Как получить визу А5 на ребенка (4 поколения) в Израиле?

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

Ребенок 4 поколения не имеет права на получение гражданства Израиля при репатриации родителей, но он может получить официальный статус – временный вид на жительство А5. Уже через 3 года можно будет подать заявку на гражданство для ребёнка. Но есть несколько условий.

7 июня 2022(обновлено) Просмотров: 1016 Время на прочтение: 2 мин.

В соответствии с законом о возвращении право на получение израильского гражданства имеют дети и внуки евреев, подтвердившие еврейские корни документально. Предположим, что семья, относящаяся к третьему поколению, смогла доказать свое происхождение, но у нее есть несовершеннолетние дети, которые относятся уже к четвертому поколению. Ребенок в такой ситуации получит въездную визу в Израиль, но дальше потребуется пройти процедуру оформления временного вида на жительство А5, чтобы остаться в стране.

Условия и требования

Управление по населению и миграции прописало условия, по которым дети четвертого поколения до 18 лет могут получить гражданство Израиля. Первый шаг – получение временного вида на жительство А5, а через 3 года, проживания в стране можно подать заявление на гражданство. Для получения визы должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Ребенок 4 поколения прибыл на территорию страны вместе со своими родителями, иммигрировавшими по программе репатриации.
  2. На момент подачи запроса ребенку должно быть меньше 18 лет.

Отметим, что четвертое поколение пересекает границу Израиля совершенно свободно со своими родителями по обычной туристической визе.

Процедура получения визы А5

Перед отбытием в Израиль родители несовершенного ребенка должны подготовить его заграничный паспорт сроком действия не менее 2-х лет и свидетельство о рождении с печатью Апостиль.

После приезда в Израиль родители обращаются в МВД, предоставив следующие документы:

  • заявление о предоставлении статуса несовершеннолетнему ребенку;
  • фото 3х4: 3 – для детей от 16 до 18 лет; 1 – для детей младше 16 лет;
  • квитанция оплаты за визу;
  • заграничный паспорт ребенка из страны исхода;
  • свидетельство о рождении ребенка.

В МВД сотрудник проверяет документы и в том случае, если несовершеннолетний эмигрирует из Восточной Европы, либо стран СНГ, рассматриваемое дело отправляется в «Натив» или «Сохнут» для получения рекомендаций. После проверки документов соискатель получает визу А5, срок действия которой 12 месяцев.

Дальнейшие действия

Виза А5 должна ежегодно продлеваться. В общей сложности ее можно получить 3 раза. В МВД сотрудники проверят следующую информацию:

  • Является ли Израиль общим центром жизни ребенка и его родителей. Если они отсутствуют в стране более 15% от года, процедура продления визы А5 останавливается.
  • Занят ли ребенок израильской жизнью. Необходимо предоставить документы о том, что ребенок ходит в детский сад или школу, принести справки о посещении кружков, секций или бассейна. Также в качестве доказательств рассматриваются фотографии, расчетные ведомости и т.п.

Обязательным условием продления визы является проживание ребенка с родителями. Если он остался с родственниками на территории страны, а его родители выехали из Израиля, то процедура продления визы будет приостановлена.

Обращаем ваше внимание, что ребенок 4 поколения достигший 18 лет, уже не сможет на основании еврейского происхождения получить визу А5 и гражданство Израиля. Именно поэтому рекомендуем заранее заняться вопросом переезда, учитывая длинные очереди и бюрократические препятствия.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля