите в страну не входит в число обязательных условий. Лишь в связи с эпидемией коронавируса Израиль стал требовать от всех туристов медицинскую страховку, покрывающую лечение COVID-19. С 15 мая 2023 года эта мера была отменена. Однако Министерство народонаселения и миграции рекомендует при въезде в Израиль оформлять полис страхования.

В Израиле нет опасных инфекционных заболеваний, и прививки перед поездкой в страну делать не требуется. Но у жителей северных стран – таких, как Россия, – пребывание в стране может привести к проблемам со здоровьем. Жаркий климат с высокой влажностью способен вызвать обострение сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой риск, которому подвергаются туристы в этой ближневосточной стране – это угроза терактов. Вероятность пострадать во время такого происшествия минимальная, но полностью она не исключается. Большинство страховых полисов предусматривают покрытие расходов на лечение ранений и травм, полученных в результате террористической атаки.

Граждане Израиля, даже постоянно проживающие за границей, в течение 5 лет сохраняют статус резидента, или жителя страны – «тошав» (во множественном числе – «тошавут»). Они могут пользоваться всеми социальными гарантиями, в том числе и государственной медицинской помощью. Если у человека на момент выезда всё ещё есть статус тошавут, то медицинская страховка в Израиль ему не потребуется.

Бесплатная консультация
по гражданству Израиля

    Разновидности страховок

    Базовая страховка обычно рассчитана на возмещение расходов при лечении, включая обеспечение лекарствами и медицинскими приспособлениями. Страховые компании часто предлагают в дополнение к такому полису приобрести дополнительные услуги: например, страхование от невыезда или от потери багажа. Эти услуги либо включаются в уже имеющийся полис, либо предоставляются в составе комплексной страховки.

    Наиболее распространённые виды страховок:

    • медицинское страхование;
    • от несчастного случая;
    • при занятии спортом и/или экстремальным туризмом;
    • страхование детей, пожилых людей и беременных женщин;
    • страхование гражданской ответственности перед третьими лицами.

    В каждом случае в страховом пакете могут быть предусмотрены дополнительные опции: такие, как покрытие расходов, вызванных пищевым отправлением или обострением хронического заболевания, срочная стоматологическая помощь и так далее. Все риски делятся на медицинские и немедицинские. К последним относятся случаи, связанные с потерей багажа, задержкой рейса или невозможностью выезда из страны – например, из-за отказа в выдаче визы.

    Кроме этого, по способу покрытия страховые полисы подразделяются на сервисные и компенсационные. В первом случае все расчёты с лечебным учреждением сразу проводит страховая компания. Во втором случае клиент оплачивает услуги сам, а потом – как правило, в течение 30 дней, – получает возврат средств. Это происходит при наличии правильно заполненных подтверждающих документов.

    Иногда можно встретить страхование с франшизой: это определённый порог, с которого начинается ответственность страховщика. Расходы, не превышающие эту сумму, несёт сам застрахованный.

    Максимальная страховая сумма

    Для поездки в Израиль рекомендуется приобретать полис на сумму не менее 50 тысяч долларов. Максимальная сумма может достигать нескольких сотен тысяч USD. На размер страхового покрытия влияют такие факторы, как количество застрахованных, их возраст, продолжительность поездки, предполагаемые занятия спортом или активным туризмом и так далее.

    Туристы обычно предпочитают покупать самые дешёвые полисы, однако делать так не стоит, потому что лечение в израильских клиниках обходится дорого, особенно если речь идёт об операциях. И в таком случае недостающую сумму придётся заплатить из своего кармана. Это обойдётся во много раз дороже, чем приобретение расширенной страховки.

    Какие расходы покрывает базовый страховой полис

    Даже полис с минимальным страховым покрытием оплачивает звонки страховщику из-за рубежа, если они необходимы для урегулирования страхового случая.

    Кроме этого, любая компания должна предоставлять гарантированный набор услуг, включающий в себя:

    • неотложную медицинскую помощь;
    • доставку в лечебное учреждение;
    • стоматологическую помощь при острой зубной боли;
    • транспортировку на родину, если необходимая помощь не может быть предоставлена или не покрывается страховкой;
    • репатриацию останков.

    Некоторые страховщики в дополнение к этому предлагают базовые полисы определённого направления: для беременных или родителей с маленькими детьми, для пожилых, для больших групп. В ряде случаев в перечень услуг включается страхование от несчастных случаев.

    Какие обстоятельства не покрывает страховка

    Иногда вероятность возникновения несчастного случая слишком велика, а последствия оказываются слишком дороги, и страховым компаниям просто невыгодно предоставлять покрытие таких рисков. Поэтому каждый страховщик имеет свой список исключений.

    Вот некоторые из самых часто встречающихся:

    • занятия экстремальными видами спорта;
    • нарушение правил дорожного движения;
    • поездка в районы, не рекомендованные для посещения;
    • последствия травм и заболеваний, полученных в ходе злоупотребления наркотиками и алкоголем.
    Некоторые компании отказываются включать в полис страхование беременности либо ограничивают свою ответственность определёнными условиями – например, соглашаются покрывать расходы только при неосложнённой беременности или при рождении одного ребёнка. Чаще всего страховка не будет покрывать роды.

    Как правило, не покрываются расходы на лечение и госпитализацию, вызванные нарушением психического здоровья.

    Что делать, если наступил страховой случай

    В поездке следует всегда иметь полис при себе, а в телефон записать контактный номер представителя страховой компании. Если произошёл несчастный случай или возникла необходимость обращения за медицинской помощью, то первым делом нужно позвонить страховщику, представиться, описать ситуацию и ждать дальнейших указаний.

    Как правило, клиент взаимодействует не напрямую со страховщиком, а с ассистансом. Это – посредник, специализирующийся на помощи туристам. Именно он заключает договоры с медицинским учреждениями за рубежом, организует транспортировку и решает все вопросы, связанные с лечением. Ассистанс располагает штатом диспетчеров, владеющих иностранными языками.

    Не рекомендуется связываться с местными лечебными учреждениями без консультации с представителем страховщика: компания может отказать в выплате страховки. Если дело не идёт об экстренной ситуации, когда здоровью и жизни человека угрожает опасность, то визит в клинику требуется согласовать со страховой компанией. Она направит в медицинское учреждение гарантийное письмо.

    Без согласования нельзя подписывать никакие договоры, вносить аванс, оставлять в залог паспорт. В ряде случаев застрахованное лицо может самостоятельно оплатить счёт, а потом получить компенсацию от страховщика, но поступать так разрешается только после консультации с его представителем.

    Какие документы необходимы для оформления

    Сегодня страховой полис можно приобрести онлайн: достаточно заполнить форму на сайте и указать даты поездки, число выезжающих и прочие данные. Стоимость будет рассчитана автоматически, и после оплаты электронная копия документа придёт на e-mail. При желании можно оформить страховку в офисе.

    В любом случае потребуются заграничный и общегражданский паспорта и авиабилеты с датой вылета. Но при некоторых обстоятельствах страховая компания может запросить медицинские справки, подтверждающие состояние здоровья: к примеру, если речь идёт о беременной женщине со сроком 21-31 неделя или о пожилом человеке. Беременным на сроке свыше 31 недели могут отказать в страховке.

    Получите бесплатные материалы
    для самостоятельной репатриации
    в Израиль

    Стоимость страховки для российских граждан

    Туристический страховой полис с минимальным покрытием на 2 недели для одного человека в 2024 году обойдётся в среднем в 1500 рублей. На стоимость влияет продолжительность поездки, количество застрахованных лиц, наличие факторов риска. Часто компании предлагают несколько вариантов программ: классик, эконом, премиум. В премиальные пакеты входят не только медицинские услуги, но и страхование на случай отмены поездки, возмещение расходов на транспортировку при повреждении личного автомобиля и многое другое.

    Застраховаться можно и по прилёту, но при этом следует иметь в виду, сколько стоит медицинская страховка в Израиле. Крупнейшая компания страны, предоставляющая страховые услуги туристам – это Harel-Yedidim, сотрудничающая с больничными кассами Клалит и Маккаби. Базовый полис обойдётся примерно в 60 долларов, если клиент моложе 59 лет.

    Оставить комментарий
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля