Главные ошибки при репатриации в Израиль с детьми

Какие особенности есть у репатриации с детьми? Прочитайте наш материал, чтобы не совершить ошибок и получить визу в Израиль без проблем.

15 мая 2024(обновлено) Просмотров: 669 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Репатриация – это серьёзный и ответственный шаг, требующий такого же серьёзного планирования. Есть множество организаций, которые помогают не только с переездом в Израиль, но и с решением разного рода организационных вопросов: получением документов, обустройством на новом месте.

Когда люди принимают решение о репатриации, они пытаются взвесить все за и против, учесть все переменные, но нередко забывают включить в это уравнение детей. И по этой причине они могут столкнуться с неприятными неожиданностями или даже проблемами.

Дети не подготовлены к консульской проверке

Родители детей, особенно маленьких, иногда думают, что дети не принимают никакого участия в собеседовании. Это — ошибка.

Даже трёхлетнему малышу сотрудник израильского консульства может задавать вопросы о родителях и семье. Конечно же, всё это делается с учётом возраста, в форме доверительного общения. Никто не станет устраивать ребёнку допрос или давить на него с целью выяснить правду. Вопросы могут быть заданы между делом, как бы невзначай.

Например, у малыша могут спросить, какие праздники он больше всего любит. Если недавно проходили Рождество, Пасха, Курбан-байрам (то есть, христианские и мусульманские праздники), то сотрудник консульства может поинтересоваться у ребёнка, что отмечали в семье на днях.

Евреи могут исповедовать только иудаизм или быть нерелигиозными. Если еврей принимает другое вероисповедание, то он теряет право на репатриацию. Исключение делается лишь для негалахических евреев: тех, которые ведут свою родословную по отцу или по бабушке с дедушкой.

Таким образом, ребёнок может нечаянно выдать ненужную информацию и нарушить планы родителей. Например, если кто-то из бабушек по нееврейской линии водит с собой ребёнка в церковь на Пасху, это не влияет на религиозную принадлежность родителей ребёнка, но консул может не поверить объяснениям.

Поэтому важно быть честными – и в первую очередь, со своими детьми. Разъяснять им, что родители и бабушки с дедушками могут придерживаться с разных представлений о мире и религии.

Детей не взяли на консульскую проверку

На собеседовании в израильском консульстве должны присутствовать все члены семьи, включённые в анкету. Это касается даже новорождённых детей. Причём, у каждого из них должно быть фото.

ребенок на консульской проверке

Об этом правиле знают все. На сайтах консульства Израиля в Москве и Санкт-Петербурге сказано, что личное присутствие всех членов семьи обязательно. Но по какой-то причине родители иногда считают, что совсем маленьких детей на консульскую проверку можно с собой не брать.

Они могут прочесть это на одном из любительских интернет-ресурсов по иммиграции или услышать от знакомых. Когда люди решаются на репатриацию, они часто проводят время на таких площадках: форумах, группах «ВКонтакте», телеграм-каналах. К сожалению, там часто публикуют непроверенную или откровенно ложную информацию, которая быстро разносится по сети.

Доверять нужно только официальным источникам или тем, которые занимаются вопросами репатриации профессионально. На сайте РИКЦ и в наших соцсетях мы всегда публикуем последние новости и любые изменения в правилах и процедурах репатриации.

Родители прилетели в Израиль без детей

Такая ситуация может показаться неправдоподобной. Тем не менее, это случается.

Причины бывают разными. Родители могут посчитать: «Пусть ребёнок пока закончит учебный год в школе, а мы тем временем найдём квартиру, работу, обустроимся». Или: «Пусть ребёнок поживёт у бабушки с дедушкой, а мы пока подкопим денег».

Такое решение не имеет смысла, потому что виза репатрианта выдаётся только на 6 месяцев. Если дети не приедут в Израиль в течение этого времени, то всю процедуру придётся начать заново.

Лучше всего сделать так, чтобы дети получили гражданство Израиля, а потом вернулись в страну исхода. После этого воссоединиться всей семье будет гораздо проще.

Не получено разрешение второго родителя

Родители, даже если они в разводе, принимают равное участие в жизни своих детей. Поэтому при выезде несовершеннолетнего за границу и при получении им гражданства другой страны необходимо письменное и нотариально заверенное согласие от второго родителя.

родитель запрещает репатриироваться

Это не касается случаев, когда второй родитель скончался, пропал без вести или утратил право опеки над ребёнком.

Дети от первого брака в возрасте до 18 лет считаются «сопровождающими несовершеннолетними». Это могут быть:

  • Дети родителя, который вступил в брак с евреем и репатриируется вместе с ним;
  • Дети родителя, который вступил в брак с гражданином (гражданкой) Израиля и переезжает в Израиль по процедуре воссоединения семьи

Такие несовершеннолетние получают израильское гражданство не через репатриацию, а через натурализацию, которая занимает в среднем 4-5 лет. Но, если второй родитель не против проживания ребёнка в Израиле, но не даёт своего согласия на получение им второго гражданства, то до 18 лет ребёнку будет продлеваться вид на жительство.

Ввезти несовершеннолетнего в Израиль без согласия одного из родителей нельзя: ему не продлят визу и заставят покинуть страну.

В семье есть правнуки евреев, которым уже исполнилось 18 лет

Правнуки евреев, или «дети четвёртого поколения», не попадают под действие Закона «О возвращении». Однако, такие дети могут иммигрировать в Израиль вместе с родителями, но при одном условии: если они ещё не достигли совершеннолетия.

Путь к получению израильского гражданства для них немного другой: правнуки евреев не становятся гражданами сразу, а получают эту возможность спустя 3 года. В течение этих трёх лет они должны проживать в Израиле вместе со своими родителями и ежегодно продлевать визу А5.

К сожалению, если родители решат репатриироваться уже после того, как «детям 4-го поколения» исполнилось 18 лет, то эта возможность будет упущена. Поэтому решение о репатриации нужно принимать до наступления этого момента. Нужно учитывать и тот факт, что сама процедура оформления статуса репатрианта может занять полтора-два года.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля