Гиюр: что это такое и зачем его проходят

Анна Белоусова — Руководитель группы в отделе персонального обслуживания

Гиюр — это еще один способ получить гражданство Израиля. Но он сопряжен со сложным и долгим переходом в другую религию. О том, что такое гиюр и почему его не так просто пройти — в нашей статье.

12 августа 2022(обновлено) Просмотров: 301 Время на прочтение: 2 мин.

Еврейство выходит за рамки национальности, потому что евреем можно стать не только по крови. Если раввин сочтет намерение человека перейти в иудаизм серьезным, кандидат сможет пройти гиюр и будет считаться настоящим евреем.

Кто принимает иудаизм

Гиюр — это обряд посвящения в иудаизм. Обычно на гиюр претендуют:

  • иностранцы, чтобы заключить брак с евреем или еврейкой;
  • супруги евреев/евреек, которые прониклись иудейской культурой и хотят воспитывать детей в еврейской традиции;
  • потомки евреев 4 и более поздних поколений;
  • другие кандидаты на репатриацию в Израиль, у которых нет достаточных оснований для алии.

Гиюр — не просто формальность. Сам ритуал несложный, но подготовка к нему иногда занимает годы. Нужно выучить молитвы на иврите, прочесть много религиозной литературы, понять суть иудаизма и по-настоящему проникнуться им. Принять иудаизм — значит изменить мировоззрение и образ жизни. Далеко не каждый желающий вступить в брак или эмигрировать готов к такому шагу. 

Где проходить Гиюр

Пройти обряд можно как в Израиле, так и за его пределами. Чтобы гиюр имел религиозную силу,  его должен провести  лицензированный раввин. 

С правовой точки зрения все проще. МВД Израиля признает гиюр, пройденный за границей, и не делает различий между ортодоксальными, консервативными и реформистскими направлениями иудаизма.

Как готовиться к обряду

Для начала нужно обратиться в раввинат и заполнить анкету. Раввин проведет собеседование, а может и не одно. Его задача — убедиться в чистоте намерений кандидата. Только после этого он направит его на подготовку.

Подготовительные занятия обычно длятся 3 часа. Кандидат под руководством наставника читает основные иудейские книги и учит молитвы. Важно заранее включиться в жизнь общины: посещать синагогу, найти семью, которая согласится принять вас в шаббат.

Готовиться нужно 1-3 года. Периодически кандидата вызывают в раввинский суд, чтобы проверить его знания. Иногда человек понимает, что это не для него, и отказывается от этой идеи.

Кандидата допустят к гиюру по решению раввинского суда, который заседает дважды в год. На заседание приглашают не только самого кандидат, но и членов его семьи. Вопросы могут задавать даже детям. Если по мнению раввина кандидат еще не готов, ему укажут на пробелы в знаниях и отправят готовиться дальше.

Церемония Гиюра

Для мужчин процедура гиюра начинается с обрезания. Операцию проводит квалифицированный хирург под местной анестезией. 

Женщины сразу переходят ко второму этапу — окунание в воды миквэ. Ритуал проходит  под наблюдением раввина и символизирует очищение от прошлых грехов. 

Как говорят раввины, гиюр — это дорога в один конец. После обряда человек становится частью единого организма и несет ответственность за соблюдение заповедей Торы.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона