Изменения в пенсионной системе Израиля

Минфин Израиля озвучил изменения, которые коснутся пенсионеров уже в 2023 году. Какие преобразования ждут систему налогообложения в отношении пенсионных накоплений и налоговых льгот?

28 февраля 2023(обновлено) Просмотров: 6723 Время на прочтение: 2 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Министерство финансов представило план бюджета на 2 года. Система налогообложения Израиля претерпит некоторые изменения, которые затронут граждан-пенсионеров. Рассказываем, что будет с налогом на пенсионные накопления и налоговой льготой на пенсию.

Изменение налога на пенсионные накопления

22 февраля Минфин Израиля опубликовал окончательный вариант проекта бюджета на 2023-2024 гг.

Гос бюджет Израиля инфографика
Одним из предложений министерства финансов было изменение суммы, необлагаемой подоходным налогом, при снятии денежных средств с пенсионных накоплений. Так, для мужчин эта граница составит 14 тысяч шекелей, а для женщин – 15 тысяч шекелей.

Иначе говоря, если мужчина захочет снять с пенсионных накоплений 14 тысяч шекелей, то платить подоходный налог он не будет. Минфин предложил понизить этот порог до 10 тысяч шекелей для мужчин и до 11 тысяч – для женщин.

Отмена налоговой льготы на пенсию

Ранее, к 2025 году планировалось увеличение границы пенсии, освобожденной от налогов, с 4 742 шекелей до 6 110 шекелей. Но 27 февраля стало известно о том, что этого не произойдет. Отмену повышения суммы необлагаемой налогом пенсии объяснили тем, что данное решение коснется только людей с высокой заработной платой.

«Если учесть пособия от службы национального страхования («Битуах леуми»), за которую также не взимается налог, то средний суммарный доход пенсионера будет около 14 тысяч шекелей», — указало финансовое ведомство.

Так, Министерство финансов сделало вывод, что повышение льготы на пенсию удовлетворяет интересы граждан с высокими пенсиями, к примеру, бюджетными.

После длительных споров и дебатов, на 2023 год был утвержден бюджет на сумму 484 млрд шекелей. В 2024 году планируется его увеличение до 513 млрд шекелей. Далее программа поступит в кнессет на утверждение в первом чтении. При условии, что это произойдет, доработкой законопроекта будут заниматься профильные комиссии.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля