Индекс качества элит

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

Расскажем как элиты влияют на экономическое развитие своих государств, каким образом их действия при формировании благосостояния способствуют или, наоборот, препятствуют развитию своих стран. Какой рейтинг измеряет их влияние, и какое место в нем занимает Израиль.

21 июня 2022(обновлено) Просмотров: 51 Время на прочтение: 2 мин.

Индекс качества элит (Elite Quality Index) представляет собой проект, разработанный с целью измерения показателей качества элит в мировых странах. Исследование проводится Университетом Санкт-Галлена и призвано показать мировому сообществу, как влияют элиты на экономическое развитие своих государств, каким образом их действия при формировании благосостояния способствуют или, наоборот, препятствуют развитию своих стран.

Первый рейтинг был представлен в 2020 году и распространялся только на 32 страны, но уже через год список увеличился в несколько раз. По утверждению авторов исследования элита страны не только извлекает ценности, но и преумножают их, определяя уровень развития своего государства и благосостояние его жителей. Благодаря данным исследований правительство сможет дать точную оценку действиям элиты и степени ее влияния на развитие страны.

Бизнесмен выходит из самолета

Как составляется рейтинг

Согласно методике измерения элиты, которые положительно влияют на развитие страны, имеют высшее качество, а элиты с преобладанием негативного влияния на развитие своих государств имеют низшее качество. Индекс качества определяется путем следующих измерений:

  • Показатели благосостояния. Измеряется деятельность элит по созданию ценностей и дальнейшему их распределению от одной части общества к другой.
  • Показатели власти. Данный параметр позволяет оценить способность элит настаивать на своих бизнес-моделях, используя конституционные механизмы своего государства. Здесь же оценивается потенциал изъятия ценностей.

Все страны, которые рассматриваются в рамках данного исследования, изучены на основе данных из 72 показателей, позволяющих сравнить, в каких именно сферах осуществляется создание или, наоборот, изымание ценностей. Качество элит определяется на основании четырех параметров – экономической власти, экономической ценности, политической власти и политической ценности.

Элита в Израиле

Составленный рейтинг в 2021 году демонстрирует сохранение лидера – Сингапура, индекс которого составляет 68,1. Именно в нем элиты являются ведущими создателями ценностей на планете. Второе место также осталось неизменным – его занимает Швейцария с индексом качества элит 67,6. На третьем месте в 2020 году была Германия, а на четвертом – Великобритания. В 2021 году ситуация кардинально изменилась: Великобритания поднялась на третье место, а Германия стала занимать 13 строчку рейтинга. Израиль в 2021 году занял достойное 7 место с индексом 63,6.

В странах, которые получили высокие баллы в рейтинге, включая Израиль, есть элиты, больше создающие ценности, чем получающие их. Такие элиты способствуют не собственному обогащению, а экономическому развитию своих стран. Госудраста с низким индексом имеют элиты, которые создают ценности меньше, а получают их гораздо больше. Они обогащаются сами и не приносят никакой пользы для страны с экономической точки зрения.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона