Где остановиться в Израиле при репатриации внутри страны

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Число желающих репатриироваться по прилету в Израиль увеличилось в несколько раз. Рассказываем как можно решить вопрос с жильем до получения статуса репатрианта.

11 июля 2022(обновлено) Просмотров: 352 Время на прочтение: 3 мин.

Очереди в Посольстве Израиля в Москве и Санкт-Петербурге резко выросли с марта 2022 года, и теперь кандидатам на репатриацию приходится ждать собеседования 8-12 месяцев. В Израиле решили облегчить людям возможность репатриироваться внутри страны и упростили условия и сроки экстренной репатриации.

Если раньше смена туристического статуса на статус репатрианта занимала около полугода, то теперь получить Теудат-зеут можно всего за несколько месяцев, при полном пакете подтверждающих документов и в случае, если консул не запросит дополнительные бумаги.

репатриация внутри страны

Как выглядит процедура ускоренной репатриации?

О своем намерении репатриироваться нужно сообщить представителю Натива сразу по прилету, до прохождения паспортного контроля. В аэропорту он сделает копии ваших документов и предложит заполнить анкету.

Затем нужно записаться в Министерство абсорбции и пройти консульскую проверку. Если документы в порядке, и у вас не запросят дополнительные бумаги и не назначит повторную проверку, Теудат-зеут могут оформить в тот же день.

Ожидание очереди на прием к консулу на сегодняшний день может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Где жить в Израиле до получения статуса репатрианта?

В Министерстве алии и интеграции рекомендуют сразу заселяться туда, где планируете впоследствии жить. Частые переезды затрудняют адаптацию и интеграцию в новой стране.

Аренда жилья в Израиле имеет свои особенности:

  1. Большинство арендодателей предпочитают заключать долгосрочные договора. Преждевременное расторжение обойдется арендатору в круглую сумму.
  2. Меблированная квартира на рынке долгосрочной аренды  — большая редкость. 
  3. Для оплаты чаще всего используют банковские чеки, выписанные на всю сумму, но с правом предъявления один раз в месяц.
  4. Маклер, помогающий подобрать объект и заключить договор, возьмет за свои услуги сумму, равную месяцу аренды. Чтобы избежать недобросовестности с его стороны, нужно убедиться, что он аккредитован и состоит в Гильдии квартирных маклеров.

Краткосрочная аренда

В крупных городах довольно распространена субаренда. Жильцы, вынужденные на время уехать, сдают свои квартиры третьим лицам. На таких условиях можно снять жилье не неделю, месяц и более длительный срок.

Студия или апартаменты с одной-двумя комнатами обойдутся в среднем в 2.000-6.000 шекелей в месяц, за дом придется выложить 5.000-8.000 шекелей в зависимости от района.

На срок до месяца в основном сдаются квартиры у моря. Стоимость посуточной аренды зависит от сезона, местоположения и размера жилья. Порядок цен в Тель-Авиве — 350-650 долларов за сутки, в Хайфе — 250-550 долларов.

Приобретение недвижимости

Новые репатрианты имеют право на льготы при покупке жилья:

  • льготную ипотеку в течение 15 лет с момента получения гражданства;
  • уменьшенный налог на недвижимость, приобретенную в первые 7 лет после репатриации.

Но выбор подходящего объекта требует времени, а льготы доступны только с приобретением статуса репатрианта. Поэтому, многие кандидаты на алию по ускоренной процедуре, останавливаются в ожидании консульской проверки у родственников или в отеле. 

Компания Alfa Israel Assistance Company Ltd. занимается поддержкой репатриантов после получения гражданство Израиля. Более подробно об услугах абонентской поддержки на официальном сайте concierge-israel.com и телеграмм канале @israel_assistance

Помощь государства Израиль

В Министерстве алии и интеграции понимают, что частые переезды затрудняют адаптацию и интеграцию в Израиле и разрабатывают специальные программы для вновь прибывших. 

Те, кто репатриировался в Израиль из России, Украины или Белоруссии с 24 февраля по 1 июля 2022 года, имеют право на пособие, которое поможет оплачивать жилье. Это подарок от правительства Израиля, для его получения не нужен договор аренды жилья.

Пособие выплачивается ежемесячно в течение года, даже если семья живет у родственников и составляет:

  • 2300 шекелей для одного человека;
  • 2900 шекелей для бездетной семьи и для семьи с одним или двумя детьми;
  • 3400 шекелей для семейной пары с тремя и более детьми.

Размер пособия может быть уменьшен, если репатриант жил в гостинице более двух недель. Чтобы понять, имеете ли вы право на поддержку в оплате жилья, обратитесь к сотруднику Министерства алии и интеграции.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона