Бизнес в Израиле для репатриантов

Перед тем, как открыть собственное дело в Израиле, будет полезно узнать о льготах, предоставляемых новым репатриантам, о том, какие виды деятельности принесут успех и о порядке регистрации своего бизнеса.

13 марта 2023(обновлено) Просмотров: 6574 Время на прочтение: 9 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Вы уже получили статус репатрианта и освоились на новом месте жительства? У вас есть небольшой стартовый капитал, и вы хотите открыть собственное дело в Израиле? Но еще не определились с видом предпринимательства и не знаете всех нюансов бизнеса в Израиле для репатриантов?

Тогда данная статья — для вас! В ней мы расскажем, с чего следует начать бизнес в Израиле для репатриантов, и какие моменты нужно обязательно учесть по ходу работы. При этом сделаем акцент именно на бизнес в Израиле для «русских», то есть людей, приехавших в Израиль из России.

Оцените шансы на гражданство
Израиля за 1 минуту
и получите инструкцию по этапам репатриации
Пройти мини-тест

Основные отрасли

Израиль – экономически развитая индустриально-аграрная страна. Несмотря на ограниченность природных ресурсов, государство входит в ТОП ведущих экономик мира с ВВП на душу населения в размере 52 171 USD в 2021 году. Израиль занимает 19-е место в общем списке, опередив в этом престижном рейтинге Великобританию, Японию, Южную Корею и другие высокоразвитые страны. Ведущие отрасли:


  • Промышленность;
  • Индустрия высоких технологий;
  • Алмазная промышленность;
  • Сельское хозяйство;


  • Строительство;
  • Транспорт и связь;
  • Туризм.


Промышленность

Израиль – промышленно развитая страна. Все области производства основаны на внедрении и на использовании передовых исследований, инновационного оборудования и инструмента, высокотехнологичных процессов.

Во многом этому поспособствовала репатриация евреев из разных стран. Так, в 1980-е годы евреи, которые работали в «Силиконовой Долине» (США), после репатриации в Израиль инициировали открытие центров разработок для таких международных корпораций, как Intel, Microsoft, IBM и другие. Массовая алия «умов» из СССР позволила поднять промышленность страны на высокий уровень и способствовала ускорению ее темпов развития. За последние 20 лет Израиль вышел на международный уровень в таких областях:

  • Медицинская электроника.
  • Химические продукты тонкого органического синтеза.
  • Программное обеспечение для ЭВМ (электронно-вычислительных машин).
  • Сельскохозяйственная технология.
  • Обработка и шлифовка алмазов.

Индустрия высоких технологий

Эта отрасль в Израиле развивается самыми быстрыми темпами. Разработки тысяч израильских фирм, работающих в сфере высоких технологий, известны во всем мире и являются настоящим прорывом во многих отраслях науки и техники. Для поддержания сферы IT-технологий на должном уровне требуются квалифицированные специалисты и существенные инвестиции.

На эти цели правительство страны выделяет 4,9% от ВВП – это один из самых высоких показателей в мире. Израиль занял 17 место в Глобальном индексе инноваций ООН. В 2020 году, по сравнению с 2019-ым, Израиль поднялся сразу на 4 пункта. Страна занимает первые места в мире по таким ключевым показателям:

  • Числу исследований.
  • IT-экспорту коммуникаций и технологий.
  • Научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

Алмазная промышленность

Алмазная промышленность Израиля – мировой лидер в области новейших технологий и в мастерстве обработки. В Израиле имеется более 400 гранильных предприятий. Большая их часть сконцентрирована в окрестностях Тель-Авива, где имеется также алмазная биржа, и в городах Нетания и Иерусалим.

Алмазная торговля Израиля составляет от четверти до трети всей мировой. Израиль импортирует алмазное сырье на сумму в $5 миллиардов в год, что составляет 40% от общей мировой добычи алмазов.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в Израиле
В связи с ограниченностью природных ресурсов, сельскохозяйственный сектор страны развивается по интенсивной системе. Увеличение объемов производства сельхозпродукции – это результат тесного взаимодействия ученых и фермеров, которое финансируется со стороны правительства. Один человек в Израиле, работающий в сельскохозяйственной отрасли, может прокормить 95 соотечественников, в то время как в России этот показатель равен 1 к 15.

При ограниченности ресурсов (60% территории пустыня, а 40% – каменистая почва), страна не только обеспечивает свои потребности, но и реализует сельскохозяйственную продукцию в десятки стран. Экспортируются цветы, фрукты и овощи. В зимние месяцы в европейский Союз и США направляются помидоры, огурцы, перец, дыни, клубника и другое.

Строительство

Постоянный приток репатриантов и эмигрантов способствует тому, что в большей степени в Израиле развивается жилищное строительство. Израиль – признанный мировой лидер в производстве готовых строительных конструкций и компонентов.

Транспорт и связь

Транспорт – одна из ключевых отраслей экономики Израиля несмотря на то, что ее вклад в процентном отношении в экономику страны очень скромный. Важность транспорта и связи заключается в том, что они обслуживают все остальные сферы экономики и домашнего хозяйства.

Туризм

Популярность получили следующие виды туризма: медицинский, спортивный, агротуризм, религиозный, бизнес-туризм.

Бизнес в Израиле для репатриантов – чем заняться

Бизнес в Израиле для репатриантов

Израильское правительство заинтересовано в том, чтобы экономика страны развивалась. Движущей ее силой является малый и средний бизнес. В рейтинге из 190 стран Израиль занимает 35-е место по легкости ведения бизнеса.

Своими решениями власти Израиля оказывают разностороннюю поддержку малому и среднему бизнесу – от консультаций по бизнес-сопровождению до предоставления льготных кредитов. И этим нужно пользоваться: начинать свою предпринимательскую деятельность в израильском государстве мы вам советуем именно с данного бизнес-формата.

Например, правительство проводит работу по планомерной передаче государственных компаний в управление частным предпринимателям. Кроме этого, между Израилем и более чем 40 странами, включая Россию, страны ЕС, США и Латинскую Америку, отсутствует двойное налогообложение.

Для новых репатриантов по части налогов также действуют особые условия – речь идет о 10-летних налоговых каникулах на доходы, полученные за границей. Те, кто открывает или уже ведет свое дело, могут рассчитывать на методологическую помощь от правительства в виде консультации специалистов.

Помощь в создании старт-ап компаний для новых репатриантов

Содействие оказывает Департамент поддержки деловой инициативы Министерства алии и интеграции. За помощью могут обратиться репатрианты в первые 10 лет после получения израильского гражданства и вернувшиеся израильтяне, не позднее чем через 2 года после возвращения. Виды поддержки:

  • Работа с бизнес-консультантом для определения потребностей.
  • Разработка первичной модели проекта и окончательного бизнес-плана.
  • Выдача кредита на льготных условиях.
  • Предоставление места для прохождения курса по созданию и управлению собственным делом.
  • Профессиональная консультация по налогообложению и льготам, положенным новым репатриантам.

Департамент оказывает сопровождение каждого этапа с предоставлением консультаций. Подготавливает бизнес-план по созданию начинающей компании субсидируемой стоимости.

Такая помощь оказывается предпринимателям, планирующим развивать свой бизнес в сфере высоких технологий, науки и биотехнологии. На сегодняшний день самыми выгодными направлениями бизнеса в Израиле для репатриантов специалисты называют следующие виды деятельности:

Сдача в аренду недвижимости

Эксперты склоняются к мнению, что наиболее выгодным вариантом получения пассивного дохода является приобретение недвижимости, которая потом будет сдаваться в аренду. Кроме того, продать апартаменты впоследствии тоже можно довольно удачно – цены в этом сегменте рынка год от года только растут.

Налоговая ставка зависит от статуса покупателя (резидент или нерезидент) и количества единиц недвижимости, уже имеющихся в собственности.

Давайте разберемся со ступенчатым налогом для гражданина и резидента при покупке первой квартиры. По данным на 2023 год он составляет:

  • 0% — на сумму до 1 744 505 ₪
  • 3,5% — от 1 744 505 ₪ до 2 069 205 ₪
  • 5% — от 2 069 205 ₪ до 5 338 290 ₪
  • 8% — от 5 338 290 ₪ до 17 794 305 ₪
  • 10%  — более 17 794 305 ₪

При приобретении инвестором (со 2-й квартиры) и/или нерезидентом сумма налога составляет:

  • 5%  — на сумму до 1 292 280 ₪
  • 6%  — от 1 292 280 ₪ до 3 876 835 ₪
  • 7%  — от 3 876 835 ₪ до 5 338 290
  • 8%  — от 5 338 290 ₪ до 17 794 305 ₪
  • 10%  — более 17 794 305 ₪

Особые условия предоставляются новым репатриантам. Они не всегда выгоднее, чем налог на покупку первого жилья для израильтянина. Поэтому лучше заранее рассчитать наиболее подходящий вариант:

  • 0,5% — до 1 838 615 ₪
  • 5% — более 1 838 615 ₪

Туризм

Туристический бизнес в Израиле

Ежегодно в Израиль стекаются миллионы туристов со всего света. Основными направлениями туризма здесь является пляжное и религиозное.

Израиль богат на достопримечательности, и даже классические маршруты можно оригинально подать туристам.

Конечно, конкуренция тут высокая, но если сделать акцент на что-то новое и креативное, то целевая аудитория не заставит себя ждать.

Сфера услуг

Выгодно сегодня открывать малый бизнес в Израиле для «русских» и в сфере услуг. К примеру, можно оказывать услуги по уборке помещений, доставке продуктов, оказании сантехнических услуг и так далее. Выбор здесь богатый.

Красота и здоровье

Израильская медицина славится на весь мир, и ее уровень в еврейском государстве очень высок. Поэтому многие люди с разных стран приезжают сюда подлечиться и омолодиться. Если у вас есть соответствующие опыт и образование, то для вас будет выгодно открыть в Израиле бизнес, связанный со здоровьем и красотой.

Компьютерные технологии

За компьютерными технологиями сегодня будущее, поэтому это тоже очень перспективная предпринимательская сфера. Можно создать компанию по производству программных продуктов, продвижению организаций в интернете и так далее.

Бесплатная консультация
по гражданству Израиля

    Бизнес в Израиле и его особенности

    Организация бизнеса в Израиле для «русских» выгодна по следующим причинам:

    • Примерно четвертая часть населения страны неплохо владеет русским языком. Еще многие в еврейском государстве могут хорошо понимать этот язык, хотя и свободно не говорят на нем. Для преодоления языкового барьера этот момент очень важен.
    • Экономика страны евреев отличается стабильностью и постоянным ростом, что гарантирует бизнесменам благоприятную предпринимательскую среду для открытия собственного предприятия.
    • Правительство поощряет бизнес в Израиле для репатриантов. Вернувшиеся на свою историческую родину люди могут воспользоваться специальными программами по поддержке бизнес-инициатив. К примеру, Фонд поддержки частной инициативы выдает репатриантам для создания предприятий солидные денежные суммы.

    Однако, собираясь открыть бизнес в Израиле, нужно обладать хотя бы общим представлением о еврейском менталитете, также нужно активно учить иврит и погружаться в местные традиции.

    Как открыть бизнес в Израиле для «русских»

    Информация о том, как открыть бизнес в Израиле для «русских», будет заключаться в необходимости серьезной предварительной подготовки к данному процессу. Так, сначала выходцам из России нужно получить хотя бы общее представление о налогообложении в стране евреев и знать порядок оформления документов для официальной регистрации.

    Перед открытием бизнеса предприниматель должен определиться с организационно-правовой формой хозяйствования. Если не предполагаются большие обороты, наиболее приемлемый тип предприятия – эсек патур. Это деятельность без создания предприятия.

    Виды юридических лиц могут быть всех известных и общепринятых в мире типов – закрытые, открытые общества, частные компании, общественные организации и так далее. Процедура открытия бизнеса в Израиле для репатриантов не является чересчур сложным делом.

    Официально получить статус предпринимателя можно буквально за один день.  А вот подготовка к подаче множества различных документов может занять гораздо больше времени. И если человек делает это первый раз и самостоятельно, то незнание определенных бюрократических тонкостей может значительно замедлить процесс.

    Этапы действий при открытии бизнеса в Израиле для репатриантов:

    • Сначала нужно открыть банковский счет. Это является обязательным условием для подачи и рассмотрения документов на получения статуса предпринимателя.
    • Далее в налоговую инспекцию следует подать специальный бланк о желаемой осуществлять вами бизнес-деятельности на территории еврейского государства. Также тут следует оформить налоговые льготы, которые полагаются недавно приехавшим в Израиль репатриантам.
    • Затем в ведомстве по национальному страхованию тоже нужно заполнить ряд документов, встать на учет, а также получить об этом официальный документ.
    • В конце нужно снова посетить налоговую инспекцию и показать там полученный в национальном страховом учреждении документ о том, что вас поставили на учет. И тогда уже здесь произойдет непосредственная регистрация вашего предприятия малого или среднего бизнеса.

    После успешного выполнения указанных действий ваша предпринимательская деятельность в Израиле будет считаться официально зарегистрированной, что даст возможность легально заниматься бизнесом.

    В Израиле строго соблюдаются финансовая дисциплина и ведение отчетности частных предприятий, поэтому не стоит начинать свое дело без официальной регистрации. Для новых репатриантов государство постаралось создать оптимальные условия для успешного «старт-апа». При определенных условиях предоставляются государственные субсидии.

    Наша компания предлагает широкий спектр услуг, связанных с жизнью в Израиле.
    Israel Assist – партнер компании РИКЦ, который оказывает всестороннюю поддержку гражданам Израиля: от помощи
    в получении статуса репатриантов и покупке недвижимости до сохранения медицинской страховки и отсрочки от службы в армии. Наши специалисты помогут открыть бизнес в Израиле, проинформируют про налоговые льготы, и расскажут про обязательный учет особенностей бизнес-среды в израильском государстве.
    Остались вопросы?

    Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

    Заказать консультацию
    Оставить комментарий
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля