Налоги в Израиле

В этой статье разберемся в налоговой системе Израиля: к каким налогам нужно быть готовым, какие взносы необходимо заплатить физическим и юридическим лицам, а также о льготах для репатриантов.

6 октября 2023(обновлено) Просмотров: 6492 Время на прочтение: 10 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Израильская налоговая система претерпела в прошлом несколько реформ. С начала 2000-х правительство начало предпринимать меры по созданию более благоприятного климата для предпринимательства. Налоговое бремя было изменено с прямого на косвенное, а социальные отчисления сократили, чтобы дать людям стимулы для трудоустройства. После 2015 года ставка НДС была снижена с 18% до 17%, а налог на прибыль – с 26,5% до 23%. Семьям были предоставлены различные налоговые льготы.

Окончанием налогового года считается 31 декабря. Официальной валютой Израиля является новый шекель – ₪ (NIS).

Налоги для физических лиц

В израильской системе подоходного налога (НДФЛ) применяется прогрессивная шкала. Доход различается на активный и пассивный. Первый – это тот, который человек получает от занятости или бизнеса. Второй образуется от использования различных активов: дивидендов или сдачи квартиры в аренду. Для лиц старше 60 лет верхний предел налогообложения установлен в 31%.

В налогооблагаемый объём включаются все доходы от работы или индивидуального предпринимательства, включая различные льготы, доплаты и надбавки, а также пассивный доход – например, от банковских депозитов.

Сюда могут входить:

  • Доход от ренты
  • Проценты от вкладов
  • Дивиденды
  • Прирост капитала
  • Выигрыши в лотерею

Индивидуальные налогоплательщики, которые подают декларацию о доходах, обязаны сделать это до 30 апреля. Декларация необходима в тех случаях, если человек имеет несколько источников заработка или его годовой доход превышает определённый порог. Нерезиденты, получающие доход в Израиле, тоже обязаны подавать налоговую декларацию, если источник не удерживал подоходный налог.

Статус налогового резидента

Резидентом Израиля признаётся человек, который находился в стране не менее 183 дней в календарном году или если суммарный период его пребывания в Израиле составил как минимум 425 дней за отчётный год и 2 предыдущих года.

Если человек проводит за границей не менее 183 дней в году в течение двух последовательных лет, и всё это время центр его жизни находится вне Израиля, то он будет считаться иностранным резидентом.

Иностранные специалисты и работники, находящиеся в Израиле по визе B-1, не рассматриваются налоговыми органами как резиденты и подлежат налогообложению в качестве нерезидентов.

Резиденты облагаются налогом с доходов, полученных как в стране, так и за рубежом. Нерезиденты обязаны платить налоги в Израиле только на доходы от местных источников.

налогообложение в израилеПодоходный налог

Подоходный налог в Израиле – НДФЛ, или мас ахнаса, – обязаны платить только работающие по найму или самозанятые. Применяется прогрессивная шкала исчисления НДФЛ. С 1 января 2023 года из-за инфляции она была пересмотрена в сторону повышения. Самая низкая ставка составляет сегодня 10%, а самая высокая – 50%.

Ниже приведены ставки налогов при различных доходах:

  • до 6790 шекелей в месяц – 10%
  • от 6791 до 9730 шекелей – 14%
  • от 9731 до 15620 шекелей – 20%
  • от 15621 до 21710 шекелей – 31%
  • от 21711 до 45180 шекелей – 35%
  • от 45181 до 58190 шекелей – 47%
  • 58191 шекель и выше – 50% (47% + 3% дополнительно)

Рассчитывается размер НДФЛ ступенчатым способом: с каждой части дохода, укладывающейся в налоговые рамки. То есть, при заработке в 9000 шекелей будет исчислен налог в 10% с суммы в 6790 шекелей и в 14% – с оставшейся суммы.

Льготы для резидентов

Налоговые резиденты Израиля получают персональные налоговые вычеты, известные как «льготные единицы», или некудот зикуй. В 2023 году одна такая единица равняется 235 шекелям в месяц. По умолчанию они предоставляются всем жителям Израиля: 2,25 баллов – для мужчин и 2,75 – для женщин.

Кроме того, существуют отдельные категории лиц, которые имеют право на дополнительные единицы, в частности:

Родитель, имеющий ребёнка в возрасте до 1 года 1,5 единицы
Родитель, имеющий ребёнка 1-5 лет 2,5 единицы
Родители-одиночки 1 единица
Лица, прошедшие срочную службу в армии до 2-х единиц

Новый репатриант в течение первых 18 месяцев после переезда в Израиль получает 3 льготные налоговые единицы, во второй год – 2, а в третий год – одну.

Некоторые населённые пункты в Израиле предоставляют своим жителям скидки на уплату подоходного налога – они могут достигать 20% в таких городах, как Кирьят Шмона или Сдерот.

Все эти баллы и льготы суммируются, и раз в году производится возврат подоходного налога.

Освобождается от налогов прибыль, полученная от размещения средств в так называемом «фонде развития» – керен иштальмут. Однако, для этого деньги должны сохраняться на счёте не менее 6 лет.

В Израиле существует налог на покупку автомобиля, который может достигать половины стоимости и выше. В 2023 году ввели значительные льготы для приобретения электрических и гибридных транспортных средств. В первом случае по сниженному тарифу облагается стоимость авто до 60 тысяч шекелей, во втором – до 35 тысяч. Предусмотрена скидка за наличие в машине систем безопасности, которая может достигать 2400 шекелей.

Бесплатная консультация
по гражданству Израиля

    Льготы для иммигрантов и репатриантов

    Репатрианты и пожилые возвращающиеся израильтяне (тошавим хозрим ватиким) имеют право на освобождение от уплаты налогов, полученных от источников за рубежом, на срок 10 лет. Для новых репатриантов льготный период может быть продлён ещё на 10 лет, если речь идёт о доходах от процентов по вкладам в иностранной валюте. Остальные возвращающиеся израильтяне (тошав хозер) могут не платить налоги в Израиле на некоторые виды доходов от зарубежных источников в первые 5 лет после возвращения в страну.

    От налогов освобождаются все виды доходов, в том числе – от дивидендов, ренты, реализации авторских прав и сдачи недвижимости в аренду.

    Льготы для квалифицированных экспатов

    Некоторые категории иностранных специалистов пользуются в Израиле налоговыми льготами. Это касается, в частности, приглашённых профессоров или преподавателей и квалифицированных экспертов в своей области. В течение первых 12 месяцев пребывания в Израиле такие экспаты могут вычитать из своего налогооблагаемого дохода подтверждённые расходы на аренду квартиры или суточные – до 340 шекелей в день или до 50% зарплаты брутто в зависимости от того, какая сумма меньше.

    Если нерезидент был приглашён на работу в одобренное израильское предприятие, и он обладает профессиональными навыками, которые отсутствуют в Израиле, то он может получить статус эксперта, обратившись в Инвестиционный центр при правительстве страны. После получения статуса эксперта самый высокий порог ставки НДФЛ будет ограничен 25-ю процентами в течение 3-х лет (этот период может быть увеличен до 5 лет).

    Такие специальные правила также применяются для иностранных журналистов и спортсменов.

    Страховые взносы

    Все израильтяне, начиная с 18 лет, платят взнос в Ведомство национального страхования (Битуах Леуми), который состоит из двух частей: налога на здравоохранение и налога на социальное обеспечение.

    Взносы собираются по прогрессивной ставке:

    • Для части дохода в размере 60% от средней заработной платы: 3,5% платит работник, а 3,55% – работодатель
    • Для части дохода, превышающей 60% от средней заработной платы: 12% платит работник, а 7,6% – работодатель

    Взносы работника делятся следующим образом: если он платит 3,5%, то 0,4% из них идёт в Битуах Леуми, а 3,1% – на страхование здоровья. Когда ставка составляет 12%, то взносы распределяются как 7% и 5% соответственно.

    Индивидуальные предприниматели платят взносы по следующей схеме: 3,1% – от доходов, не превышающих 60% средней зарплаты, и 5% – на оставшуюся часть.

    Средняя заработная плата в Израиле в 2023 году составляет 11870 шекелей, а 60% от неё – 7122 шекеля. Максимальный размер месячной зарплаты, который может быть обложен страховым взносом – 47465 шекелей.

    Налоги для нерезидентов

    Нерезиденты облагаются подоходным налогом по той же прогрессивной шкале, что и резиденты Израиля. Все виды вознаграждений и пособий, – как в денежной, так и в натуральной форме, – связанные с трудоустройством или проистекающие из него, подлежат налогообложению.

    В частности, в состав дохода, получаемого экспатом, будут включены:

    • доплата до прожиточного минимума
    • компенсация аренды жилья
    • использование служебного автомобиля
    • выплаты для поездки в отпуск на родину
    • оплата обучения детей и некоторые другие виды материальной помощи

    Если нерезидент получил заработную плату за работу, которую он выполнил за границей, то этот заработок налогом не облагается.

    Нерезидент, если он получил доход в Израиле, должен подать налоговую декларацию – за исключением тех случаев, когда налог был удержан с источника дохода.

    Налоги для инвесторов

    Резиденты Израиля обязаны платить налоги за прирост капитала, полученный как в Израиле, так и за его пределами. Нерезиденты на основании соглашения об избежании двойного налогообложения (СОДН) уплачивают налог только с прироста капитала, который был получен или произведён в Израиле. Максимальная ставка для физических лиц составляет 25%. Если это лицо владеет 10% и более акций компании, то взимается налог в размере 30%.

    В случае продажи облигаций или иных ценных бумаг ставка будет 15% для не контролирующего акционера и 20% – для тех, кто является держателем 10% и более процентов акций. По другим активам ставки варьируются от 20 до 25 процентов соответственно.

    Проценты

    Доход от процентов облагается налогом по ставке 15% при условии, что основной актив не полностью привязан к биржевому индексу. В противном случае применяется ставка 25%. Кроме того, ставка в ряде случаев может быть изменена – например, когда между компанией и продавцом существуют трудовые отношения.

    Дивиденды

    Доход от дивидендов облагается по ставке в 25% для физического лица, которое не является держателем основного пакета акций. Для крупных акционеров ставка составляет 30%.

    Размер налога может быть снижен до 20% в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения, или если к компании применяется специальный налоговый режим или прочие меры финансового стимулирования.

    Роялти

    Роялти, выплачиваемые юридическим и физическим лицам-резидентам, облагаются налогом по ставке 20%, если получатель может доказать, что он ведёт бухгалтерский учёт и подал декларации; в противном случае ставка составляет 30%.

    Выплаты роялти юридическим и физическим лицам-нерезидентам облагаются налогом по ставкам 23% и 25% соответственно. Ставка может быть снижена по условиям соглашения об избежании двойного налогообложения.

    Покупка недвижимости, сдача в аренду и продажа

    налог на покупку жилья в израилеНалог на покупку недвижимости в Израиле называется «мас рехиша». Каждый год в январе рассчитываются новые налоговые скобки: пороговые значения дохода, с которых нужно платить тот или иной процент. Кроме того, к покупке первой и последующих квартир применяются различные ставки налогообложения. Если недвижимость – единственная, то к ней применяются следующие расчёты в зависимости от стоимости:

    • до 1 919 155 шекелей – 0%
    • до 2 276 360 шекелей – 3,5%
    • до 5 872 725 шекелей – 5%
    • до 19 575 755 шекелей – 8%
    • свыше 19 575 755 шекелей – 10%

    В тех случаях, когда приобретаемый объект является уже не первым, действуют всего 2 ставки: 8% для недвижимости стоимостью до 5 872 725 шекелей и 10% – на ту часть, которая превышает этот порог.

    Каждый владелец недвижимости в Израиле обязан платить муниципальный сбор – арнону. Его размер определяет орган местной власти, и зависит от таких факторов, как площадь, местоположение, технические характеристики и так далее.

    Существует и ещё один вид налогов на содержание жилья: этель ашбаха, или налог на улучшение. Он возникает в том случае, если дом получил право на достройку: например, закрытой парковки или ещё какого-то объекта. Стоимость недвижимости в этом случае увеличивается, и при продаже будет необходимо доплатить разницу, которая составляет 50% от суммы произведённого улучшения.

    Мас шевах – это налог на прибыль, которая получается в результате разницы между ценой покупки и продажи. Она рассчитывается по той же ставке, что и прирост капитала – 25%. Из этой суммы можно вычесть сопутствующие расходы (текущий ремонт, услуги адвоката и т.д.). При продаже первой квартиры мас шевах не взимается. Освобождены от него и те, кто продаёт квартиру не чаще чем 1 раз в 4 года.

    При сдаче недвижимости в аренду можно выбрать 2 варианта налогообложения: фиксированные 10% (15% – для нерезидентов) или прогрессивная шкала. Во втором случае разрешается списывать сопутствующие расходы: амортизацию жилья, затраты на ремонт и услуги маклера. Кроме того, такая форма налогообложения позволяет сдавать недвижимость в коммерческую аренду. Можно полностью избежать налогов, если сдавать квартиры не дороже определённой стоимости: в 2023 году потолок составляет 5500 шекелей в месяц.

    Налог на наследство в Израиле отсутствует.

    Налоги для корпораций

    Стандартная ставка налога на прибыль в Израиле – 23%. НДС равен 17%. Компании-резиденты облагаются налогом на прибыль, полученную во всём мире, а нерезиденты – только на прибыль из источников в Израиле. Это правило действует и в отношении филиалов и дочерних компаний.

    Некоторые компании, имеющие статус «привилегированных», получают право на льготную ставку в размере от 0% до 23%. В частности, предприятия с годовым оборотом не менее 10 млрд. шекелей, подлежат налогообложению по ставке 5% или 8% в зависимости от местонахождения. Компании из категории «привилегированных технологических предприятий» имеют право на льготную ставку в 6%.

    Налоги для малого бизнеса

    Индивидуальное предпринимательство (ацмаи) в Израиле представлено двумя видами компаний: эсек патур и эсек мурше. Первые не платят НДС, и потолок доходов составляет 108 000 шекелей в год (в 2023 году он может быть повышен до 120 тысяч). Эсек мурше, аналог российского ИП, требует чуть больше внимания к ведению финансовой отчётности и должен быть зарегистрирован как плательщик НДС, зато у него нет верхнего предела по годовому обороту.

    Ставка налога рассчитывается при регистрации компании в Управлении по налогам (Мас Ахнаса), и она может составлять от 10% до 46%. Декларация подаётся один раз в год, а налоги подлежат оплате до 30 апреля.

    Налоги для инновационных компаний

    Закон «О поощрении капиталовложений» предусматривает следующие типы «приоритетных» предприятий, которые способствуют развитию экономики и научно-технического потенциала страны:

    • Preferred Enterprise (PFE)
    • Special Preferred Enterprise (SPFE)
    • Preferred Technology Enterprise (PTE)
    • Special Preferred Technology Enterprise (SPTE)

    Для PFE ставка корпоративного налога составляет 7,5% при ведении бизнеса в «зоне развития А» и 16% — в остальных случаях. Налог на дивиденды для PFE взимается в размере 20%.

    Режим SPFE предназначен для очень крупных компаний с высокой долей инвестиций в производственные активы, НИОКР или создание рабочих мест. Для них ставка налога на прибыль составляет 5% в «зоне развития А» и 8% — за её пределами. Льготы действуют в течение 10 лет, после чего начинает применяться режим PFE.

    PTE – это компании, у которых расходы на НИОКР составляют не менее 7% от выручки или превышают 75 миллионов шекелей в год. К таким компаниям применяется тот же налоговый режим, что и к PFE. В ряде случаев ставка при работе за пределами «зоны А» может быть снижена до 12%.

    При формате SPTE компания должна соответствовать тем же требованиям, что и PTE, но иметь совокупный доход не менее 10 млрд. шекелей. К таким предприятиям применяется пониженная налоговая ставка в размере 6% – при условии одобрения со стороны Управления по инновациям.

    Налоговая система Израиля для непосвящённого представляется довольно сложной. Поэтому компания РИКЦ предлагает услуги по бухгалтерскому учёту и оптимизации налогообложения. Наши эксперты позаботятся о том, чтобы отчётность происходила в соответствии с налоговым законодательством Израиля. Мы окажем помощь в учреждении компании и выборе подходящей организационно-правовой формы, дадим консультации по налоговому планированию и налоговым рискам.

    Офисы компании РИКЦ расположены в Израиле и в России, а в штате представлены дипломированные специалисты в области экономики и финансов. Свяжитесь с нашим консультантом, чтобы получить больше информации по интересующим вас вопросам.

    Получите бесплатные материалы
    для самостоятельной репатриации
    в Израиль
    Оставить комментарий
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля