День семьи в Израиле

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

В День семьи рассказываем, что значат родственные связи для израильтян.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 55 Время на прочтение: 2 мин.

С 1952 года в тридцатый день месяца Шват в Израиле отмечали День матери. Через тридцать лет, в конце 80-х, этот день решили посвятить обоим родителям и семье в целом, как ячейке израильского общества и его высшей ценности.

Семейный ужин евреев

Семейные шаббатние ужины практикуют не только религиозные слои населения. Это принято у большинства израильских семей

Семья для израильтян всегда была настоящим культом. Для любого иностранца, это становится очевидным в первые дни пребывания в стране. На детских площадках папы присутствуют наравне с мамами, в ресторанах детям предоставляют специальные стульчики, чтобы они могли сидеть за столом наравне со взрослыми, родители общаются с детьми спокойно и доброжелательно, а грубый окрик вызывает осуждающие взгляды прохожих. 

Показательно, что ценится и культивируется в Израиле не просто семья, как форма существования в обществе, а именно здоровая семья. С детского сада ребенку рассказывают про его права, учат чувствовать и защищать свои границы. Ни о каком применении силы в воспитательных целях не может быть и речи: бить детей запрещено законодательно, впрочем, как и взрослых.  Причем, речь идет не только о физическом насилии, но и о моральном. Если вдруг ребенок придет в сад или школу с синяком, никому в голову не придет отмахнуться: “это дело семейное: значит заслужил”. 

Многим родителям, выросшим в СССР, кажется, что без наказаний невозможно вырастить ответственного, самостоятельного человека. Израильский опыт показывает, что это не так. В 18 лет дети обоих полов идут в армию, и с этого момента начинается их сепарация от родителей. После армии многие предпочитают отправиться в путешествие, а уже потом поступить в ВУЗ и заняться своей карьерой. Образ “еврейской мамы”, которая до седых волос опекает ребенка, остался только в анекдотах.

О важности семейных ценностей можно судить и по традиции отмечать все значимые праздники со своими близкими. Шаббат празднуют каждую неделю, а это значит, что, как минимум раз в семь дней все домочадцы собираются за ужином и несколько часов говорят друг с другом. Всякая ли западная семья в современном ритме жизни может похвастаться такой глубиной общения?

В современном Израиле все чаще создают семью ближе к 30 годам, предпочитая делать это осознанно, подготовив материальную базу. Детей заводят много, но не бездумно. Принцип “авось” здесь не в почете, а поговорка “бог дал зайку, даст и на лужайку” не популярна.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона