Как в Израиле голосуют на выборах

Захар Исхаков — Руководитель клиентского отдела

Через несколько дней в Израиле пройдут выборы в парламент. Что от них ожидать и как обычно голосуют израильтяне — в нашей статье.

24 октября 2022(обновлено) Просмотров: 182 Время на прочтение: 2 мин.

Выборы в Кнессет в Израиле по закону проходят раз в 4 года. Но Кнессет имеет право принять решение о самороспуске или продлить срок своей работы. Для этого нужно, чтобы за решение проголосовало большинство. 

За последние четыре года парламентариев избирали четырежды, а на 1 ноября 2022 года назначены пятые выборы.

За кого голосуют избиратели

Граждане голосуют не за отдельного кандидата, а за партийные списки. В некоторых партиях проходят предварительные выборы — праймериз. Члены партии голосованием решают, кто будет представлять эту партию на выборах в кнессет. В некоторых партиях кандидатов назначает высший партийный орган.

Как прошли предыдущие выборы

Выборы в Кнессет 24 созыва прошли в марте 2022 года. На территории страны работало 13685 избирательных участков. 

Из 6 578 084 обладающих правом голоса граждан на выборы явились 4 435 805 израильтян. Явка составила 67,8%.

13 партий преодолели электоральный барьер. Больше всего голосов досталось партии “Ликуд”. За ней следуют “Еш Атид” и ШАС.

Ожидаемая явка 1 ноября

По опросам Центра общественного мнения и политики Израильского института демократии, среди еврейских избирателей не планируют идти на выборы лишь 2% избирателей. А вот в арабском секторе заявили, что не пойдут голосовать аж 21%.

На какие критерии обращают внимание израильтяне?

  • экономические планы партии стали наиболее важным для избирателей критерием. Для большинства граждан основная проблема — это финансовые вопросы и высокая стоимость жизни;
  • личность лидера партии;
  • предыдущий опыт политического участия партии.

Больше 25% израильтян уверены, что каким бы ни было вновь сформированное правительство, оно не сможет быстро решить вопрос высокой стоимости жизни в стране.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля