Иудейская символика

Какие символы есть у иудаизма? Рассказываем, что такое маген Давид, менора, талит и про другие важные элементы иудаизма.

19 апреля 2024(обновлено) Просмотров: 1938 Время на прочтение: 5 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

В любой религии и культуре символизм играет важную роль. Люди придают символам особый смысл, чтобы укрепить чувство общности и идентичности. Некоторые символы, которые сейчас используются в иудаизме, появились задолго до первых евреев, но еврейские традиции придали им новое значение.

Звезда Давида

Знакомая всем шестиконечная звезда начертана на флаге Израиля и воспринимается как главный еврейский символ. На самом же деле она не является ни звездой, ни носителем какого-то глубокого религиозного или исторического смысла.

Гексаграмма – это один из самых ранних символов в истории человечества, он был известен ещё с античных времён. Его можно встретить в древних буддистских и индийских храмах, где он был популярным декоративным элементом.  Иными словами, шестиконечная звезда появилась задолго до того, как она была подхвачена сионистским движением.

На иврите этот знак называется «Маген Давид», или «щит Давида».

звезда Давида

В талмудической литературе Маген Давид связан с магическим щитом, на котором начертаны 72 имени Бога. Еврейская легенда гласит, что эта эмблема была на щитах воинов из армии царя Давида. Вплоть до Средних веков название «Маген Давид» упоминалось только в Каббале, эзотерическом учении иудаизма – в контексте талисманов и амулетов.

Еврейским символом Звезда Давида стала только в середине XIV века, когда император Карл Четвёртый предоставил евреям города Праги право иметь собственный флаг. Они выбрали шестиконечную звезду.

После этого Маген Давид начал приобретать популярность в качестве официального отличительного знака, а с 1987 года стал символизировать сионистское движение.

Сегодня Звезда Давида олицетворяет иудаизм и еврейский народ и занимает почётное место на флаге Государства Израиль. Но есть ещё один интересный факт про Маген Давид: в него можно вписать все буквы ивритского алфавита.

Менора (Храмовый светильник)

В Иерусалимском храме, который был восстановлен после возвращения евреев из вавилонского плена, важное место занимали три культовых предмета: жертвенник воскурения, стол хлебов предложения и менора.

Жертвенник имел квадратную форму, был сделан из дерева и покрыт золотом. На нём священнослужители утром и вечером сжигали благовония.

еврейская менора

Священникам предназначались 12 хлебов, которые выпекались в пятницу и выкладывались на особый стол в позолоченных формах: два хлеба на столешнице и по два на каждой из пяти полок.

 

Напротив стола стояла менора, семирожковый светильник. Её огни зажигались каждый вечер и горели всю ночь. Семь её ветвей означали семь дней творения мира. В библейской Книге Исхода сказано: когда евреи отправились из Египта в Землю Обетованную, Бог повелел им сделать семисвечник из золота.

Доподлинно неизвестно, как именно была сделана та менора. Возможно, её отливали в форме; возможно, в двух больших каменных плитах вырезали половинки меноры, и отбивали в них золото, чтобы оно покрыло внутренности формы, а потом обе части соединили.

Свет меноры никогда не должен был гаснуть. Но с пришествием правителя Антиоха IV иудаизм в Иудее был объявлен вне закона. Храм был осквернён. Еврейскому народу запретили соблюдать субботу и следовать правилам кошерности. Этому воспротивилась небольшая группа людей, которая называлась Маккавеями. После упорной борьбы им удалось вернуть Храм и заново зажечь менору.

Этот семирожковый светильник является символом еврейского народа, поскольку в Библии сказано, что его миссия – быть «светом для всех» (Исаия 42:6). Менора изображена на гербе Израиля.

Современная менора, которая стоит в Иерусалимском храме, выполнена учёными и специалистами Института Храма, научно-исследовательского учреждения, который занимается изучением самого храма и его артефактов. Эта менора весит полтонны; на неё также ушло 45 килограммов золота 999-й пробы.

Голубь и оливковая ветвь

Образ голубя с веточкой оливы в клюве для многих является символом мира. Тем не менее он связан с библейской историей и еврейским народом.

В Книге Бытия описывается сильнейший потоп, который накрыл всю Землю и уничтожил всё живое. Единственными выжившими оказались Ной, его семья и животные, которых они спасли, построив ковчег.

Сорок дней и ночей они скитались по морю, пока вода продолжала заливать землю. Когда же буря прекратилась, то они увидели, что находятся посреди бесконечного водного пространства. Вокруг не было ни намёка на сушу. Ной послал ворона, чтобы птица нашла место, где можно высадиться на берег и отдохнуть. Но ворон тщетно кружил в воздухе и не смог обнаружить ни клочка земли.

Ной подождал неделю, а потом отправил на разведку голубя. Сначала голубь тоже не смог ничего найти. Прошла ещё одна неделя, и Ной снова послал голубя осмотреть окрестности. На этот раз птица вернулась с оливковой ветвью в клюве. Ной возрадовался, потому что понял, что земля стала снова пригодна для жизни.

Образ голубя с оливковой ветвью символизирует радость и надежду. На гербе Израиля две оливковые ветви окружают менору.

Другие символы иудаизма

талит и атрибуты для молитвы

Талит – покрывало квадратной формы, которым покрывают голову и плечи во время молитвы. На его углах имеется бахрома, «цицит», которая служит напоминанием о необходимости соблюдать заповеди божьи. Перед тем, как надеть талит, произносят особое благословение. Именно талит послужил вдохновением при создании израильского флага.

«Хай». Это слово с иврита переводится как «жизнь». Оно изображается буквами «хет» и «юд», которые имеют числовые значения 8 и 10 соответственно. Таким образом, «хай» означает число 18, которое в еврейской традиции считается благоприятным.

У израильтян принято дарить подарки в количестве, кратном 18, чтобы выразить пожелания долгой и благополучной жизни. Символ «хай» также носят в виде украшения.

Древо Жизни.  В иудаизме этот символ означает взаимосвязь всего живого и непрерывность существования. Древо Жизни происходит из истории сотворения мира, описанной в Книге Бытия. Часто его изображают с корнями, уходящими в землю, что символизирует связь между земным и небесными царствами.

Свиток Торы. Мудрецы говорят, что 600 000 букв в свитке Торы соответствуют 600 000 еврейским душам, и каждой душе соответствует своя буква. Поэтому Тора присутствует в душе буквально каждого еврея. При чтении свитка используется специальная указка под названием «яд».

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля