Как гражданам Израиля заключить не религиозный брак

Почему в Израиле нельзя пожениться неевреям? Рассказываем о религиозных браках и о лазейках, которыми пользуются израильтяне.

31 мая 2024(обновлено) Просмотров: 431 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Ввиду отсутствия разделения религии и государства секулярные (светские) браки в Израиле не заключаются. Но, даже если мужчина и женщина религиозны, они должны принадлежать к одному вероисповеданию, чтобы вступить в брак.

И брак, и развод в Израиле регулируются законами Торы – или законами Шариата, если речь идёт об арабском населении. Христиане, соответственно, руководствуются правилами своей церкви: православной, католической, армянской апостольской и ряда других, официально признанных в Израиле.

Церемонию бракосочетания могут проводить только представители духовенства, которых этим правом наделило соответствующее религиозное учреждение. В случае евреев это раввинат.

Если брачную церемонию в Израиле проводит лицо, не уполномоченное своим высшим религиозным органом, то это с точки зрения закона является уголовным преступлением.

еврейская свадьба

Легально пожениться в Израиле также нельзя однополым парам, хотя такой брак не запрещён, а однополые партнёры могут быть зарегистрированы в реестре населения как «ядуим бе-цибур», гражданские супруги. Получить такой статус могут и гетеросексуальные пары, не желающие вступать в брак.

Проблема с официальной регистрацией брака может также возникнуть у евреев, если их статус вызывает сомнение у раввината. Такое иногда случается с репатриантами, которые не могут предоставить убедительные доказательства своего еврейского происхождения.

Единственным выходом для всех таких пар является брак за границей. С точки зрения израильских законов он не накладывает никаких ограничений ни на самих супругов, ни на их детей. На них распространяются те же самые права, что и на лиц, заключивших религиозный брак. Единственная неприятная особенность «выездного брака» – это дополнительные расходы.

В каких странах израильтяне могут заключить светский брак?

Израильтяне, которые хотят вступить в межконфессиональный, межэтнический или однополый брак, вынуждены ехать для этого в другую страну. Чаще всего жители Израиля выбирают для этой цели Кипр, так как он расположен относительно недалеко, а церемония требует минимум бюрократических проволочек.

Среди стран Западной Европы одна лишь Чехия даёт зелёный свет израильским парам. В других странах сделать это невозможно или очень сложно из-за того, что израильским законодательством не предусмотрена выдача разрешений на брак и свидетельства об отсутствии препятствий к браку. А эти документы необходимы практически повсеместно в Европе.

Некоторые европейские государства стремятся идти в этом вопросе навстречу. Так, в 2022 году греческий суд в городе Салоники начал выдавать гражданам Израиля разрешения на бракосочетание. Норвегия и некоторые другие страны ещё со времён пандемии Covid-19 рассматривают возможность заключения брака в своих посольствах и консульствах.

Если будущие супруги или один из них имеют несколько гражданств, то они могут пожениться в стране исхода. Брак можно заключить и в таких странах, как ЮАР, Австралия и Новая Зеландия: иметь гражданство этих государств не обязательно, однако расходы на поездку и свадьбу будут весьма высокими.

Браки, заключаемые дистанционно

Регистрация брака без выезда из Израиля практиковалась достаточно давно, но с наступлением пандемии получила большое распространение, поскольку все другие возможности оказались перекрыты.

Первым шагом в этом направлении стали так называемые «сальвадорские браки», которые заключались по доверенности в этой латиноамериканской стране. Начало этому положила адвокат из Израиля, специализирующаяся на светских браках. Для регистрации брака в Сальвадоре требовалось четыре представителя, двое из которых действовали от имени жениха и невесты, а двое других выступали в качестве свидетелей.

Министерство внутренних дел несколько лет не желало признавать «сальвадорские браки», однако Верховный суд в 2011 году поставил точку в этом вопросе, обязав МВД признать легитимность таких союзов.

брак нерелигиозных израильтян

Некоторое время назад среди однополых израильских пар стала популярной регистрация секулярного (светского) брака в американском штате Юта. Церемония проводилась онлайн, через приложение Zoom. Сами молодожёны могли находиться как в Израиле, так и в любой другой стране: главное, чтобы во время регистрации их могли идентифицировать.

С 2022 года такой брак официально признаётся Министерством внутренних дел Израиля. Более того, сегодня одним из партнёров может быть даже иностранный гражданин.

После получения свидетельства о браке он может начать процедуру СтуПро, чтобы воссоединиться со своим израильским супругом.

Ни гражданство будущих супругов, ни их пол, вероисповедание или сексуальная ориентация не являются препятствием для заключения дистанционного брака в штате Юта. Важно лишь, чтобы оба были совершеннолетними.

Разрешат ли когда-нибудь в Израиле светские браки?

Израиль – это единственное в мире демократическое государство, где вопрос брака и семьи регулируются религиозными органами. Религиозная часть общества считает, что таким образом сохраняются еврейские традиции, культура и идентичность.

Однако, большинство населения убеждено в том, что регистрировать браки должно государство, а граждане страны, которые платят налоги и служат в армии, не должны искать обходные пути для того, чтобы пожениться.

Опрос, проведённый в 2016 году движением религиозных сионистов «Нееманей Тора ве-авода», показал, что 68% израильтян поддерживают идею создания в стране института светского брака. За это высказалось даже 25% тех респондентов, которые считают себя религиозными.

Пока что этой идее сопротивляется консервативная часть общества, которая полагает, что рост числа смешанных браков приведёт к размытию понятия еврейства и к утрате еврейского самосознания. Такие браки в традиционной общине всегда воспринимались как несовместимые с еврейской идентичностью.

Израиль был создан как светское государство, но религиозное влияние здесь довольно велико, а дискуссии о роли религии в государстве ведутся с момента провозглашения независимости.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля