Израиль достигает новых вершин в трансплантологии

Трансплантология достигла большого развития в израильской медицине. Рассказываем, когда в стране впервые стали пересаживать органы и как дела обстоят сегодня.

31 мая 2024(обновлено) Просмотров: 192 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

В конце марта 2024 года стало известно о первом в мире пациенте, которому удалось пересадить донорский орган от животного. Донором была свинья, подвергнутая генетической модификации. Операция проводилась в США, в Массачусетской больнице общего профиля. Пациент, 62-летний мужчина, настолько хорошо себя чувствовал, что уже через 2 недели после трансплантации был выписан из больницы.

Вслед за этим пересадку свиной почки провели 54-летней женщине. Её осуществила команда врачей из отделения хирургии при Нью-Йоркском университете. Задача осложнялась тем, что у женщины имелась сердечная недостаточность. Одновременно с трансплантацией почки ей установили сердечный насос.

Ксенотрансплантация

Пересадка органов от генетически модифицированных животных, или ксенотрансплантация, – это перспективное направление в медицине, которое может дать надежду тысячам пациентов.

Люди могут ожидать донорский орган годами, но даже при наличии донора успех не гарантирован, поскольку существует риск иммунного отторжения. Проблема трансплантации заключается в том, что иммунная система человека запрограммирована атаковать любые чужеродные ткани. Генетически «отредактированный» орган животного позволяет в значительной степени минимизировать такие риски.

Первый пациент получил почку от свиньи, которой модифицировали 69 генов. В частности, учёные удалили 3 гена, способные вызвать отторжение донорского органа, и вставили 7 человеческих генов, чтобы улучшить совместимость.

Диализ сохраняет людям жизнь, однако почечной недостаточностью страдают миллионы людей во всём мире, и для многих из них спасением может быть только пересадка донорской почки.

В Израиле первая трансплантация почки была проведена в клинике Бейлинсона (сегодня это медицинский центр имени Рабина) в 1964 году. Профессор Моррис Леви пересадил почку от матери к сыну. Это случилось всего через 10 лет после первой в мире успешной пересадки почки, осуществлённой в Бостоне (США).

Ситуация с трансплантацией органов в Израиле

Израильский Закон «О донорстве органов» был принят в 2008 году. Необходимость такого закона была вызвана, прежде всего, нехваткой пригодных для трансплантации органов. Кроме того, правительство хотело остановить поток незаконного «трансплантационного туризма», когда граждане третьих стран приезжали в Израиль, чтобы стать здесь донорами за вознаграждение.

Сегодня в Израиле пересаживают такие органы, как почки, лёгкие, печень, сердце и поджелудочная железа.

В 2023 году в стране было проведено 636 операций по трансплантации, большая часть которых была вызвана необходимостью пересадки почек. В том числе, 297 почек было трансплантировано от живых доноров.

трансплантология в Израиле

Количество людей, готовых поделиться своими органами, увеличилось с 2020 года на 30%. Тем не менее очередь ожидания всё ещё достаточно велика: к примеру, в начале 2022 года трансплантации ожидало 1299 израильтян.

В Израиле открыт Национальный центр трансплантации (АДИ) и действует несколько специализированных отделений трансплантации органов: в частности, при больнице «Ихилов» и при клинике «Хадасса». Последняя в 2022 году установила рекорд, выполнив меньше чем за 2 недели 12 операций по пересадке печени и почек.

За последние 10 лет почти 120 человек с ампутированными конечностями получили новую жизнь благодаря трансплантации рук и ног от умерших доноров. Эта чрезвычайно сложная хирургическая процедура требует тщательной подготовки и координации десятков специалистов, и теперь она стала возможной в Израиле.

С осени прошлого года её проводят в отделении микрохирургии медицинского центра «Шиба». После 7 октября в больницу поступало много раненых с травмами верхних и нижних конечностей, и сегодня многим из них удаётся возвращать функциональность благодаря трансплантации.

Этические проблемы ксенотрансплантации с точки зрения иудаизма

Ксенотрансплантация, или пересадка человеку органов животного, способна решить проблему нехватки донорских органов. Однако такая процедура неизбежно поднимает некоторые этические проблемы: взаимоотношение между человеком и животным (особенно между некоторыми видами животных), взаимосвязь тела с душой и духом, вопросы личной идентичности.

В последнее время достижения ксенотрансплантации были в основном связаны с использованием органов свиней. Однако, с точки зрения Торы эти животные некошерны, и евреям запрещено даже прикасаться к ним. Правда, запреты касаются использования свиней в пищу или изготовления каких-то товаров из их кожи и щетины. Получать же от них выгоду прямо не запрещено. И такой выгодой можно считать спасение человеческой жизни.

Ценность человеческой жизни в иудаизме ставится превыше всего. Животных можно приносить в жертву, если это идёт на пользу человеку. Тем не менее, еврейский закон не допускает того, чтобы животные испытывали страдания. Даже с теми четвероногими, которые предназначены на убой, нельзя жестоко обращаться.

Хотя ксенотрансплантация и является новым словом в медицине, некошерные продукты животного происхождения давно используются в медицинских целях: например, для изготовления инсулина или сердечных клапанов. В иудаизме такие спасительные меры всегда находили поддержку.

Иудаизм учит, что люди всегда должны учитывать, улучшит ли новая технология мир или приведёт к его разрушению. Если ксенотрансплантация помогает спасать жизни, то это более важно, чем любые религиозные и культурные табу.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля