Как не остаться в долгах перед Битуах Леуми

Что будет, если не платить за страхование в Израиле, и как избежать случайных неприятностей с Битуах леуми — рассказываем в статье.

11 апреля 2024(обновлено) Просмотров: 2112 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Британская администрация в подмандатной Палестине основала в 1920 году Государственную службу здравоохранения. В течение следующих 20 лет были созданы клиники для лечения глазных болезней, школьная медицинская служба, проведена вакцинация от холеры, оспы и брюшного тифа.

В период действия британского мандата были заложены основы для системы здравоохранения будущего Государства Израиль. Появилась больничная касса профсоюза рабочих «Гистадрут» и другие больничные кассы, которые страховали клиентов и оказывали им помощь в лечении, профилактике и реабилитации.

В ноябре 1953 года был принят Закон «О национальном страховании», который основывался на двух главенствующих принципах:

  • Все жители Израиля должны иметь доступ к медицинским услугам.
  • Все жители Израиля обязаны делать отчисления в фонд страхования.

Из фонда государственного страхования оплачивалась не только стоимость лечения, но и социальные пособия, и компенсационные выплаты. Организацией, которая должна была собирать взносы и переводить их в больничные кассы, стало Ведомство национального страхования (Битуах Леуми), созданное в 1954 году.

Какие взносы платят в Битуах Леуми?

Обязательные отчисления в Битуах Леуми состоят из двух видов платежей: на медицинское страхование (страхование здоровья) и по программе национального страхования.

Первый предназначается для больничных касс («купат холим»): его платят все жители Израиля, начиная с 18-летнего возраста, причём даже те, кто на данный момент не имеет работы. Для них установлен взнос в размере 116 шекелей в месяц.

Некоторые категории израильтян освобождены от взносов на медицинское страхование:

  • Неработающие домохозяйки
  • Солдаты срочной службы
  • Демобилизованные со срочной или альтернативной службы (им предоставляется отсрочка до 2-х месяцев)
  • Заключённые (в течение первого года)
  • Репатрианты (получают отсрочку на 12 месяцев)
  • Доноры органов (отсрочка предоставляется на 3 года)

Уплата взносов по национальному страхованию также является обязательной для всех жителей Израиля, начиная с 18 лет. Исключение делается лишь для замужних неработающих женщин, не имеющих дохода, и для лиц, которые репатриировались в возрасте старше 62 лет.

Размер этих взносов зависит от статуса плательщика: наёмный работник, студент, неработающий и так далее.

За отчисление средств в фонд национального страхования несут ответственность как работники, так и работодатели. Расчёт суммы в обоих случаях производится по ступенчатой шкале, которая состоит из двух частей.

Первая часть приравнивается к 60% размера средней заработной платы, и к этой части применяется пониженная ставка. Для оставшейся части ставка будет более высокой. По состоянию на 1 января 2024 года 60% от среднемесячного заработка – это 7 522 шекеля.

Налогооблагаемый доход: Взносы в Битуах Леуми Взносы на медицинское страхование (платит только работник)
Доля работодателя Доля работника
до 60% от среднемесячной зарплаты 3,55% 0,4% 3,10%
Свыше 60% среднемесячной зарплаты 7,6% 7% 5%

Как может возникнуть долг перед Ведомством национального страхования?

Как уже было сказано, страховые взносы являются обязательными для всех. Они регулярно списываются со счёта даже в том случае, когда человек не работает. Если деньги на счёте закончатся, то начнёт копиться задолженность – плюс пени за неуплату.

Распределение иудеев по странам

В такую ловушку могут попасть люди, которые выехали из Израиля и не подали в Битуах Леуми заявление по форме 627 («тофес 627»). Официально эта форма называется «Анкета для установления места жительства для пребывающих за рубежом». Заполняется на иврите. В анкете человек указывает, что покидает страну и хочет изменить статус резидентства.

 

По умолчанию все жители Израиля, проживающие здесь постоянно, имеющие в стране работу по найму или бизнес, будут считаться резидентами.

Битуах Леуми не отслеживает этот статус, поэтому продолжит считать людей резидентами даже после того, как они покинут Израиль. И, соответственно, будет списывать регулярные отчисления с банковского счёта.

В дальнейшем, когда деньги закончатся, банк блокирует счёт, а у человека возникнет задолженность перед Ведомством национального страхования. Это может привести к неожиданным «сюрпризам» при пересечении границы или к отказу консульства продлевать загранпаспорт.

Как избежать неприятной ситуации?

Если планируется отъезд на долгое время в другую страну, то нужно обязательно подать «тофес 627» – в особенности, если человек выезжает не по израильскому паспорту. В этом случае информация от миграционных служб не попадает в другие государственные органы.

После отправки анкеты по форме 627 нужно обязательно проверить свой статус на сайте Битуах Леуми: для этого там нужно создать аккаунт в личном кабинете. Для этого понадобятся:

  • Израильский номер телефона
  • Теудат-зеут (постоянный)
  • Карта израильского банка (в некоторых случаях)

В ситуации, когда человек забыл вовремя зарегистрироваться в личном кабинете, а его израильская сим-карта давно уже не активна, можно просто отправить «тофес 627» через сайт Битуах Леуми. В течение месяца от Ведомства должен прийти ответ.

Можно также проверить свой статус в личном кабинете на сайте госуслуг Gov.il. Если там указано, что человек выехал из страны, то есть вероятность, что спустя некоторое время Ведомство прекратит начислять платежи и спишет накопившуюся задолженность. Но полагаться только на это не стоит – лучше своевременно позаботиться об отправке формы 627.
Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля