Индекс социального прогресса — Social Progress Index

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Что такое индекс социального прогресса и зачем он нужен Израилю — в нашей новой статье.

16 июня 2022(обновлено) Просмотров: 321 Время на прочтение: 2 мин.

Индекс социального развития или Social Progress Index — это показатель социального развития и общественного благополучия страны. Его разработал в 2013 году Майкл Портер – профессор Гарвардского университета и председатель Social Progress Imperative.

Основные цели

Основа индекса — оценки экспертов в сфере развития и статистической информации международных организаций и данные опросов населения. Индекс не включает ВВП и ВНД. Достижения оценивают по шкале от 0 до 100 – от наименьшей степени устойчивости до наибольшей. Последние результаты были опубликованы в 2021 году.

Социальный прогресс государства определяют по показателям в трех основных группах:

  1. Основные потребности человека. Это питание, доступ к медицинским и санитарным услугам, доступ к воде и электричеству, уровень собственной безопасности и обеспечение жильем.
  2. Возможности развития человека. Это уровень гражданских свобод, возможность реализации потенциала и обеспечение прав.
  3. Благополучие человека. Это уровень здравоохранения, грамотности населения, доступа к средствам массовой информации, экологическая устойчивость.

Эксперты анализирует эти факторы и составляют рейтинг с детализацией по каждому параметру.

Место Израиля в рейтинге

Израиль занимает 32 место с индексом 83,81. Рассмотрим подробно по ключевым параметрам:

  • Основные потребности человека. Максимальная степень устойчивости по обеспечению водой – 100. Обеспечение питанием и базовым медицинским уходом также впечатляет – 99,21. Жилье– 81,42. Личная безопасность – 67,2.
  • Основы благополучия. Доступ к основным знаниям – 98,59. Доступ к информации — 79,87. Примерно на этом же уровне показатель здоровья и благополучия – 76,83. Низкий индекс устойчивости экосистемы – 36,68. 
  • Возможности. Израиль по 2 из 4 параметров оценен ниже 50. Это толерантность и интеграция — 39,65, и личные права — 47,78. Выше среднего оценены параметры личной свободы и свободы выбора, а также доступа к высшему образованию – 67,75 и 76,47 соответственно.

В 2018 году Израиль был оценен на 82,47, а через 2 года индекс составил 83,62. С каждым годом страна улучшает показатели социальной устойчивости.

Значение индекса социального прогресса

Social Progress Index позволяет правительствам отследить динамику развития общества и принять меры для улучшения ситуации. Это отличный инструмент для оценки слабых сторон и принятия эффективных решений в отношении государственной политики.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля