Как получить гражданство для ребёнка, если развелись с супругом евреем

Если человек имеет право на гражданство Израиля, то и его дети тоже имеют такое право. Но не всё так просто. Рассказываем о нюансах получения гражданства для детей.

3 июня 2024(обновлено) Просмотров: 160 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Иудаизм не признаёт межконфессиональный брак: супружеский союз между людьми, принадлежащими к разным религиям. Еврей, согласно галахическим правилам, должен жениться только на еврейке. Религиозные лидеры и консервативные политики считают, что смешанные браки ведут к ассимиляции, к «размыванию» еврейского этноса. Некоторые даже видят в этом прямую угрозу существованию еврейской нации.

Тем не менее, межрелигиозные и межэтнические браки среди евреев существовали ещё в библейские времена – несмотря на наличие прямых запретов в Талмуде. Жена в таком браке не признавалась законной и не имела права на материальное обеспечение в случае развода, а дети от нееврейской матери не признавались евреями.

Сегодня около 26% евреев во всём мире состоят в межнациональных и межконфессиональных браках. Правда, в диаспоре этот процент гораздо выше, чем в Израиле: 42% против 5%. Что касается России и стран бывшего СССР, то здесь процент смешанных браков всегда был высок. Сказывался и запрет на осуществление религиозной деятельности, и массовые переселения народов, и трудовая миграция.

Данные переписи населения 2002 года в России показывают, что мужчины-евреи гораздо чаще вступали в смешанные браки, чем женщины: в 74,9% случаев против 58,1%.

Право на репатриацию для супругов и детей евреев

Дипломатические отношения между СССР и Израилем были восстановлены только в 1991 году: перед этим Советский Союз разорвал их в одностороннем порядке из-за начала Израилем Шестидневной войны.

экзамен для поступления в израильский вуз

Но препятствием для иммиграции советских евреев в Израиль было не только отсутствие дипломатических контактов между двумя странами. Вплоть до 1993 года для выезда граждан СССР (а потом и России) за границу требовалось наличие специального разрешения, так называемых «выездных виз».

Евреев выпускали из страны очень неохотно: существовала негласная квота в количестве 1500 человек в год. Такое решение было, прежде всего, политическим: «из самой передовой страны в мире не уезжают».

Но поток иммигрантов было уже не остановить, так как к началу 1970-х годов произошёл сильный подъем еврейского самосознания. Это совпало с принятием поправок к Закону «О возвращении»: его действие было расширено на детей и внуков евреев, а также на супругов вышеописанных категорий граждан.

До этого претендовать на израильское гражданство могли только евреи по Галахе, то есть люди, родившиеся от еврейской матери или принявшие иудаизм. Благодаря поправкам к Закону такую же возможность получили и те лица, которые родились в смешанном браке от отца-еврея или вели своё происхождение от еврейских дедушек и бабушек.

Право на израильское гражданство детей от смешанных браков

В данном случае нужно различать браки с евреями, не являющимися гражданами Израиля, и браки с израильтянами.

Когда оба супруга не имеют израильского гражданства, и один из них является евреем (или еврейкой), то их дети будут считаться евреями или детьми евреев в зависимости от того, кто из родителей был евреем, поскольку еврейство передаётся по материнской линии. То есть, если в семье евреем является отец, то потомки этой супружеской пары получают статус детей евреев. Если же их мать – еврейка, то и сами они будут евреями.

Эти люди имеют законные основания для репатриации в Израиль и последующего получения гражданства.

Когда гражданин или гражданка Израиля вступают в брак с иностранцем, и в этом браке у них появляется ребёнок, то такой ребёнок по закону автоматически получает право на израильское гражданство. Он может реализовать его по достижении совершеннолетия, а до этого решение за него принимают родители. Он также может отказаться от него, когда ему исполнится 18 лет.

Развод с супругом-евреем до репатриации и права детей

Если супруг нееврейского происхождения разводится с евреем, а репатриация ещё не совершена, то такой супруг лишается возможности репатриироваться. Однако, это право сохраняется за общими детьми супружеской пары.

Дети, достигшие возраста 18 лет, могут при желании пройти процедуру самостоятельно, по стандартной схеме: через отправку анкеты и собеседование в консульстве.

Несовершеннолетние дети могут совершить репатриацию двумя путями:

  • В составе семьи бывшего супруга-еврея;
  • В рамках специальной программы для еврейских подростков-репатриантов (например, «Наале»)

Первый вариант возможен лишь в том случае, если дети остались жить в семье еврейского супруга по решению суда или проживали там последние 2 года, и это можно доказать.

Второй вариант доступен подросткам от 14 до 18 лет: они приезжают в Израиль самостоятельно, обучаются в местных школах и получают статус репатрианта. Но для этого нужно подходить под требования конкретной программы: а там учитывается и успеваемость, и психологическое соответствие, и состояние здоровья.

Что важно, в обоих случаях (и во всех других – тоже) требуется согласие второго родителя: как на переезд несовершеннолетнего в Израиль, так и на приобретение им гражданства этой страны.

Это согласие оформляется в письменном виде, с нотариальным удостоверением и проставлением апостиля. К документу прикладывается апостилированное свидетельство о рождении с нотариально заверенным переводом на иврит, а также загранпаспорт ребёнка: срок его действия должен составлять не меньше 2-х лет.

Согласие от второго родителя не потребуется только при одном условии: если тот был лишён родительских прав, а его бывший супруг получил единоличное право на опеку. Но этот факт должен быть подтверждён документами.

Дети четвёртого поколения

Как уже было сказано, негалахическим евреям тоже открыт доступ в Израиль, но это право ограничено степенью родства до третьего поколения – до внуков.

Если еврейское происхождение было у супруга, который является внуком еврея, то дети в таком браке имеют статус «правнуки еврея», или дети четвёртого поколения. Право на репатриацию у них отсутствует.

Гражданство Израиля они могут получить лишь при условии, что до 18 лет репатриируются вместе с родителями (или с одним из них) и пройдут через процедуру натурализации.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля